Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Второе заседание Лазаревского клуба

Второе заседание Лазаревского клуба  далее »
25.03.2019
14:05:07
НАТО призвала Россию отозвать признание Абхазии и Южной Осетии далее »
13:05:22
Экс-сотрудник СБУ рассказал о тайных украинских тюрьмах далее »
11:40:23
Россия решила не направлять наблюдателей на президентские выборы на Украине далее »
11:37:57
В раде рассказали о последствиях потери транзита российского газа далее »
11:34:54
Новый президент Казахстана посетил могилу известного суфийского шейха далее »
22.03.2019
17:18:07
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова далее »
13:09:37
Ветеранам в Латвии грозят серьёзные штрафы за советскую форму на 9 Мая далее »
13:08:10
Президент Молдавии не исключил перспективы роспуска национального парламента далее »
13:06:36
МИД Киргизии сообщил о миграционной амнистии для своих граждан в России до 22 апреля далее »
12:31:09
В Алма-Ате задержаны участники митинга против переименования столицы далее »

Выборы президента Украины: неделя ло объявления результатов далее »

Политическое землетрясение далее »

Отставка после тридцати лет у власти - что стоит за уходом Назарбаева? Постскриптум от 23.03.2019 далее »

Казахстан: 30 лет для президента - не срок? далее »

Неординарный шаг. Что ждёт Казахстан без Нурсултана Назарбаева? далее »

Затулин: Для того чтобы РФ не признала выборы на Украине, нужны только сами выборы далее »

Санкции против России: чего добивается Порошенко? далее »

Рубрика / Политика

Старший эксперт ООН по правам человека удовлетворён увиденным в Приднестровье


06.06.2018 11:54:03

Визит старшего эксперта ООН продолжался с 28 мая по 1 июня. По его итогам Томас Хаммарберг распространил официальное заявление, в котором, в частности, сказано, что с результатами своей инспекционной поездки он ознакомит Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по правам человека.

При этом Томас Хаммарберг напомнил, что в 2013 году им были даны 38 рекомендаций властям нашей республики по 13 различным направлением, а нынешняя поездка носила цель проследить их исполнение. В заявлении также указано, что Приднестровье в сфере защиты прав человека сделало большой шаг вперёд.

«В нескольких ключевых областях, таких как права людей с ограниченными возможностями, профилактика и лечение ВИЧ и туберкулеза, ситуация в целом улучшилась, - говорится в заявлении старшего эксперта по правам человека в Приднестровье. - Изменения ощутимы в плане восприятия ограничения возможностей и признания прав людей с ограниченными возможностями. Появление платформы активного гражданского общества для людей с ограниченными возможностями, а также успешные инициативы по улучшению доступа к общественным зданиям и площадкам являются одними из последующих ориентиров прогресса».

Затрагивая тему туберкулёза и ВИЧ-инфекции, Томас Хаммарберг обратил внимание на явный прогресс с выявлением и лечением этих заболеваний в местах лишений свободы. «Планы по укреплению медицинских центров в рамках специализированного пенитенциарного учреждения предоставляют уникальную возможность для улучшения медицинского обслуживания лиц, содержащихся под стражей в целом», - заметил по этому поводу ООНовский посланник.

Ещё одной проблемой, на которую в своём заявлении обратил внимание Томас Хаммарберг, стало насилие в семьях. Здесь также, по его словам, есть прогресс.

«Открытие временного кризисного центра и приюта для жертв домашнего насилия, а также строительство постоянного объекта вселяют надежду на достижение дальнейшего прогресса в области предотвращения домашнего насилия и борьбы с ним», - говорится в заявлении старшего эксперта ООН по правам человека в Приднестровье.

Кроме того, он констатировал активность гражданского общества в нашей республике, благодаря которой «значительно повысился уровень информированности и качество общественного диалога по множеству нерешенных вопросов в области прав человека».

Не обошёл стороной Томас Хаммарберг и переговорный процесс между Тирасполем и Кишинёвом, отметив, что подписанные в конце прошлого года сторонами договорённости позволили решить некоторые проблемы, обозначенные им в докладе от 2013 года. Речь идёт о начавшемся процессе апостилирования приднестровских дипломов о высшем образовании, а также о снятии с повестки дня темы функционирования на территории ПМР входящих в систему образования Молдовы школ.

«Необходимо уделить еще большее внимание аспекту прав человека в процессе урегулирования конфликта. Следует приветствовать все эти аспекты прогресса, а также необходимы дальнейшие улучшения для решения некоторых проблем и неразрешенных вопросов, которые я представлю в своем последующем докладе», - сказано по этому поводу в заявлении.

Из того, что Томас Хаммарберг порекомендовал ещё сделать и что нашло отражение в его заявлении, значатся разработка приднестровского плана действий в области прав человека, укрепление соответствующих механизмов и институтов, сбор разрозненных данных, развитие образования в данной области.

Также рекомендовано обратить внимание на проблемы ромов (цыган), сократить число задержаний и заключения под стражу за незначительные правонарушения и преступления, а также продолжить борьбу с насилием в семье и усилить взаимодействие государства с неправительственными организациями.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.