Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
19.12.2018
11:22:12
На Украине день рождения Бандеры стал официальным праздником далее »
11:15:57
Раскольник Денисенко заявил, что будет управлять новой церковью далее »
10:55:29
Баку и Ереван достигли взаимопонимания по Карабаху в ходе встречи в Милане далее »
10:53:25
Украина утвердила морскую доктрину с целью усиления позиций в Азовском и Черном морях далее »
10:47:33
Во Львове до смерти замучили россиянина, сражавшегося на стороне ЛНР далее »
10:38:35
Пасечник: Упрощение получения гражданства РФ поможет жителям Донбасса далее »
18.12.2018
16:30:59
Додон назвал незаконными попытки правительства Молдавии сблизиться с НАТО далее »
16:28:11
МВД РФ: число получивших российский паспорт иностранцев выросло на 4% далее »
12:43:11
Госдума приняла закон об упрощении получения гражданства России далее »
09:13:37
Генассамблея ООН приняла резолюцию Украины о милитаризации Крыма далее »

25 лет Госдуме. Константин Затулин далее »

Россия и Ближний Восток: год 2018 далее »

Выстрел в собственную ногу: Как Порошенко заставил проверять чиновников на наличие родни в РФ далее »

Обманутая Украина. Право голоса от 17.12.2018 далее »

Церковный раскол на Украине. Что это означает? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 16.12.2018 далее »

Ва-банк Порошенко. Политический детектив от 16.12.2018 далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Рубрика / Общество

Гагаузы начинают борьбу за русский язык в парламенте Молдавии


07.06.2018 14:25:29

Глава Гагаузской автономии на юге Молдавии Ирина Влах сообщила «НГ», что Народное собрание по ее инициативе внесет в парламент Молдавии новый законопроект, который вернет русскому языку статус языка межнационального общения. Накануне Конституционный суд (КС) признал старый закон о языках устаревшим. Влах заметила, что решение принимали судьи, большинство которых являются гражданами Румынии, и «ясно, что их решение направлено против России». Глава Гагаузии напомнила, что в самой автономии сохраняется три официальных языка – молдавский, гагаузский и русский.

По словам главы Гагаузской автономии Ирины Влах, «до сих пор у нас был базовый закон, который давал возможности всем гражданам страны пользоваться русским языком». Например, при обращении в республиканские государственные ведомства, медицинские и социальные учреждения жители Гагаузии, как и сотни тысяч граждан РМ различных национальностей, не владеющих в достаточной степени молдавским языком, используют русский. «Этот закон давно не давал покоя прорумынским партиям, в частности Либеральной. И они обратились в Конституционный суд с просьбой отменить его. В КС большинство судей – граждане Румынии. Было ясно, что они станут воевать с русским языком, а в его лице – с Россией. Но КС не отменил закон, он признал его устаревшим, что фактически одно и то же. В среду я отдам распоряжение, и у нас начнут готовить новый законопроект о функционировании языков вместо старого. Затем Народное собрание, обладающее правом законодательной инициативы, передаст законопроект в парламент Республики Молдова (РМ). Мы понимаем, что большинство депутатов нынешнего парламента не проголосует за него, но рассчитываем на новое законодательное собрание, которое предстоит избрать осенью. Оно будет другим, что подтверждают социологические опросы», – поделилась планами с «НГ» Ирина Влах.

Напомним, Конституционный суд РМ рассмотрел обращение депутатов-либералов касательно языков, в том числе русского. КС признал устаревшим закон № 3465/1989 «О функционировании языков на территории Молдавской ССР», который наделял русский язык статусом языка межнационального значения, а также гарантировал использование украинского, русского, болгарского, иврита, идиша, цыганского языков, языков других этнических групп, проживающих на территории республики, для удовлетворения национально-культурных потребностей.

Дело в том, объяснил «НГ» депутат парламента РМ, экс-министр МВД Владимир Цуркан, что закон, о котором идет речь, был принят в 1989 году, то есть до того, как появилась Республика Молдова, ее Конституция и Конституционный суд. «У суда не было юридических оснований отменять закон, принятый до создания самого суда. Кроме того, в Конституции есть статьи, фиксирующие положения данного закона. И их никто не отменял. Потому закон о функционировании языков будет действовать, пока есть соответствующие положения в Конституции. Убрать их из Основного закона могут только депутаты. Так что нашумевший языковой закон не может быть отменен», – сделал вывод молдавский парламентарий. Тем не менее КС подчеркнул, что последствия объявления закона устаревшим эквивалентны его отмене.

В то же время Конституционный суд констатировал, что «государственным языком в РМ является румынский язык», но у русского языка есть положение «особого статуса», которое исходит из того, что: (I) все законы и нормативные акты переводятся на русский язык; (II) национальным меньшинствам гарантировано право получать начальное, среднее, высшее и постуниверситетское образование на русском языке; (III) представители национальных меньшинств имеют право обращаться в государственные учреждения на русском языке и получать ответ на этом же языке. Конституционный суд пришел к выводу, что все эти положения не наносят ущерб статусу румынского языка и не ведут к дискриминации национальных меньшинств.

Решение КС вызвало вопросы у граждан, они не поняли, что же все-таки решил суд: запретили русский язык или нет? Многие связали решение КС, который вроде и признал закон о языках устаревшим, но оставил русскому языку какое-то пространство, с предстоящими в ноябре парламентскими выборами. Открытый запрет на русский язык вызвал бы возмущение русскоговорящих граждан, и они пошли бы голосовать за левые (пророссийские партии), а правые (проевропейские) потеряли бы голоса. Между тем завуалированный запрет оставил временной люфт для ответа электората на загадку, заданную КС.

Но КС запутал далеко не всех. Например, Гагаузская автономия поняла, как дальше будет раскручиваться ситуация и в чью пользу. Недовольство решением Конституционного суда признать устаревшим Закон о функционировании языков на территории Республики Молдова выразил президент Игорь Додон. Глава государства назвал его антинародным и антиконституционным и пояснил, что языковой вопрос является краеугольным камнем общенационального консенсуса в полиэтническом молдавском обществе, передает golos.md.

«Молдавский язык в качестве государственного и русский язык как язык межнационального общения – это та формула, на которой было построено здание молдавской государственности. Любые попытки разрушить этот исторический консенсус могут привести к самым непоправимым последствиям», – отметил Игорь Додон.

По его словам, нынешнее решение Конституционного суда – это очередной политический демарш со стороны лиц, имеющих гражданство другого государства. «Либеральная партия, политическое формирование с рейтингом менее 1%, не может решать судьбу единого многомиллионного народа нашей страны, в состав которого входят многие этнические группы.

Президент Игорь Додон заверил граждан страны и международных партнеров: «Молдавский язык был и останется государственным языком в Республике Молдова, а русский – языком межнационального общения».

Светлана Гамова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Президент Киргизии назвал официальный статус русского языка духовным богатством

Азербайджан избавляется от русских?!

За время независимости из страны выдавили почти все славянское население 

Эксперимент в Астане: русскоязычные ученики перейдут на казахское обучение

Парламент Молдавии отклонил декларацию в поддержку русского языка

Защитой русского языка следует заняться на уровне ведомства

Валентина Матвиенко считает, что подобные функции может выполнять Минпросвещения 

Додон: Русский язык является основой для мира и спокойствия в Молдавии

Закон о функционировании языков в Молдове признан устаревшим

В ближайшие дни русский может перестать быть языком межнационального общения в Молдове

О стычках в соцсетях и реальных настроениях в казахстанском обществе

О стычках в соцсетях и реальных настроениях в казахстанском обществе 

Жизнь в Центральной Азии: Школы закрыты, язык забыт

Из Туркменистана уезжают последние русские 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.