Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
25.09.2018
12:57:28
Конституционный суд принял решение насчет полномочий президента Молдовы далее »
12:38:52
Россия и Молдавия подписали восемь соглашений в рамках МРЭФ далее »
11:30:51
ВМС Украины в Азовском море погибнут за считаные минуты, пишут СМИ далее »
11:26:54
Россия получила от Украины ноту о разрыве Договора о дружбе далее »
24.09.2018
17:36:51
В парламенте Молдавии назвали узурпацией власти отстранение Додона далее »
16:20:52
Старообрядцы из Южной Америки рассматривают возможности переезда в Бурятию далее »
15:07:21
Депутат Затулин счел решение КС Молдавии по Додону попыткой госпереворота далее »
14:52:17
Константин Затулин рассказал о последствиях разрыва Договора о дружбе и сотрудничестве для Украины далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »

Эксперт: поставка С-300 в Сирию - это симметричный, но неожиданный для наших "партнеров" ответ далее »

Эксперт о поставке комплексов С-300: мы по сути берем под контроль ПВО Сирии далее »

Константин Затулин в большом интервью на Ukraina.ru далее »

Евсеев: поставка С-300 в Сирию - ответ России на трагедию со сбитым самолетом далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

На какое будущее нацелил Украину Порошенко? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2018 далее »

Разрыв договора о дружбе Украины с Россией. Главное за неделю от 22.09.2018 далее »

Детали

В Москве состоялось заседание комиссии по защите российских журналистов на Украине и в Прибалтике


01.06.2018 14:48:38

Расширенное заседание Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации на тему «Нарушение прав российских журналистов и представителей русскоязычной общины на Украине и в Прибалтике: информационное и политическое противодействие» состоялось в москве 31 мая.

Председатель Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков провел расширенное заседание Комиссии на тему «Нарушение прав российских журналистов и представителей русскоязычной общины на Украине и в Прибалтике: информационное и политическое противодействие».

Участие в заседании приняли члены Комиссии — заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева, член Комитета СФ по обороне и безопасности Ольга Ковитиди, заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Игорь Морозов, а также представители МИД РФ, члены Совета при Президенте РФ по правам человека, члены Общественной палаты, ведущие политологи, журналисты и представители Института стран СНГ.

Как отметил Алексей Пушков, открывая заседание, произошедшее на днях постановочное убийство журналиста в Киеве создает прецедент, который нанес серьезный удар по авторитету Украины. «Это тот случай, когда информационно-политический фейк, который был положен в основу провокации, является саморазоблачением».

«Масштаб плутовства велик и затрагивает репутацию Киева. В данном случае мы имеем дело с чистой манипуляцией — и информационной, и политической. Эта откровенная демонстрация цинизма, к которой прибегли украинские власти, она подрывает все принципы, на которых основана деятельность ОБСЕ. Кстати, те принципы, под которыми подписывалась Украина, принципы европейской конвенции о правах и свободах, которая лежит в основе деятельности совета Европы», — отметил Алексей Константинович.

В связи с этими событиями сенатор проинформировал, что обратился с письмом к Специальному представителю ОБСЕ по свободе печати Арлему Дезиру, подчеркнув, что такого рода инсценировки и использование журналистов являются неприемлемыми.

По мнению Игоря Морозова, неудавшаяся провокация Киева изменила взгляды европейских политиков в оценке происходящего на Украине. Сенатор считает, что у российских политиков и СМИ появился серьезный аргумент для того, чтобы потребовать переосмысления и серьезного расследования резонансных событий, в которых Россию пытаются представить виновной стороной.

Елена Афанасьева уверена, что убийства и насилие на Украине – это инструменты внутренней политики, а повеление фигуранта последнего резонансного случая бросает тень на профессию журналиста.

Член Комитета СФ по обороне и безопасности Ольга Ковитиди высказалась за расширение работы по правовой и политической оценке случаев нарушения прав человека за рубежом, призвала к активизации и систематизации правозащитной деятельности.

Сенатор также отметила, что Украина грубо нарушает статью 19 Всеобщей декларации прав человека (Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ).

Искандер Хисамов – Главный редактор Украина.ru – на заседании Комиссии выступил с заявлением, что «Информационное поле Украины полностью выжжено и мобилизовано на военные действия против России. Заблокированы практически все СМИ. Сейчас на Украине работает единый контент центр, который поддерживается работой тысячей блогеров. А у нас сейчас нет ничего, что вещало бы на территорию Украины. Вот об этом нужно подумать».

Заведующая отделом диаспоры и миграции Докучаева Александра Викторовна предложила Комиссии обратиться в Правительство об установлении для журналистов из постсоветских стран, которые ищут убежище в России, льготного порядка получения временного убежища в РФ. Отметив при этом, что «наше законодательство недопустимо тяжеловесно и медленно работает. Журналистам, которым некуда обратиться и прибежать, кроме России, здесь попадают под каток МВД и не могут реализовать право на защиту, предусмотренное нашим законодательством. Для журналистов из постсоветского пространства нужно учредить особый порядок предоставления временного убежища, возможно, как для беженцев с Украины в 2014 году».

Данное предложение было воспринято с одобрением председателем Комиссии и участниками заседания.

В ходе дальнейшего обсуждения вопросов заседания законодатели и эксперты обсудили ряд конкретных мер по противодействию и минимизации последствий нарушения прав человека, в том числе и российских граждан. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.