Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Рубрика / Безопасность

Армия России на век приглашена в Южную Осетию


11.03.2009 16:21:28

Михаил Владимирович Александров


перейти на страницу автора

Армия России на век приглашена в Южную Осетию

Южная Осетия приняла решение о выделении земли для размещения российских пограничников на 99 лет. Ожидается, что на такой же период республика предоставит землю и для российских военных баз.

«Президиум правительства Южной Осетии принял решение о выделении земли для дислокации российских пограничников в республике на 99 лет. Думаю, что на этот же срок будет выделена земля и под российские военные базы. Но последнее слово в этом вопросе – за парламентом Южной Осетии», – заявил Интерфаксу президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

Ранее стало известно, что аналогичное решение относительно баз РФ, правда, на более короткий срок (49 лет), приняли власти Абхазии.

Напомним, что на военные базы России в Южной Осетии и Абхазии военнослужащие прибыли еще в прошлом году. Тогда же была обнародована информация о том, что места дислокации баз – Джава и Цхинвал в Южной Осетии, а в Абхазии – Гудаута. Позже подтвердилась информация и о планах создания базы в Очамчире (Абхазия).

Очевидно, что российские военные базы – это серьезная гарантия против возможных угроз Абхазии и Южной Осетии со стороны Грузии. Хотя сейчас политический режим Тбилиси ослаб, а его армия оказалась разгромлена, не исключено, что в будущем Грузия может попытаться взять реванш за недавнее поражение. И в этом смысле присутствие российских военных необходимо республикам, недавно получившим признание Москвы. Но, разумеется, укрепление позиций России на Южном Кавказе выгодно и нам. Особенно эксперты отмечают выгодное геополитическое положение Абхазии с ее выходом к Черному морю.

Отметим, что Тбилиси продолжает пытаться оказывать давление на Москву и добивается вывода российских военнослужащих с территории Южной Осетии. Не оставила грузинская сторона и надежды добиться ввода западных наблюдателей на югоосетинскую территорию. Время от времени возникают крупные скандалы, осложняющие и без того напряженную обстановку. Так, например, недавно югоосетинская сторона заявила, что в приграничном грузинском селе была замечена концентрация грузинской бронетехники.

Другой неприятный инцидент произошел 8 марта – прогремел взрыв боекомплекта в Ахалгорском районе Южной Осетии. Грузинская сторона тут же использовала это событие в пропагандистских целях, а представители наблюдательной миссии ЕС объявили о своей готовности подключиться к расследованию случившегося.

О том, что сейчас происходит в этом неспокойном регионе, журналисту KM.RU рассказал заведующий Отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров:

– По существу, продолжается прежняя линия Саакашвили на то, чтобы оказывать давление на приграничные районы Южной Осетии. Ему в этом помогают западные наблюдатели. Вот был взорван склад боеприпасов в Ахалгорском районе. Грузины, проживающие рядом, были вынуждены покинуть этот район. Сразу был пущен слух о том, что русские специально взорвали склад, чтобы выдавить грузин из этого района. Тут как раз наблюдатели Евросоюза и попытались прорваться на территорию, подконтрольную Южной Осетии, где они не имеют права находиться.

Но приятный момент состоит в том, что Россия начинает размещать там постоянные военные структуры; в частности, будет размещено управление пограничных войск Российской Федерации, помимо военной базы в Джавском районе и гарнизона в Цхинвале. Это говорит о том, что фактически российские пограничники возьмут под контроль границу Южной Осетии. Это не значит, что там обязательно будут стоять русские пограничники – просто на службе в российском погрануправлении будут находиться осетины.

В мировой практике 99 лет считается как бы навсегда, и если абхазы держат марку независимого государства, то это осетинам не нужно. У осетин стратегическая цель – интеграция в Россию. У абхазов никогда не было цели входить в состав Российской Федерации: они считали, что они должны сохранять независимость, но быть в тесных отношениях с Россией. Им был выдан статус по типу того, как отношения складываются между островом Гуам и США – Соединенные Штаты берут на себя обеспечение безопасности острова Гуам, там используется единая валюта, внешняя политика и охрана границ осуществляется Вашингтоном. Но за Гуамом сохраняются полная внутренняя независимость и возможность изменить условия соглашения, т. е. стать полностью независимым государством. Вот и абхазы оставляют за собой такое право.

Дионис Каптарь

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Грузия в ООН призвала Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии

«10 лет без войны»

В Госдуме прошла встреча Константина Затулина с журналистами ведущих СМИ Абхазии и Южной Осетии 

Затулин о работе с Южной Осетией и Абхазией: мы держим руку на пульсе

Государственная дума всегда выступала в поддержку Южной Осетии и Абхазии, заявил первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Сирия продемонстрировала независимость от Грузии

Признание Абхазии и Южной Осетии рассорило Дамаск с Тбилиси 

Закавказье готовят к устному миру

Участники женевских дискуссий по Грузии готовятся принять декларацию о неприменении силы 

Взгляд из России: российско-грузинские отношения "сглаживаются"

В преддверии Нового года российский депутат обозначил основные тренды, наблюдавшиеся на постсоветском пространстве, и попробовал заглянуть в будущее 

Дмитрий Медоев нашел частный путь в Европарламент

То, что Цхинвали в последнее время заметно активизировался на европейском направлении, по мнению политологов, должно стать тревожным звонком для Тбилиси 

Кавказ в контексте глобализации

Отчет о поездке заместителя руководителя Института стран СНГ, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимира Евсеева в Абхазию по приглашению Администрации Президента Республики Абхазия (Сухум, 17 – 18 ноября 2017 г.)  

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.