Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
14.08.2018
13:09:48
Министр обороны Армении побывал на боевых позициях в Карабахе далее »
13:08:18
Иран начал переговоры с Баку и Ереваном о поставке электричества в Россию далее »
13:02:59
В Крыму прекращено действие украинских лицензий на пользование недрами далее »
12:32:51
В Прибалтике появится первый авиаполигон, отвечающий стандартам НАТО далее »
12:31:33
Украина поблагодарила США за $250 миллионов на военную помощь далее »
13.08.2018
18:20:15
Саакашвили заявил, что в США завели уголовные дела против Порошенко далее »
18:03:04
Россия и Белоруссия договорились отменить роуминг между странами далее »
14:58:22
Лавров призвал выполнить достигнутые соглашения по Донбассу далее »
14:56:45
В белорусской экономике ускорились негативные тенденции далее »
14:55:18
Пашинян заявил о готовности Армении к переговорам по Нагорному Карабаху далее »

Иван Скориков о новом военном бюджете США далее »

Одесса без нобелевского лауреата. Время покажет. Выпуск от 10.08.2018 далее »

Умные парни на радио "Говорит Москва" от 10.08.2018 далее »

Эксперты обсудили проблемы в блоке НАТО и поддержку Ирана Турцией далее »

Стратегический курс прозападной власти полностью провалился далее »

"Начало войны по ошибке никто не отменял": политолог о запуске боевой ракеты над Эстонией далее »

Такие люди Украине не нужны? Время покажет. Выпуск от 08.08.2018 далее »

Рубрика / Религия

Автором термина «Русский мир» является «белорусский Златоуст» святой Кирилл Туровский


31.05.2018 11:22:35

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

В своем научном «журналистском расследовании» на эту тему пишет выдающийся православный журналист современности , глава пресс –службы УПЦ Василий Семенович Анисимов , котором в православном экспертном сообществе «Триединой Руси» заслуженно называют «Василием Великим»- Анисимов не боится репрессий и в нынешнем Киеве говорит правду. За свое первое журналистское расследование о раскольническом «Киевском патриархате» как криминально – террористической секте Анисимов выдержал 24 суда по искам раскольников еще во времена Кравчука. Но Анисимов не сломился и доказал, что в резиденции главаря «Киевского патриархата анафематствованного расстриги Филарета Денисенко с момента создания «УПЦ-КП» находился центр по вербовке бандеровских боевиков в Чечню. А так называемая Ичкерия до сих пор считается канонической территорией так называемого Киевского патриархата. Украинский раскол – не просто церковная проблема, это террористические группировки международного масштаба, поэтому мы справедливо называем «Киевский патриархат» «нацистским, бандеровским ИГИЛ.» Таким образом, если Константинопольский патриархат признает украинских раскольников «игиловцев», то сам станет «ИГИЛом» (запрещенная в РФ террористическая организация). А СК России на основании книг Анисимова давно пора завести уголовные дела по факту терроризма т.н. «Киевского патриархата».

Василий Анисимов разоблачил и «униатского крота» в УПЦ митрополита Александра (Драбинко) как вора, укравшего у своего покойного руководителя, именем которого он прикрывает свою антицерковную деятельность, Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана) , 4 пакета с панагиями ценой в 150 тыс. долларов. Материал об этом можно прочитать на том же сайте В.Анисимова, где опубликовано его исследование о происхождении термина «русский мир» из Западной Руси:

«О «русском мире» нынче не глаголит только ленивый: одни его защищают, другие от него открещиваются, третьи освобождаются, иные обнаруживают в нем чуть ли не террористические корни, сравнивая с исламским ИГИЛ. А между тем «русскому миру» без малого тысяча лет. По крайней мере, в XI веке в Киеве о нем говорят как о реальности, а не как о какой-то идее или концепции.

Об этом свидетельствует памятник нашей древней словесности второй половины XI века, который называют «Слово на обновление Десятинной Церкви». Как известно, первый каменный храм Руси – Церковь Богородицы (Десятинная) – был построен св. равноапостольным князем Владимиром в 996 году, в соборе находились привезенные Владимиром из Херсонеса мощи святого Климента, папы Римского, в нем же был похоронен и сам князь. За два с половиной столетия своего существования храм несколько раз подвергался частичным разрушениям и после капитальных ремонтов в нем возобновляли службы.

На торжествах обновления и была произнесена клириком Десятинного храма упомянутая речь. В ней – похвала святому Клименту, киевскому князю (очевидно, Изяславу Ярославичу), и, конечно же, Киеву: «Так сотворил Христос Бог наш, чтобы это церковное солнце – угодник Его, а наш заступник святой священномученик Климент – из Рима пришел в Херсон, а из Херсона – в нашу Русскую страну для спасения нас, верных… Посему и мы славим, и хвалим, и кланяемся в Троице славимому Богу, благодаря верного раба Его, который умножил талант своего господина не только в Риме, но и в Херсоне, и во всем русском мире, и взываем: «Похвала мучеников, украшение святителей, присный заступник страны Русской, драгоценный венец славного и честного града нашего, великой митрополии, матери градов! Тобою русские князи хвалятся, святители ликуют, иереи веселятся, иноки радуются, люди добродушествуют, притекая с теплою верою к твоим христоносным костям и почерпая здесь святыню, возвращаются восвояси и освящают ею свои домы, храмы и тела… Поистине, славнее всех тот город, который имеет твое всечестное тело и весело играет, воспевая хвалу».

Автор «слова» неизвестен, как, впрочем, и точное время произнесения речи, поскольку обновления собора были и в XI веке, и в XII. Гипотезы разные, однако специалисты отмечают высокий уровень профессионального красноречия этой проповеди. Академик Е. Голубинский предполагал авторство св. Кирилла Туровского, Михаил Грушевский полагал, что «Слово» принадлежит митрополиту Киевскому Клименту Смолятичу.

Исследователи указывают на возможную полемическую подоснову этого текста. Спор о святости с Вышгородом, где прославились чудесами мощи первых русских святых – благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, перенесенных в Вышгород Ярославом Мудрым. Слава об исцелениях распространялась по Руси, а с ней и слава города. «Блажен по истине и в высокъ паче всехъ градъ Русьскыихъ и вьшии градъ, имыи въ себе таковое скровище…; по истине Вышегородъ нарече ся, вышии и превышии городъ всехъ», читаем в «Сказание о Борисе и Глебе» Якова Черноризца. «О граде честный, истиньный бо нареченъ именемь прозвань еси: се бо всехъ вышьши градъ славою възнесенъ еси, заступника бо имяше, исцелителя всемъ, притекающимъ в тя!» – восклицает прп. Нестор Летописец в «Чтение о Борисе и Глебе»

Поэтому в Киеве в Десятинной церкви проповедник напоминает, что слава святого Климента весомей, поскольку он почитаем и в Риме, и в Византии (Херсонесе), и во «всем русском мире». Величие столицы непоколебимо: святыня киевская «подобно солнцу, просвещает вселенную», киевский князь «старейшенствующий в князьях», киевский архиерей – «старейшенствующий в святителях», а Киев – «старейшенствующий среди городов город». Нетрудно заметить и преемнический путь (Рим – Херсонес – Киев) христианской столицы Руси, на что указывал тот же М. Грушевский. Святой Климент «сопрестольниче апостолов, равночестный ангелам», «тобою бесы прогоняются, болезни врачуются, еретики посрамляются, а православная вера возрастает более и более…». Киев – законный преемник и старого Рима, и нового, а также центр некой сложившейся общности, исторической и духовной, именуемой «русский мир».

Истоки и основание русского мира – Крещение святым князем Владимиром русичей. «Если отрицать «русский мир», то надо отрицать и Крещение Руси», говорил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. В Киеве была рождена Русская Православная Церковь, которая верой православной просветила и на тысячелетие объединила племена Руси. О рождении нового христианского народа, «новых людей» свидетельствует и наш главный памятник богословской и общественной мысли древности – «О Законе Моисеомъ данеемъ, и о Благодети и Истине Иисусъ Христомъ бывшии, и како Законъ отиде, Благодать же и Истина всю землю исполни, и вера въ вся языкы простреся и до нашего языка рускаго, и похвала кагану нашему Влодимеру, отъ него же крещени быхомъ, и молитва къ Богу отъ всеа земля нашеа». Это «Слово о законе и благодати» митрополита Киевского Илариона. Говоря о «великом князе земли нашей» Владимире о его славных предках, чьи победы «известны во многих странах», святитель восклицает: «Не въ худѣ бо и невѣдомѣ земли владычьствоваша, нъ въ Руськѣ, яже вѣдома и слышима есть всѣми четырьми конци земли».»

Далее «Василий Великий» приводит цитату великого покаявшегося в «историософской ереси украинства» ее основателя, Пантелеймона Кулиша: «Словесность Древней Руси или, по слову Пантелеймона Кулиша, «первобытного русского Мира» была назидательной и учительной…»

Пантелеймон Кулиш, ключевой участник Кирилло-Мефодиевского общества, сделал заявление о том, что он – создатель того, что называют украинским языком. Первая грамматика – «кулишовка». ... Он отказался от «кулишовки» в пользу общерусского литературного языка, потому что, создавая «кулишовку», не ожидал, что она станет орудием религиозно-политического раскола русского народа. Кулиш вернулся к своим изначальным идеям общерусской государственности и написал трехтомник «Воссоединение Руси», где доказывал, что русские и украинцы – один народ, различия между ветвями которого лишь региональные, а не национальные. Такое деятельное покаяние, означающее в переводе с греческого «изменение ума» столпа украинофильства,доказывает, что если миллионам русских людей, «зомбированных» пропагандой нынешнего киевского режима и «литвинских» фальсификаторов, открыть глаза на этот обман и на их подлинную православную русскую историю, то «пантелеймонов кулишей» станет миллионы. А за Василия Анисимова надо усердно молиться, ведь его журналистские расследования столь убедительны, что с ним могут поступить так же,как с Олсем Бузиной, убитым за «Воскрешение Малороссии»,которая вопреки дьявольским усилиям «сил ада», обязательно воскреснет.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.