Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
22.10.2018
18:06:00
Молдова не будет подавать заявку на вступление в ЕС в период председательства Румынии в ЕС далее »
18:02:55
Путин поручил подготовить ответ на антироссийские санкции Украины далее »
13:03:56
В Уфе отметят юбилей ЦДУМ России и духовного лидера российских мусульман далее »
12:20:41
Москва расценит любое военное нападение на Беларусь как нападение на Россию далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »
14:10:51
Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время далее »
14:09:15
Додон поддерживает идею о референдуме по вопросу евроинтеграции Молдавии далее »
13:54:35
Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем далее »
13:52:36
«Укрметаллургпром» потребовал прекратить экспорт металлолома в ПМР далее »

Церковный раскол на Украине. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 21.10.2018 далее »

Грозин рассказал, как Узбекистан станет энергетическим лидером ЦА далее »

Украина отреагировала на предложение Госдумы признать ДНР и ЛНР. 60 минут. Эфир от 19.10.2018 далее »

Презентация книги "Русское триединство: Руководство по просвещению змагаров". далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Рубрика / Политика

Тень коллаборационизма над Белоруссией


31.05.2018 11:46:18

Уже в течение довольно длительного времени в Белоруссии латентно насаждается русофобская идеологическая доктрина пресловутой польщизны, которая предполагает культивирование в обществе антирусских, а, следовательно, и антибелорусских воззрений на историю и современную политику Белоруссии.

Фактически речь идет если не о доминировании, то о нарастающем влиянии «польщизны» на официальную идеологию Республики Беларусь. При этом проводники «польщизны», действуя иезуитскими методами, используют в качестве ширмы т.н. «беларусчыну», суть которой нацелена на ликвидацию общерусской основы национального самосознания белорусов с последующим разрушением союзных отношений между Белоруссией и Россией. Все это неизбежно приведет к краху белорусской государственности, к превращению Белоруссии в кресовую (окраинную) провинцию новоявленной Речи Посполитой.

Именно о подобных реваншистских планах все чаще говорят в Варшаве, но официальный Минск, окутанный идеологическим туманом польщизны, предпочитает не видеть этих губительных тенденций. Более того, минский официоз продолжает лить воду на мельницу польщизны, в угоду которой русский язык, несмотря на его государственный статус, практически полностью исключен из работы городского транспорта, из названий населенных пунктов, улиц и площадей, указателей на дорогах и т.д.

Растет количество монументов в честь деятелей польской культуры и государственных деятелей Речи Посполитой. По большому счету нет ничего зазорного в том, что в Белоруссии будут тем или иным образом отмечены польские деятели, оставившие след на белорусской земле, но дело-то в том, что они преподносятся в качестве «великих белорусов». Налицо откровенная фальсификация, но в настоящее время, к сожалению, она занимает заметное место в идеологических построениях республиканских верхов.

В этом же ряду стоит едва ли не официальный культ польских магнатов Радзивиллов, которые выдаются за неких белорусских князей, а также возвеличивание (включая школьные учебники истории) предводителей антирусских польских восстаний Тадеуша Костюшко и Константы Винцента Калиновского. Эти персонажи преподносятся в качестве радетелей «за свободу Беларуси». Костюшко и Калиновский были рьяными польскими националистами, которые в своей борьбе за «Польску от можа за можа»(«Polska od morza do morza») широко использовали убийства и другие методы террора против своих политических противников. И если бы польские мятежи увенчались успехом, то ни о какой Белоруссии, ни о каких белорусах как о самобытном народе не было бы и речи. Предков белорусов ждала участь полного ополячивания и окатоличивания.

От этой катастрофической участи белорусский народ был огражден деяниями великого русского полководца А.В. Суворова и выдающегося администратора, гродненского, минского и виленского генерал-губернатора графа М.Н. Муравьева. Но все это, по сути, скрывается от белорусского общества, в первую очередь, от молодежи.

При этом фальсификация на официальном уровне касается в последнее время не только дореволюционной истории, но уже и событий XX столетия. Хотя еще лет пять назад официальная белорусская историография, а вместе с ней и идеологическая вертикаль в целом придерживались просоветского, т.е. более-менее объективного взгляда на историю прошлого века.

Но после государственного переворота на Украине официальный Минск в своих идеологических воззрениях все более стал сползать в трясину местечкового национализма. Отсюда, в частности, неприятие властями символа Великой Победы Георгиевской ленты и препоны с их стороны в организации «Бессмертного полка» в Минске, благожелательное отношение к празднованию столетней годовщины т.н. «Белорусской народной республики».

В марте 1918 года, когда большая часть Белоруссии в результате послереволюционного развала русско-германского фронта была захвачена немецкими войсками, небольшая группа политических банкротов сообщила о создании БНР и вопреки решению Всебелорусского съезда (антибольшевистское собрание, состоявшееся в декабре 1917 г., приняло резолюцию о единстве с Россией) заявила о ее «незалежнасцi» от России. В послании к германскому кайзеру эти деятели предложили ему взять Белоруссию под протекторат германского рейха.

Германские оккупанты отнеслись покровительственно к подобному коллаборационизму, в знак чего позволили учредить для БНР «бело-красно-белый» флаг и взять в качестве символа литовский герб «Погоня». Но этим все и ограничилось.

Оккупанты сразу дали понять, что никакой власти в Белоруссии кроме собственной они терпеть не намерены и позволили своим приспешникам от БНР лишь прислуживать себе на поприще антирусской и антироссийской пропаганды. И все это происходило во время жестокого оккупационного режима с массовыми грабежами белорусского населения и многочисленными расстрелами недовольных.

Так, что БНР – это не «попытка создания белорусской национальной государственности на буржуазной основе» (как написано в школьных учебниках РБ), а циничное предательство белорусского народа. Подчеркнем, что «бело-красно-белый» флаг и «Погоня» - позорные знаки приспешников врага.

После ухода немецких войск (по причине ноябрьской революции 1918 года в Германии) из Белоруссии и захвата белорусских земель польскими оккупантами деятели от БНР намеревались превратить Белоруссию в провинцию новоявленной Речи Посполитой, которую рассчитывал извлечь из небытия тогдашний «начальник Польши» Юзеф Пилсудский. Но Красная армия и белорусские партизаны и подпольщики разрушили эти планы. Однако Западная Белоруссия по Рижскому договору 18 лет находилась под игом польских реваншистов. Пресловутая «рада БНР» сбежала в Ковно, а затем в Прагу.

Перед самым началом Второй мировой войны т.н. «президент БНР» некто Василий Захарко обратился к Гитлеру с меморандумом, в котором заверял фюрера, что «есть белорусы, которые согласны искренне ему служить и оказывать всяческие услуги».

После вторжения гитлеровских полчищ на советскую землю и оккупации Белоруссии в обозе фашистских войск в Минск притащились многие из БНРовских деятелей. Для пособничества захватчикам ими была создана т.н. «Белорусская центральная рада». БЦР рьяно прислуживала гитлеровцам в борьбе с партизанским движением, патриотическим подпольем, в проведении геноцида белорусского народа, а творили свои злодеяния эти изуверы под «бело-красно-белым» флагом и «Погоней».

Эти позорные символы запятнаны кровью белорусов, и казалось, что после освобождения от гитлеровцев они навсегда исчезли с белорусской земли. Однако в самый канун разрушения СССР в сентябре 1991 г. еще формально советский Верховный Совет Белоруссии ввел в качестве государственной символики Республики Беларусь символы пособничества германскому кайзеру и нацистскому фюреру - «бело-красно-белый» флаг и «Погоню».

Все это раскололо белорусское общество, большая часть которого категорически отказывалась принимать символику предателей в качестве государственной. Общество неуклонно двигалось к жесткому противостоянию. Этот опасный разворот событий был предотвращен избранием президентом Белоруссии Александра Лукашенко, который вынес на референдум вопросы о государственном белорусско-русском двуязычии и государственной символике.

В мае 1995 г. подавляющее большинство белорусских граждан сказали «ДА» государственному статусу русского языка и решительно отвергли коллаборационистскую символику, отдав предпочтение красно-зеленому флагу и гербу, имеющим советские корни.

С той поры прошло 23 года, но считать, что вопрос о государственной символике РБ решен бесповоротно ещё рано. После государственного переворота в Киеве белорусскую идеологическую вертикаль словно бы поразила идейная ржа. Начались игры в солидарность с киевским режимом и заигрывания с белорусской русофобской оппозицией.

К примеру, власть собиралась вместе с русофобствующей публикой из т.н. оппозиции отмечать 100-летие «провозглашения БНР». Так, в январе 2018 года глава администрации президента РБ Наталья Кочанова заявила, что «если это празднование необходимо обществу, то, значит, будем вместе, совместными действиями и планами реализовывать все это».

Подобный посыл высокопоставленной чиновницы вызвал активные протесты в патриотической части белорусского общества, и власти вынуждены были отказаться от этой затеи. Но при этом, похоже, не изменили своего благосклонного отношения к БНР. Для проведения празднеств в ознаменовании этой неприглядной страницы в истории Белоруссии власти отвели престижное место в центре Минска на площади перед Национальным академическим Большим театром оперы и балета Республики Беларусь.

Получив столь убедительную поддержку со стороны властей коллаборационистские круги решили пойти дальше. Близкие к ним депутаты Палаты представителей Анна Конопацкая и председатель русофобского «Таварыства беларускай мовы» («Товарищество белорусского языка») Елена Анисим настоятельно рекомендовали своим коллегам по депутатскому корпусу срочно придать «бело-красно-белому» флагу «статус историко-культурной ценности» (?!). По сути, депутаты Национального собрания Республики Беларусь Конопацкая и Анисим требуют на законодательном уровне закрепить как историко-культурные ценности символы, под которыми полицаи и другие гитлеровские приспешники вершили кровавые, черные злодеяния на белорусской земле.

Вот и наступает момент истины для минского официоза. С кем все эти записные идеологи? С теми, кто свято чтит подвиг героев борьбы с коричневой чумой фашизма и становится с Георгиевскими лентами и портретами своих отцов и дедов, бойцов Красной армии, в ряды всемирного движения «Бессмертного полка», или с идеологическими последышами карателей и убийц, заливших белорусскую землю кровью невинных детей, женщин и стариков?

Мы предлагаем вниманию читателей ряд фотодокументов времен гитлеровской оккупации Белоруссии, из которых в полной мере видна предательская сущность «бело-красно-белого» флага и «Погони».

Отдел Белоруссии Института стран СНГ 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.