Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
21.08.2018
15:37:14
Экс-министр обороны Армении объявлен в международный розыск далее »
12:59:39
В Молдавии приняли программу по получению гражданства за инвестиции далее »
12:58:51
В Литве боятся, что Россия "воспользуется" оттоком населения из Прибалтики далее »
12:58:00
СБУ запретила представителям ОБСЕ посетить задержанный российский танкер далее »
12:36:49
Десять лет независимости: в Сухуме политологи обсудят развитие Абхазии далее »
20.08.2018
15:24:42
В Латвии начались крупнейшие военные учения с участием НАТО далее »
14:09:16
Правительство Молдавии решило не заключать новый договор с "Газпромом" далее »
11:21:46
Лукашенко отправил в отставку руководство правительства Белоруссии далее »
11:16:18
Порошенко освободил оборонные предприятия Украины от долгов перед Россией далее »
17.08.2018
12:48:23
Президенты России и Казахстана встретятся в Петропавловске далее »

Политолог: Посещение Крыма украинцами не вписывается в легенды киевских властей далее »

Секретная директива по Сирии. Время покажет. Выпуск от 20.08.2018 далее »

Украина: медведи вместо поездов? Время покажет. Выпуск от 17.08.2018 далее »

Польша: взгляд на историю. Время покажет. Выпуск от 17.08.2018 далее »

Грозин: никто в Центральной Азии не застрахован от террористов-одиночек далее »

Политолог объяснил смысл угроз Киева "утопить россиян в крови" далее »

Грозин: лидерство Узбекистана в Центральной Азии начинает раскрываться далее »

Рубрика / Политика

Украинский «список 47» объявили тайной следствия


06.06.2018 12:30:04

Украинские СМИ обнародовали список из 47 журналистов и блогеров, которые, по версии Службы безопасности Украины (СБУ), могли стать жертвами покушений. За планировавшимися преступлениями, по данным Киева, стоят люди, которые пытались убить российского журналиста Аркадия Бабченко. Среди попавших в список — как эмигрировавшие из России журналисты, так и украинские авторы. В СБУ отказались подтвердить или опровергнуть подлинность документа. При этом источник “Ъ” в администрации президента Украины отметил, что «нельзя быть уверенным в достоверности списка на 100%».

В список, который 5 июня опубликовал украинский сайт «Страна.ua», включены российские журналисты, которые сейчас работают на украинском телевидении, а также украинские журналисты и популярные блогеры. Среди них, например, бывший заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец» Айдер Муждабаев, переехавший на Украину в 2015 году, российский телеведущий и редактор Евгений Киселев, переехавший в Киев в 2008 году, ведущий «Эха Москвы» Матвей Ганапольский, уехавший из России в 2014 году.

На фигурантов списка некие люди предположительно планировали совершить покушения, как на российского журналиста Аркадия Бабченко, убийство которого на прошлой неделе инсценировали украинские спецслужбы. Напомним, 30 мая в Киеве был задержан предположительный организатор неудавшегося покушения на господина Бабченко — им оказался исполнительный директор ООО «Украинско-немецкое совместное предприятие (УНСП) ''Шмайсер''» Борис Герман. По версии следствия, устранение журналиста он готовил по заказу российских спецслужб.

В МИД России тогда отметили: инсценировка убийства Аркадия Бабченко окончательно подорвала доверие к украинским источникам информации, стало ясно, что информацию из Киева «нужно многократно перепроверять, потому что это может быть и банальный фейк».

По утверждению журналистов «Страна.ua», документ им передали источники в СБУ. В опубликованном списке есть 47 имен и фамилий журналистов и блогеров, а также даты рождения и ссылки на страницы в соцсетях некоторых из них. Между тем по списку нельзя понять, кем и для каких целей он составлен. Документ никак не озаглавлен, и ему не предшествуют какие-либо пояснения.

О существовании некоего списка еще 1 июня сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. На своей странице в Facebook он написал, что в ходе спецоперации, связанной с арестом заказчика убийства Аркадия Бабченко, «следствие получило список из 47 человек, которые могли быть следующими жертвами террористов», большинство из которых — «известные украинские и бывшие российские журналисты». При этом господин Луценко отметил, что все эти люди «уведомлены об опасности» и что Украина обеспечивает их защиту. В той же записи он отметил, что организаторы покушения на господина Бабченко сообщили исполнителю этого заказа, что «существует целый список из более 30 человек, которых хотят уничтожить российские спецслужбы». Совпадают ли имена в этих двух списках, не уточняется.

В эфире радиостанции «Новое время» Юрий Луценко рассказал, что в списке СБУ есть журналисты Евгений Киселев и Матвей Ганапольский — а их имена, напомним, присутствуют в обнародованном «Страна.ua» списке. Господа Ганапольский и Киселев ранее подтвердили, что сотрудники украинских правоохранительных органов проинформировали их и других журналистов об угрозе во время встречи, посвященной инсценировке убийства Аркадия Бабченко. Матвей Ганапольский предположил, что в списке находятся люди, которые «неугодны российскому режиму», однако отметил, что сам список участникам встречи не показали.

Комментируя новость на сайте «Страна.ua», в СБУ заявили, что никому не передавали список. При этом пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Глитянская сказала агентству «Интерфакс-Украина», что не знакома со списком, так как он является «тайной следствия». Госпожа Глитянская отказалась подтвердить или опровергнуть подлинность обнародованного документа.

Источник “Ъ” в администрации президента Украины также отметил, что «нельзя быть уверенным в достоверности списка на 100%». «Единственное, что объединяет людей, фамилии которых там фигурируют: активная гражданская позиция и резкая критика России и российского президента,— сказал собеседник “Ъ”.— Список не содержит ни одной фамилии пророссийского или хотя бы нейтрального журналиста, и это вызывает доверие — он может быть реальным. Тем более что убийство этих людей или даже покушение на них серьезно дестабилизировало бы ситуацию на Украине».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.