Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
12.11.2018
14:35:17
Республиканская партия Армении примет участие в парламентских выборах далее »
14:34:32
Украинские раскольники отказались возглавить новую церковь далее »
14:33:42
На выборах в ДНР и ЛНР лидируют Пушилин и Пасечник далее »
09.11.2018
15:41:22
Соотечественники могут рассчитывать на помощь в получении гражданства на Алтае далее »
15:36:26
Крымский муфтият: Меджлисовским главарям пора закатать губу далее »
15:14:53
Подкарпатская Русь присягнула Блаженнейшему митрополиту Онуфрию далее »
11:57:47
Экс-генсек НАТО Расмуссен посоветовал Белоруссии учиться демократии у Украины далее »
08.11.2018
15:44:50
В Тернополе запретили русский язык вслед за Львовом и Житомиром далее »
07.11.2018
15:05:26
Порошенко ввел уголовное наказание за незаконное пересечение границы россиянами далее »
14:29:58
В Тернопольской области запретили говорить и петь по-русски далее »

Встреча Путина и Трампа в Париже: мнения экспертов далее »

Бандера против Ватутина. Политический детектив 11.11.2018 далее »

Санкции России против Украины. PS от 10.11.2018 далее »

Санкции за Крым и Донбасс. Время покажет. Выпуск от 09.11.2018 далее »

США - Китай: война неизбежна? Право голоса от 8.11.2018 далее »

Филькина грамота. До самой сути от 8.11.2018 далее »

Агрессивная Украина. Право голоса 6.11.2018 далее »

Рубрика / Политика

Решил сыграть жертву


04.06.2018 16:43:12

Депутат Верховной рады Украины от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук уверен, что украинский премьер-министр Владимир Гройсман пригрозил уйти в отставку из-за желания получить кредит Международного валютного фонда (МВФ). Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Ранее в понедельник Владимир Гройсман пригрозил уйти в отставку, если Верховная рада не примет закон о создании Антикоррупционного суда.

«Гройсман обещает уйти в отставку, если не создадут Антикоррупционный суд. Это не из-за такого огромного стремления победить коррупцию, а из-за желания любой ценой получить миллиардный кредит МВФ, который будет разворован чиновниками. Лучше бы он ушел в отставку из-за неспособности правительства обеспечить рост украинской экономики, а украинцев — работой и достойной зарплатой», — написал Мосийчук на своей странице в Faceboоk.

Отметим, что создание Антикоррупционного суда — ключевое требование к Украине со стороны МВФ для предоставления очередного транша кредита.

«Этот парень много на себя берет»

Эксперт Института стран СНГ Артем Журко в комментарии ФАН заметил, что Гройсман как самый яркий представитель украинских популистов и в этот раз не обошел вниманием собственную персону. Но как-то странно. Можно даже сказать, что «этот парень много на себя берет».

«С другой стороны, на «этого парня» возложили довольно тяжелое бремя западные кураторы в лице МВФ. Гройсман и Порошенко являются главными лицами, которые доносят требования МВФ до собственного народа и объясняют необходимость принятия непопулярных решений, которые с каждым разом все больше и больше сказываются на рядовых гражданах. Поэтому логичнее предположить, что в случае невыполнения решений МВФ скорее уволят самого Гройсмана, нежели он сам уйдет в отставку», — пояснил Артем Журко.

Да, безусловно, отметил эксперт, закон об Антикоррупционном суде очень сильно бьет по нынешней киевской власти и фактически лишает ее независимости в принятии определенных решений на внутреннем уровне. Пожалуй, впервые в дела власти будут вмешиваться иностранные эксперты, которые будут накладывать вето по собственному усмотрению.

«Иностранное вмешательство в дела Украины, о котором говорят последние четыре года все кому не лень, сейчас будет узаконено. Конечно, это мало кому понравится, и, в первую очередь, самой украинской власти. Именно поэтому принятие требований МВФ в настоящее время максимально затягивается. Однако, учитывая опыт принятия прошлых непопулярных решений Верховной радой, лично я не сомневаюсь, что и этот закон будет принят в соответствии с требованиями международных кредиторов. Да, будут вноситься поправки, будут их отклонять, будут неоднократно голосовать и переголосовывать. Представители украинских парламентских партий своими речами в очередной раз будут повышать свой электоральный рейтинг, но в конечном итоге решение будет принято. Так было уже неоднократно и так будет сейчас», — рассказал Артем Журко.

В противном случае, уверен эксперт, лишение Украины очередного транша грозит тяжелыми последствиями для ее экономики. При этом, какие бы поправки ни предлагали в Раде, как бы Порошенко и другие ни заявляли о нарушении суверенитета Украины, все прекрасно видят безальтернативный итог.

«Ну, а раз итог известен, то почему бы на этом не пропиариться? Именно этим и занимается Гройсман, делая подобного рода заявления», — заключил Артем Журко.

Уровень коррупции на Украине

Политолог Максим Жаров в комментарии ФАН подчеркнул, что уровень коррупции на Украине таков, что выполнение условия МВФ о создании Антикоррупционного суда является неприемлемым для местных политиков и бизнесменов. В этой связи показательны и обвинения Мосийчука в адрес Гройсмана, что кредит МВФ, полученный после выполнения этого условия, «будет разворован».

«То есть в Верховной раде не сомневаются в коррумпированности премьера страны. Властные структуры Украины сверху донизу пронизаны коррупционными связями. Причиной громкого скандала с инсценировкой убийства журналиста Аркадия Бабченко является тотальная коррупция в силовых структурах страны, в том числе и СБУ. Из-за тотальной коррупции Украина насквозь прогнила, ее будущее представляется печальным», — добавил Максим Жаров.

«На команде Порошенко кураторы поставили крест»

Эксперт Института стран СНГ, политолог Иван Скориков в беседе с корреспондентом ФАН пояснил: все «демократические» реформы, которые требует от Украины Запад, включая создание независимого антикоррупционного суда, воспринимаются украинскими политическими элитами не как директивы к исполнению, а как спекулятивный инструмент во внутриполитической борьбе. Так называемая оппозиция в Раде прекрасно понимает, что, саботируя реформу, она препятствует выделению очередного транша МВФ, за счет которого экономика страны хоть как-то остается на плаву. Но накануне выборов все решения принимаются по политическим мотивам и принципу «чем хуже, тем лучше».

«За все традиционно понесет ответственность правительство. Вот Гройсман и решил сыграть жертву. Если за закон об антикоррупционном суде проголосуют, то премьер окажется на белом коне, сохранит транш, повысит политический вес, получит еще один шанс. Если же закон «провалят», Гройсман начнет аккумулировать свою жертвенность, чтоб не потерпеть фиаско, как [бывший премьер Украины Арсений] Яценюк. Но мне кажется, что шантаж не пройдет, и за закон вовремя не проголосуют, так как Запад уже не ставит на действующее правительство в следующем цикле. Голосуют в Раде в таких случаях прилежно. При этом реальная отставка Гройсмана практически невозможна до выборов по техническим причинам и для имиджа крайне не выгодна Порошенко. Похоже, что на команде Порошенко кураторы поставили крест», — резюмировал Иван Скориков.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.