Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
15.10.2018
14:58:35
Песков прокомментировал появление в Кремле департамента по Украине далее »
13:26:16
Лукашенко заявил, что в Минске выступают против раскола православия далее »
12:56:53
Константин Затулин принимает участие в работе Ассамблеи Межпарламентского Союза в Женеве далее »
12:45:59
ЛНР: Мировая общественность бездействует после гибели двух женщин от обстрела ВСУ далее »
11:52:23
Международный научный форум, посвященный межнациональному согласию, состоялся в Геленджике далее »
12.10.2018
18:08:58
Порошенко ввел в действие решение СНБО о срочной защите на Донбассе и на морях далее »
13:42:21
Россия прекратит поставки в Белоруссию бензина, дизеля и мазута до конца 2019 года далее »
13:40:33
Лебедев рассказал об угрозах, стоящих сегодня перед странами СНГ далее »
13:38:30
Кремль прокомментировал приказ Порошенко стрелять из всех вооружений в Донбассе далее »
13:18:41
РПЦ МП: Действия Константинополя получат жесткий ответ далее »

Следы Империи: Раскол далее »

Выступления Константина Затулина в Госдуме 11 октября 2018 г далее »

Если это не фейк, то Константинопольский Патриархат ушел в ересь и раскол - Кирилл Фролов далее »

Операция «Трастовый фонд». Время покажет. Выпуск от 10.10.2018 далее »

Отношение без границ. Факты от 10.10.2018 далее »

Милитаризация Крыма. Вечер с Владимиром Соловьевым от 10.10.2018 далее »

Центральная Азия и Россия: перспективы сотрудничества далее »

Рубрика / Политика

«Минского формата» не существует: Порошенко раскрыл процесс переговоров по Донбассу


09.06.2018 13:57:31

Президент Украины Петр Порошенко, выступая перед студентами Киевского национального университета, заявил, что Минского формата переговоров по Донбассу... не существует. По его словам, представитель Киева на переговорах в Минске Леонид Кучма не имеет никаких полномочий, а украинская делегация в целом во время встреч в Белоруссии контактирует только с представителями России и ОБСЕ, избегая при этом ДНР и ЛНР. «МК» выяснил у экспертов, означает ли это официальный срыв Минских переговоров.

- Скорее всего, слова президента были вырваны из контекста, полагает Андрей БУЗАРОВ, член Общественного совета при МИД Украины: Для всех на Украине очевидно, что существует «нормандский формат» и переговоры в Минске. Эти явления разные по своей сути. В первом случае Украина, Россия, Франия и Германия встречаются, чтобы обсудить стратегические вопросы, а во втором стороны конфликта собираются, чтобы обсудить практические темы. Причем «нормандская группа» не собиралась уже очень давно, а Минская контактная группа собирается регулярно.

Вместе с тем официальный Киев действительно не собирается вести переговоров с ДНР и ЛНР. Только «Оппозиционный блок» заявляет, что готов взять на себя эту миссию. Кроме того, есть большие разногласия в отношении последовательности выполнения Минских соглашений. В то же время члены украинской делегации в Минске неоднократно говорили о том, что представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей, ОБСЕ и России сидят с ними за одним столом переговоров.

Что касается Кучмы, то его роль в переговорах действительно является загадкой. Нет ни одного указа или хотя бы подзаконного акта, в котором были бы прописаны его полномочия как официального представителя Украины. Впервые он включился в процесс в мирного урегулирования конфликта, когда летом 2014 года приехал на переговоры с лидером Новороссии Олегом Царевым. Очевидно, кто-то ему это поручил, но его возможности неизвестны.

Константин ЗАТУЛИН, зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, глава Института стран СНГ считает, что заявление Порошенко направлено на дальнейшее разрушение переговорного процесса в Минске:

- Когда-то переговоры были нужны ему, чтобы остановить проигрываемую войну на Донбассе, а теперь он уже не заинтересован в продолжении перемирия. Его высказывания можно расценить как желание взять реванш над ДНР и ЛНР. Фактически он оставляет людей на передовой друг напротив друга без всякой надежды на мирное урегулирование конфликта.

Причем Порошенко нагнетает ситуацию не только на линии соприкосновения, но и непосредственно во взаимоотношениях с Россией. В частности, было захвачено рыболовецкое судно «Норд», предпринята афера с «убийством Бабченко», был арестован журналист Кирилл Вышинский и так далее. Все это должно создавать атмосферу психоза, в которой президент Украины хочет половить рыбку. Порошенко провоцирует новую эскалацию конфликта. В связи с этим президент России Владимир Путин совершенно не случайно сказал об угрозе украинской государственности. Подействует ли это внушение на Порошенко, или он, как и президент Грузии Михаил Саакашвили в 2008 году, поверит, что США помогут ему в любой ситуации, неизвестно.

Артур Аваков

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.