Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
16.10.2018
12:24:42
Порошенко обвинил Россию в авиаударах по Украине далее »
12:21:44
Патриарх Сербии назвал решения Константинополя «катастрофическими» далее »
12:07:23
Оглашены детали возможного «хорватского сценария» завоевания Донбасса Украиной далее »
11:57:24
Молдавия и ПМР обвинили друг друга в неисполнении обязательств далее »
15.10.2018
14:58:35
Песков прокомментировал появление в Кремле департамента по Украине далее »
13:26:16
Лукашенко заявил, что в Минске выступают против раскола православия далее »
12:56:53
Константин Затулин принимает участие в работе Ассамблеи Межпарламентского Союза в Женеве далее »
12:45:59
ЛНР: Мировая общественность бездействует после гибели двух женщин от обстрела ВСУ далее »
11:52:23
Международный научный форум, посвященный межнациональному согласию, состоялся в Геленджике далее »
12.10.2018
18:08:58
Порошенко ввел в действие решение СНБО о срочной защите на Донбассе и на морях далее »

Украина: ставка на раскол. Право голоса от 15.10.2018 далее »

Минск – Москве: Подайте на экономику, а за политику – не обессудьте далее »

Президент Украины начал отмечать, пока не существующий Томос - указ об автокефалии далее »

Следы Империи: Раскол далее »

Выступления Константина Затулина в Госдуме 11 октября 2018 г далее »

Если это не фейк, то Константинопольский Патриархат ушел в ересь и раскол - Кирилл Фролов далее »

Операция «Трастовый фонд». Время покажет. Выпуск от 10.10.2018 далее »

Детали

Украинский «список 47» объявили тайной следствия


06.06.2018 12:30:04

Украинские СМИ обнародовали список из 47 журналистов и блогеров, которые, по версии Службы безопасности Украины (СБУ), могли стать жертвами покушений. За планировавшимися преступлениями, по данным Киева, стоят люди, которые пытались убить российского журналиста Аркадия Бабченко. Среди попавших в список — как эмигрировавшие из России журналисты, так и украинские авторы. В СБУ отказались подтвердить или опровергнуть подлинность документа. При этом источник “Ъ” в администрации президента Украины отметил, что «нельзя быть уверенным в достоверности списка на 100%».

В список, который 5 июня опубликовал украинский сайт «Страна.ua», включены российские журналисты, которые сейчас работают на украинском телевидении, а также украинские журналисты и популярные блогеры. Среди них, например, бывший заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец» Айдер Муждабаев, переехавший на Украину в 2015 году, российский телеведущий и редактор Евгений Киселев, переехавший в Киев в 2008 году, ведущий «Эха Москвы» Матвей Ганапольский, уехавший из России в 2014 году.

На фигурантов списка некие люди предположительно планировали совершить покушения, как на российского журналиста Аркадия Бабченко, убийство которого на прошлой неделе инсценировали украинские спецслужбы. Напомним, 30 мая в Киеве был задержан предположительный организатор неудавшегося покушения на господина Бабченко — им оказался исполнительный директор ООО «Украинско-немецкое совместное предприятие (УНСП) ''Шмайсер''» Борис Герман. По версии следствия, устранение журналиста он готовил по заказу российских спецслужб.

В МИД России тогда отметили: инсценировка убийства Аркадия Бабченко окончательно подорвала доверие к украинским источникам информации, стало ясно, что информацию из Киева «нужно многократно перепроверять, потому что это может быть и банальный фейк».

По утверждению журналистов «Страна.ua», документ им передали источники в СБУ. В опубликованном списке есть 47 имен и фамилий журналистов и блогеров, а также даты рождения и ссылки на страницы в соцсетях некоторых из них. Между тем по списку нельзя понять, кем и для каких целей он составлен. Документ никак не озаглавлен, и ему не предшествуют какие-либо пояснения.

О существовании некоего списка еще 1 июня сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. На своей странице в Facebook он написал, что в ходе спецоперации, связанной с арестом заказчика убийства Аркадия Бабченко, «следствие получило список из 47 человек, которые могли быть следующими жертвами террористов», большинство из которых — «известные украинские и бывшие российские журналисты». При этом господин Луценко отметил, что все эти люди «уведомлены об опасности» и что Украина обеспечивает их защиту. В той же записи он отметил, что организаторы покушения на господина Бабченко сообщили исполнителю этого заказа, что «существует целый список из более 30 человек, которых хотят уничтожить российские спецслужбы». Совпадают ли имена в этих двух списках, не уточняется.

В эфире радиостанции «Новое время» Юрий Луценко рассказал, что в списке СБУ есть журналисты Евгений Киселев и Матвей Ганапольский — а их имена, напомним, присутствуют в обнародованном «Страна.ua» списке. Господа Ганапольский и Киселев ранее подтвердили, что сотрудники украинских правоохранительных органов проинформировали их и других журналистов об угрозе во время встречи, посвященной инсценировке убийства Аркадия Бабченко. Матвей Ганапольский предположил, что в списке находятся люди, которые «неугодны российскому режиму», однако отметил, что сам список участникам встречи не показали.

Комментируя новость на сайте «Страна.ua», в СБУ заявили, что никому не передавали список. При этом пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Глитянская сказала агентству «Интерфакс-Украина», что не знакома со списком, так как он является «тайной следствия». Госпожа Глитянская отказалась подтвердить или опровергнуть подлинность обнародованного документа.

Источник “Ъ” в администрации президента Украины также отметил, что «нельзя быть уверенным в достоверности списка на 100%». «Единственное, что объединяет людей, фамилии которых там фигурируют: активная гражданская позиция и резкая критика России и российского президента,— сказал собеседник “Ъ”.— Список не содержит ни одной фамилии пророссийского или хотя бы нейтрального журналиста, и это вызывает доверие — он может быть реальным. Тем более что убийство этих людей или даже покушение на них серьезно дестабилизировало бы ситуацию на Украине».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.