Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
22.11.2019
15:14:14
ФСБ возобновила следственные действия по делу моряков в связи с передачей кораблей Украине далее »
12:09:29
Украина решила оспорить разрешение Дании на прокладку «Северного потока-2» далее »
12:08:21
В Белоруссию приедет патриарх Московский и всея Руси далее »
11:57:32
В Сенате США затребовали документы о разговорах Порошенко и Байдена далее »
21.11.2019
18:14:08
Для работы в такси мигрантов могут обязать получать водительские права РФ далее »
12:34:02
Президент Эстонии сочла Россию «самым трудным партнером» далее »
12:32:15
Премьер Молдавии получил в Москве скидку на газ далее »
12:31:06
Белоруссия и Россия не договорились о цене на газ далее »
12:05:13
В ФСБ прокомментировали заявление об "угробленных" украинских кораблях далее »
20.11.2019
13:07:43
Россия и Белоруссия подготовят новые версии «дорожных карт» по интеграции далее »

Захотевшим оттяпать у России земли эстонцам напомнили о нарушениях далее »

Какие условия поставил Зеленский России? Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.11.2019 далее »

Позиции стран-участниц "нормандского формата": мнения экспертов далее »

Сделка Трампа: признание Голан за Израилем в обмен на голоса еврейских избирателей далее »

Политолог: Киев изображает движение к миру, но к компромиссам не готов далее »

Константин Затулин в гостях у Владимира Познера. Выпуск от 18.11.2019 далее »

Примут ли во внимание аргументы украинской стороны в Гааге? далее »

Рубрика / Политика

Неожиданный поворот


05.06.2018 14:39:48

Судьи главного молдавского суда уже давно не являются самостоятельными фигурами, пресекающими нарушение Конституции – фактически они обыкновенные марионетки в руках небезызвестного олигарха Влада Плахотнюка и «кураторов» из Бухареста и Вашингтона.

Многие журналисты русскоязычных средств массовой информации вчера внимательно следили за событиями, происходящими в нашем небольшом государстве днестровского региона. Как вы, возможно, знаете, судьи Конституционного суда накануне отклонили апелляцию президента Игоря Додона, призвавшего отменить скандальное постановление молдавского правительства, запрещающее ретрансляцию российских новостей и политических передач в Молдове.

Решение граждан иностранного государства – Румынии – представленных в КС было вполне ожидаемо. По факту, судьи главного молдавского суда уже давно не являются самостоятельными фигурами, пресекающими нарушение Конституции – фактически они обыкновенные марионетки в руках небезызвестного олигарха Влада Плахотнюка и «кураторов» из Бухареста и Вашингтона.

Не стоит удивляться и панической ненависти с их стороны ко всему русскому. Если мы внимательно изучим решения и высказывания чиновников и политиков стран Балтии, Молдовы, Украины, Польши и Румынии, то сможем найти в них много общего – все они пылают ненавистью ко всему, что так или иначе связано с Российской Федерацией. И это не удивительно, ведь большинство русофобов в вышеперечисленных странах уже давно не представляют интересы своих государств, более того, нет у них и своего мнения – все их речи являются цитатами из методичек, написанных в известной заокеанской стране.

Однако попробуем взглянуть на решение КС немного с другой стороны. Даже в самые горячие годы новой холодной войны в Бельгии, Франции, Германии, Нидерландах и других странах Старого Света не принимались постановления, как-либо ограничивающие вещание российских телеканалов. Об этом, кстати, вчера напомнил многоуважаемым судьям советник молдавского президента Максим Лебединский – естественно служители фемиды не услышали этого аргумента…

Сегодня же целый ряд европейских политиков стремится нормализовать отношения с Москвой. При том инициатива исходит от таких мастодонтов сообщества стран Старого Света, как Франция, Италия, Германия... Противниками же выстраивания конструктивного диалога с Россией, прежде всего, являются младоевропейцы: литовцы, латыши и эстонцы.

Таким образом, мы видим начало серьезных разногласий внутри ЕС. Руководство самостоятельных государств, обладающих развитой инфраструктурой и промышленностью, пытается отстаивать собственные национальные интересы и по целому ряду вопросов идти наперекор Вашингтону.

Однако их новоиспеченные партнеры по европейскому сообществу придерживаются совершенно противоположных взглядов. Уничтожив собственное промышленное производство, власти стран Балтии формируют национальный бюджет исключительно на дотациях из западных институтов. Более того, правительства этих недогосударств фактически находятся на ручном управлении кураторов из Вашингтона. Местные жители любят говорить, что посол США в Таллинне, Риге и Вильнюсе играет большую роль, нежели местный президент или председатель правительства.

В результате в органах управления ЕС, выстроенных во многом на основе равноправия всех участников союза, уже начались острые дискуссии по целому ряду проблемных вопросов, начиная от гражданской войны на Украине и иранской ядерной программы и заканчивая миграционной политикой, выстроенной в свое время на основе предложений бывшего американского лидера Барака Обамы.

Также ради сохранения Европейского Союза в его нынешнем виде, руководство крупнейших европейских стран вынуждено пересматривать свои отношения с США и из-за своих внутриполитических процессов. Так, в ФРГ все большую популярность набирает консервативное формирование «АдГ» («Альтернатива для Германии»), а в Италии нынешнее правительство было сформировано партиями, чьи лидеры без стеснения заявляют о необходимости выхода из ЕС…

Вот и получается, что как бы это парадоксально не звучало, но всеми своими действиями нынешние власти Молдовы уничтожают и без того ничтожно маленькие перспективы Кишинева на вступление в ЕС – «отцам основателям» союза стран Старого Света не нужно очередное государство, слепо выполняющее указаниям из Вашингтона.

Не является исключением и вчерашнее решение КС, подтвердившее запрет, ограничивающий вещание российских СМИ. Так, с одной стороны, власти Кишинева препятствуют деятельности журналистов за чем следят многие европейские правозащитники, а с другой стороны действующее молдавское руководство в очередной раз доказало всему миру свою несамостоятельность и зависимость от решений кураторов США. Брюсселю же не нужно еще одно государство, чьи потенциальные представители в органах управления ЕС будут слепо выполнять все указания Вашингтона.

В заключении стоит подчеркнуть и тот факт, что решение власть имущих не помешает местным жителям смотреть российское телевидение – интернет ОНИ запретить точно не смогут…

Александр Медведев 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.