Закон о функционировании языков в Молдове признан устаревшим

05.06.2018 12:51:54

Конституционный суд Молдовы огласил решение в ответ на запрос либералов. Обращение ЛП было удовлетворено частично.

В частности, судьи КС признали устаревшим Закон №3465 от 01.09.1989 “О функционировании языков на территории Молдавской ССР”, который наделял русский язык статусом языка межнационального значения, а также гарантировал использование украинского, русского, болгарского, иврит, идиш, цыганского языков, языков других этнических групп, проживающих на территории республики, для удовлетворения национально-культурных потребностей, пишет aif.md.

Таким образом, начиная с сегодняшнего дня данный документ является недействительным. Также КС объявил неконституционными статью 4, пункт 2 Кодекса конституционной юрисдикции и статью 3, пункт 2 Закона о Конституционном суде.

Остальные требования либералов, которые, напомним, хотели признания неконституционными пяти законов страны, провозглашающих русский язык языком межнационального общения, были отклонены.

Заседанию КС предшествовал протест Партии социалистов, члены и сторонники которой призвали судей КС не принимать решение против более чем миллиона граждан страны, говорящих на русском языке, в угоду партии с рейтингом в 1%.

Президент Игорь Додон выразил недовольство решением Конституционного суда признать “устаревшим” Закон о функционировании языков на территории Республики Молдова.

Глава государства назвал его антинародным и антиконституционным и пояснил, что языковой вопрос является краеугольным камнем общенационального консенсуса в полиэтническом молдавском обществе, передает golos.md

"Молдавский язык в качестве государственного и русский язык как язык межнационального общения - это та формула, на которой было построено здание молдавской государственности. Любые попытки разрушить этот исторический консенсус могут привести к самым непоправимым последствиям", - отметил Игорь Додон.

По его словам, сегодняшнее решение Конституционного суда - это очередной политический демарш со стороны лиц, имеющих гражданство другого государства. "Либеральная партия, политическое формирование с рейтингом менее 1%, не может решать судьбу единого многомиллионного народа нашей страны, в состав которого входят многие этнические группы. Как Президент Республики Молдова, как гарант соблюдения прав и свобод каждого гражданина страны, я буду настаивать на незыблемости положений Закона о функционировании языков на территории нашей страны", - заявил глава государства.

В заключение Игорь Додон заверил всех граждан Молдовы и международных партнеров: молдавский язык был и останется государственным языком в Республике Молдова, а русский - языком межнационального общения в нашей стране.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.