Продвигать язык через популяризацию культуры

07.06.2018 13:53:40

Сафаргалеев Ильдар Фаатович

Заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ.

Власти Татарстана дали понять: в республике сохранится преподавание татарского языка, несмотря на распоряжение президента России Владимира Путина о переводе изучения всех национальных языков регионов России исключительно на добровольную основу. Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, в свою очередь, планирует вдвое увеличить аудиторию «Без – татарлар» («Мы – татары») – курсов татарского языка при мечетях республики, куда записываются жители региона всех национальностей.

Опрошенные «НГР» эксперты отмечают: несмотря на то что Самигуллин поддерживает «обязаловку» в школах Татарстана, его инициатива ближе к курсу президента России, чем к позиции официальной Казани.

Открытие при мечетях Татарстана добровольных курсов татарского – закономерная реакция на то, что обязательное изучение татарского в школах не прошло, сказал «НГР» завотделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдар Сафаргалеев: «В варианте Самигуллина есть добровольность изучения языка, его сохранение и развитие. Инициатива Самигуллина – это инициатива снизу, куда более эффективная, чем курс на сохранение часов татарского в школах республики. Власти республики, желая жить по-старому, допустили ошибку, которую, судя по всему, муфтий и исправляет. В школе татарский – это для некоторых принудиловка. А на курсах «Без – татарлар» – все по желанию. Таким способом можно не только сохранять язык среди татар, но и популяризировать его среди других народов».

Эксперт привел пример с крымскими татарами, которые подверглись депортациям: «Они тяготеют к Крыму, к своему языку и культуре. А многие поволжские татары, где бы они ни проживали, стремятся в Москву, Петербург и другие индустриальные центры России, кое-кто рвется за рубеж. Опасений за то, что у крымских татар умрет язык, нет. А такие опасения за поволжских татар лично у меня существуют. У них идет размытие идентичности и устоев.

Инициатива Самигуллина – часть тренда, суть которого такова: чтобы сохранить татарский язык, его надо не принудительно навязывать внутри Татарстана, а надо мягко продвигать как внутри республики, так и вне ее». «Считаю, что давно надо было так продвигать татарский язык – через качественную популяризацию татарской культуры», – подытожил эксперт.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.