Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.06.2018
14:54:37
Защитники русских школ Латвии собирают подписи за сохранение образования на родном языке далее »
11:44:29
Верховная рада закрепила курс на вступление в НАТО далее »
11:17:08
СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий далее »
11:10:39
Донбасский трибунал признал Порошенко виновным в военных преступлениях далее »
11:00:06
Лукашенко: Мы хотим, чтобы нашим отношениям с ЕС завидовали далее »
21.06.2018
14:47:58
Владимир Джабаров поблагодарил за новый выпуск мониторинга «Украина» далее »
12:43:13
Кыргызстан призывает к строительству крупных ГЭС в Центральной Азии далее »
12:41:54
Беларусь предлагает дополнить концепцию развития СНГ цифровой повесткой далее »
11:59:43
В Киеве предложили купить у американцев ПВО Patriot далее »
11:38:20
Россия не выведет миротворцев из Приднестровья далее »

Когда Россия на деле начнет собирать соотечественников? далее »

Встреча Путина и Трампа все-таки состоится? Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Разговор о Донбассе. Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Полный мундиаль?! Место встречи от 21.06.2018 далее »

Выход США из международных договоров и последствия этого шага. 60 минут от 20.06.2018 далее »

Пётр Порошенко требует признать закон о лишении статуса президента Виктора Януковича неконституционным далее »

Молитвенное стояние о единстве церкви далее »

Рубрика / Политика

Лукашенко отверг критику в "историческом сепаратизме"


04.06.2018 12:17:45

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил недовольство критикой в адрес его страны по поводу проведения акций, альтернативных международной акции "Бессмертный полк", а также ограничения на ношения георгиевских ленточек.

Лукашенко побывал в субботу на пограничной заставе "Брест". Как сообщает официальный сайт президента Беларуси, глава государства посетил 2 июня Брестскую Краснознаменную пограничную группу имени Феликса Дзержинского.

Беларусь всегда будет помнить подвиг пограничников СССР

Александр Лукашенко заявил, что совсем скоро Беларусь отметит важную историческую дату, которую помнит каждая семья, — 22 июня, День начала Великой Отечественной войны.

"Мы никогда не забудем, что более четырехсот застав на всей западной границе первыми вступили в бой с врагом и ни один пограничник не отступил без приказа, — обратил внимание белорусский лидер. — В нашей памяти навсегда сохранится их героический подвиг, а ведь он совершался буквально на этих метрах родной земли. Проявленные мужество, самоотверженность являются примером для нынешнего поколения военнослужащих и основой их патриотического воспитания".

Отдельную благодарность Глава государства выразил ветеранам за их ратный труд. "Кому, как не вам, знать, насколько важно сохранить мир на родной земле", — обратился к ним Президент.

У Беларуси нет отдельной от других Победы

Затем Александр Лукашенко посетил Мемориальные комплекс "Брестская крепость-герой", где возложил цветы к Вечному огню. Там же Глава государства пообщался с представителями СМИ.

Президент прокомментировал появляющиеся в российской прессе материалы о том, что Беларусь якобы занимается историческим сепаратизмом. "В последнее время я отслеживаю эту тенденцию, наблюдаю. Появляется все больше информации именно на эту тему. Кому-то неймется, что удивительно — в России, приватизировать эту Победу. Как будто не было на войне других — белорусов, украинцев, грузин, армян, таджиков, туркмен… Весь Советский Союз воевал. Погибли даже не сотни и не тысячи, а сотни тысяч. Мы каждого третьего искалечили и потеряли. Вся Беларусь — это памятник. Тысячи сожженных деревень, ни в чем не повинных людей, стариков, детей", — напомнил Лукашенко. Поэтому он предупредил о недопустимости "приватизации" Дня Победы 9 мая отдельными государствами:

"Нам делить Победу — это лить воду на мельницу наших соперников и противников. Они рады, что мы начали эту дележку. И вы знаете, откуда эта дележка пошла. Поэтому я крайне негативно воспринимаю подобные заявления, что кто-то эту Победу завоевал в одиночку", — подчеркнул белорусский лидер.

"Бессмертный полк" и "Беларусь помнит" — единое целое

Александр Лукашенко отметил, что порой уже появляются и неоднозначные отзывы по поводу проведения в Беларуси соответствующих праздников и их традиций.

"Я просто хочу сказать об этом, а в России и других странах пусть люди судят: акция "Беларусь помнит" — я даже не могу сказать, что я, первый Президент, инициировал эту акцию", — сказал Глава государства.

Во время "националистического угара" в Беларуси в начале 90-х все это было забыто, отметил Александр Лукашенко. Однако, став Президентом, он по просьбе ветеранов восстановил практику проведения шествий и акций. Глава государства сам регулярно принимал участие в этих шествиях, когда люди в том числе шли с портретами погибших, национальными красно-зелеными флагами и ленточками.

"Тогда еще и "Бессмертного полка" (международной акции на 9 мая — Ред.) не было. Он появился позже. Так нам что сейчас, перечеркнуть нашу традицию, выбросить наши красно-зеленые ленточки и бежать за кем-то?" — поставил вопрос белорусский лидер.

Президент Беларуси при этом подчеркнул, что смысл и цель обеих акций одинаковые — почтить память погибших. "Чего здесь страдать? Прежде надо разобраться, но я не думаю, что они не разбираются. В этом причина другая — все отмести, вот мы — герои, победители. Так нельзя. Победил советский народ! И приватизации быть не должно", — заявил он.

О переносе телетрансляции Военного парада 9 мая в Москве

Белорусский лидер также процитировал прозвучавший упрек в одном из информационных ресурсов, что в Беларуси якобы есть своя победа — 3 июля вместо 9 мая. Глава государства в связи с этим отметил, что в Беларуси на День Победы в юбилейные даты принято проводить военные парады. В остальные годы парад проводится 3 июля — в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, что символизирует и освобождение Беларуси в целом. Эта же дата на референдуме была утверждена в качестве Дня Независимости.

Президент также подчеркнул, что всегда при проведении официальных праздничных мероприятий на 9 Мая старается учитывать желание ветеранов, других граждан иметь возможность увидеть трансляцию и парада на Красной площади в Москве, чтобы время их проведения не совпадало.

"Так за что вы нас упрекаете — за то, что мы всей страной смотрим на Красной площади парад? Недоумки. Не знают ситуации или не интересуются. Но, мне кажется, нарочно это делают. Это все под предлогом приватизировать победу. Нельзя этого делать. Я это говорю в этих стенах, где погибли все. Это объединяющая Победа", — заявил Александр Лукашенко в мемориальном комплексе "Брестская крепость".

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.