Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Абхазия: Выборы Президента 2019

Абхазия: Выборы Президента 2019  далее »
20.09.2019
17:30:12
Константин Затулин принял участие в первой сессии новоизбранного Госсовета Республики Крым далее »
15:16:13
Киев объяснил отказ согласовать «формулу Штайнмайера» в Минске далее »
12:18:29
Лукашенко решил упростить визовый режим с Евросоюзом далее »
11:39:36
«Преемственность священных писаний» презентовали в Институте стран СНГ далее »
11:34:55
Россия и Молдавия договорились устранять барьеры в торговых отношениях далее »
11:11:50
Молдо-российской межправительственной комиссии сообщили об ограничениях в отношении ПМР далее »
19.09.2019
11:52:32
В Москве провели семинар для правозащитников по вопросам трудовой миграции далее »
11:37:43
Грызлов: Киев сорвал договоренности в «нормандском формате» далее »
09:28:48
Президент Эстонии назвала причины усталости Европы от Украины далее »
09:28:07
В Раде предложили пойти на жертвы для разрешения конфликта в Донбассе далее »

Украинское досье: Газовая война грозит расколоть Европу далее »

Газовый вопрос. Время покажет. Выпуск от 19.09.2019 далее »

Шишкин: Эстония боится, что "старшие товарищи" за ее спиной договорятся с РФ далее »

Встреча "нормандской четверки" под угрозой срыва! 60 минут от 18.09.2019 далее »

Саммит в Анкаре: мнение экспертов далее »

Европа: устои или угрозы? Между тем. Эфир от 17.09.2019 далее »

Украина идет правильным путем? Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.09.2019 далее »

Детали

Соотечественникам подбирают термины и документы


30.05.2018 12:32:55

В Госдуме намерены модернизировать закон о соотечественниках. Речь идет о том, чтобы сократить перечень тех, кто сегодня подпадает под это понятие. Например, в «Справедливой России» предлагают отсеивать переселенцев по этнорелигиозному принципу, отдавая приоритет тем, кто близок к российской культуре. В «Единой России» считают, что соотечественниками должны называться представители в широком смысле исторических народов России.

Депутат ГД из «Справедливой России» Олег Нилов предлагает для безвизового въезда в страну носителей русского языка, которые живут за рубежом, создать новый документ – паспорт соотечественника. Это закрепит их правовой статус и наделит дополнительными правами. Эксперты считают, что действие такого паспорта можно распространять и на тех, кто уже перебрался в Россию и теперь пытается здесь легализоваться.

Руководитель интеграционного центра «Миграция и закон» Дмитрий Михайлов напомнил «НГ», что сейчас большинство соотечественников находятся в одинаковом положении с трудовыми мигрантами. «Многие из них, не имея поддержки со стороны государства, вынуждены так же прятаться в серой зоне», – подчеркнул эксперт. Он полагает, что выдача особых паспортов позволит им претендовать на получение гражданства по упрощенному порядку.

«То, что эсэры предлагают соотечественникам за рубежом, надо дать и тем, кто проживает в самой России», – считает председатель комиссии Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий Московский. Он пояснил, что такой паспорт мог бы стать аналогом американской грин-карты, то есть подразумевать более простое приобретение вида на жительство и разрешение на временное проживание. С их оформлением у соотечественников сегодня постоянно возникают проблемы. Эксперт, кстати, уверен, что эти два практически дублирующих друг друга документа давно пора совместить.

Отказ же властей от введения преференций для соотечественников он объясняет просто – «все упирается в деньги». Если переселенцы находятся на равных позициях с гастарбайтерами, то они вынуждены покупать трудовые патенты, перечисляя в казну круглые суммы. Получение же вида на жительство избавляет их от этой обязанности, по сути, они приобретают те же права и гарантии, что и местные жители. По его мнению, компромисс может быть в том, чтобы брать за паспорт соотечественника госпошлину.

Да и сдача экзамена для получения статуса «носителя русского языка», по словам Московского, должна производиться за плату. Пока же она бесплатная, на тестирование идут не только соотечественники, но и обычные мигранты, которые хотят получить данный статус для оформления гражданства по упрощенной схеме.

По словам первого замруководителя фракции СР Михаила Емельянова, паспорт соотечественника нужен прежде всего из политических соображений – как ответ на западные антироссийские санкции. А поэтому выдавать их тем, кто уже и так внутри страны, депутат не видит смысла. «У тех, кто находится в России, и без того много преимуществ. Приехали, сдали экзамен и быстро получили гражданство. Им он ни к чему», – заявил Емельянов. Более того, заметил он, у фракции зреет инициатива по сокращению категорий тех лиц, которые могут называться соотечественниками.

Отсеять хотят в первую очередь тех, кто не подходит России по национальности и вероисповеданию. «Думать прежде всего надо об этнорелигиозном балансе страны. Мы заинтересованы в переселении тех национальностей, которые традиционно проживали на территории России. А не тех, кто отделился и периодически проявляет недовольство нашей страной, ее традициями и культурой», – пояснил «НГ» Емельянов.

Глава комиссии президентского Совета по правам человека (СПЧ) по миграционным вопросам Евгений Бобров частично согласился с этим мнением. По его словам, вопрос о конкретизации понятия «соотечественник» обсуждается и в совете. «Сейчас оно слишком неопределенное, под него подпадают все бывшие советские граждане и их потомки. При этом далеко не во всех государствах к русским относятся как к местному населению, но тогда почему мы должны предоставлять гражданам тех стран какие-то преференции», – пояснил Бобров. Впрочем, он считает, что не стоит «уходить в этнос и религию». По его мнению, «нужно придумать такую формулировку, чтобы переселенцы духовно и культурно были близки к нам и ощущали Россию своей родиной, чтобы и моральные, и правовые критерии в этом понятии были объединены».

Российские соотечественники, которые живут за рубежом и хотят вернуться на родину, нередко сталкиваются с серьезными проблемами, несмотря на существование специальных программ, напомнил «НГ» первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин («Единая Россия»). «Мы топчемся на месте в вопросе предоставления им обещанной упрощенной процедуры получения гражданства. Не важно, о ком речь – о том, кто приехал, только собирается, либо тех россиянах, кто остается за рубежом, – они все имеют право на эту привилегию», – заявил он.

Паспорт соотечественника единоросс считает «инициативой паллиативной». Когда-то предполагалось, что за рубежом будет выдаваться соответствующее удостоверение, подтверждающее статус соотечественника. Но на практике эти документы не были изготовлены даже в виде эскиза – дескать, «власти понимали, что если реализовывать эту идею, то могут возникнуть массовые злоупотребления».

У самого Затулина есть иное предложение – ввести «декларацию соотечественника», которая будет выдаваться тем, кто сможет доказать, что он таковым является. Обладатель декларации будет иметь права на упрощенное получение гражданства и в основном неимущественные льготы (возможность бесплатно посещать музеи и библиотеки, быть захороненным в России и т.д.). Но опять, по словам Затулина, проблема упирается в вопрос определения соотечественников. Сейчас ими считаются люди, которые либо сами, либо их предки по прямой восходящей линии проживали в Советском Союзе или если они относятся к народам, исторически проживающим в России. Однако о последнем критерии все забыли, поскольку перечень таких народов так и не составлен. «Поэтому этот пункт не учитывается миграционными структурами. А нужно все-таки доработать этот список, иначе возникает почва для произвола», – сказал Затулин.

Екатерина Трифонова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Россия хочет прирасти 5-10 миллионами мигрантов: создана комиссия по привлечению в страну «новых русских»

На главные вопросы о работе комиссии ответил Константин Затулин 

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Каждый третий из потенциальных эмигрантов не уверен в своем будущем в РК

Миллиарды долларов уходят из России в Узбекистан и Таджикистан

Москва продолжает выдавать Киеву защитников Донбасса

Под угрозой депортации находится около 1,3 миллиона украинцев 

Александра Докучаева: Закон о гражданстве есть, но нет ответственности чиновников за неисполнение закона

Александра Докучаева, заведующая отделом диаспоры и миграции российского Института стран СНГ – о том, как чиновники РФ мешают Путину поддерживать соотечественников 

Миграционные мифы порохоботов и гастарбайтерская реальность

Надежды не оправдались, украинцам не стало легче получить гражданство РФ

Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены

Ко второму чтению законопроект поступит в только редакции Правительства

Константин Затулин: Из миллиона беженцев с Украины только 500 тысяч получили в России вид на жительство или гражданство

Такие данные директор Института стран СНГ, депутат Госдумы привел в эфире Радио «Комсомольская правда»  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.