Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
20.08.2019
15:00:08
В Кремле высказались по поводу возможности встречи Путина и Зеленского далее »
13:39:51
Леонид Пасечник: ЛНР не просится в состав Украины далее »
12:10:57
Владимир Путин заявил об отсутствии альтернатив "нормандскому формату" далее »
11:37:45
Новым мэром Риги избран Олег Буров далее »
19.08.2019
13:17:52
На выборы в Абхазию впервые приедут наблюдатели из Германии и Китая далее »
12:42:32
В ДНР ответили на публикацию The Guardian об участии России в боях за Иловайск далее »
12:37:39
Армения стала самым популярным зарубежным направлением среди россиян далее »
12:35:24
Нетаньяху раскрыл цель своего визита на Украину далее »
16.08.2019
12:39:39
Из Казахстана за полгода эмигрировало 20 тыс. человек далее »
12:38:22
Молдавский парламент лишил Илана Шора депутатской неприкосновенности далее »

Владимир Зеленский призвал Израиль к признанию «голодомора» актом геноцида далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

События в Южной Осетии. Военная тайна от 10.08.2019 далее »

Интервью Митрополита Амфилохия далее »

«Миграция в РФ»: как украинцам поможет новый спецпредставитель по миграции? далее »

Рубрика / Экономика

Астанинский экономический форум в оценках экспертов


30.05.2018 12:08:04

Международные форумы экономической направленности – гибкий политический инструмент, по эффективности сравнимый разве что с 3D. Участвующий в форумах, по сути, участвует в мировой финансовой и экономической глобализации. Проведенный с размахом XI Астанинский экономический форум (АЭФ) в этом году представил любопытные исследования, посвященные восприятию человечеством повестки глобальных вызовов. Чего стоят треки «Мир нового человека. Возвращение невозможного. Видение городов в 2050 году», «Мир сингулярности. Творчество vs безработица. Чем заняться человеку в мире машин?»!

Нацеленный на формирование будущего, «раскрученный» Астанинский форум дал в то же время повод для мемов в соцсетях, иные представители казахстанского общества предлагают спуститься на землю и решать свои проблемы, а не планетарные. Досталось и лидеру Казахстана за тезис из его доклада о значительном снижении бедности в РК.

Что стоит за модернизацией АЭФ? Какова роль подписанного соглашения о зоне свободной торговли между Ираном и ЕАЭС?

На вопросы «Ритма Евразии» ответили эксперты Андрей Грозин, кандидат исторических наук, руководитель Отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ, и Вячеслав Додонов, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК.

Андрей Грозин: соглашением о ЗСТ между ИРИ и ЕАЭС нынешний АЭФ может войти в историю

Андрей Валентинович, Астанинский экономический форум этого года отличается креативностью. Действо в сухом остатке пыталось сказать одно: Казахстан – отныне главный в Центральной Азии и здесь встречаются главные персоны планеты. По большому счёту для чего Казахстану потребовалось искусственное «прибавление» политического веса? И какой может быть ответная комбинация конкурентных действий в регионе?

– У Астаны последние полтора десятилетия существует указанное вами стремление позиционировать себя в качестве не просто региональной державы, ведущего центра ЦА, но и «фактора мировой геополитики». Тут, собственно, ничего нового нет. Да и сам формат АЭФ изначально задумывался и выстраивался в качестве «мирового форума». Претензии на статус «центральноазиатского Давоса» существовали изначально.

«Нулевые» годы были эпохой максимального экономического и финансового взлета РК. Основной экспортный продукт страны уверенно рос, и будущее казалось весьма интересным и многообещающим, а любую проблему, как представлялось, можно «залить деньгами». И когда суровая геоэкономическая реальность постучала в казахстанские двери в 2007 г., власти Казахстана посчитали тогдашний мировой кризис быстро преодолимой небольшой неприятностью, которую надо просто пережить. А с другой стороны, лопающиеся пузыри на строительном рынке и начавшийся банковский кризис (продолжающийся до настоящего времени) надо было купировать.

Последний год для Центральной Азии принес существенную перебалансировку всей региональной ситуации. Новое руководство Узбекистана предприняло ряд шагов, существенно снизивших напряженность в межгосударственных отношениях, приступило к серьезным внутренним реформам (экономическим в первую очередь).

Региональная разрядка, инициированная Ташкентом, создает ситуацию, при которой ранее сложившееся негласное разделение двух геополитических центров ЦА (один – «спящий», второй – активно фонтанирующий международными инициативами) с каждым месяцем уходит в прошлое. Проявляется процесс роста явного благожелательного интереса мировых центров силы к Ташкенту. Насколько данный подход в желании сохранить прежнюю систему баланса сил в регионе эффективен, покажет ближайшее будущее.

– На форуме подписано временное соглашение об образовании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Исламской Республикой Иран, подпись под которым поставил зампред российского правительства Дмитрий Козак. По вашему прогнозу, повлияет ли соглашение о ЗСТ на динамику евразийского рынка?

– Соглашением о ЗСТ между ИРИ и ЕАЭС нынешний АЭФ теоретически может войти в историю. Особенно, если конфликт Вашингтона и Тегерана продолжится в сторону открытого противостояния. Понятно, что Нурсултан Абишевич использовал свой политический вес, дабы залучить на казахстанскую площадку момент подписания документа. Теперь по факту Астана продемонстрировала косвенную солидарность с позицией большинства мирового сообщества относительно текущего американо-иранского кризиса. Позицию Трампа поддержали всего две страны, остальные – или против, или нейтральны. О конкретном наполнении этого рамочного и носящего ограниченный временной характер документа говорить еще рано, но в сегодняшней ситуации он, безусловно, позитивен. Тегеран не склонен к безоглядному «открытию» своего рынка, и любые шаги и решения в рамках будущей ЗСТ иранцы будут реализовывать неторопливо и взвешенно. Впрочем, очевидно, что и «евразийская пятерка» будет действовать ровно также. Во-вторых, в рамках ЗСТ было бы желательно предоставление для всех сторон режима максимального благоприятствования. Помимо решений необходима совместная координация таможенной политики ЕАЭС и ИРИ. Это уже больше, чем чисто экономическое сотрудничество, и «попахивает» политикой.

– Тезис доклада президента Назарбаева о снижение в РК уровня бедности в 13 раз многие его соотечественники не поддержали, в мемах пишут: «Если так, почему тогда граждане Казахстана едут в Корею работать нелегально?» На форуме обсуждалась проблема растущего социального неравенства в мире. Насколько она остра в Казахстане?

– То, что уровень бедности в Казахстане, как и в любой другой стране мира, является предметом политических манипуляций, – общеизвестно. Поэтому по-своему правы и Назарбаев, и его критики. Все зависит от точки зрения и методов подсчета… От социальных недугов страдают и процветающие государства. «США входят в число богатейших, сильнейших и технологически развитых государств. Но ни богатство, ни сила, ни технологии не используются для решения проблемы нищеты. Сорок миллионов американцев живут в бедности», – отмечал ооновский чиновник.

– Через несколько дней откроется Петербургский экономический форум. Как вы оцениваете политическую роль и значимость таких площадок – драйверов финансово-экономической глобализации?

– Петербургский экономический форум, как и другие подобные мероприятия, играют примерно одинаковую политико-экономическую роль, по большому счету – это один из элементов выстраивания стратегии. Это и имиджевая составляющая, и возможность для предпринимателей наладить новые бизнес-контакты. В условиях сегодняшней мировой турбулентности мест для переговоров становится все меньше, люди перестают слышать друг друга, взаимная «глухота» ведет к дальнейшему росту мировой напряженности. Поэтому и АЭФ, и ПЭФ, несмотря на различные претензии, которые можно предъявить их организаторам, – мероприятия полезные и сугубо необходимые.

Вячеслав Додонов: саммит становится местом для обсуждения наиболее значимых вызовов, с которыми сталкивается мир

Вячеслав Юрьевич, Астанинский экономический форум модернизирован, переименован в Global Challenges Summit. Какие на то имелись причины в свете задач этой площадки?

– Ребрендинг форума вызван стремлением расширить его охват и рамки обсуждаемых проблем. С этим связаны и изменения с акцентом на глобальные вызовы, с одной стороны, и расширение спектра обсуждаемых проблем с чисто экономических на вызовы времени, с другой стороны. В итоге из названия форума ушла экономика и её региональный аспект (Астана), саммит теперь станет местом для обсуждения всех наиболее значимых вызовов, с которыми сталкивается мир.

Как бы вы прокомментировали прикладное значение Астанинского форума? На какие дивиденды страна-организатор рассчитывает?

– Астанинский форум всегда имел широкую программу, в которую входило несколько десятков мероприятий. Соответственно, прикладное значение форума заключалось в обсуждении проблем развития приоритетных для экономики Казахстана отраслей, трансферта технологий, привлечения инвестиций в страну. АЭФ, на который приглашались лауреаты Нобелевской премии, значим как мероприятие международного масштаба. В этом смысле «дивиденды» страны были многоплановы – от повышения узнаваемости Казахстана и Астаны в мире до конкретных бизнес-проектов, от установления деловых, научных и медийных контактов казахстанских и зарубежных участников до возможности Казахстана озвучить свое видение проблематики развития мировой экономики и выступить с инициативами, которые впоследствии освещались в зарубежных СМИ.

* * *

Астанинская площадка в процессе модернизации, как видим, утрачивает национальный и региональный акцент и не отличается заточенностью на поиски решений насущных проблем региона – обеспеченности водой, переработки грубой овечьей шерсти, сохранения орехового леса и т.п. У форума теперь другой формат задач, и в целом он представляется интересным.

Светлана Мамий

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Страны ЕАЭС завершили внутригосударственное согласование проекта соглашения о пенсиях

Прагматизм на грани…

Почему не все страны — участницы ЕАЭС и ОДКБ поддерживают Россию в ООН? 

Правительство Армении одобрило соглашение о ЗСТ между Ираном и ЕАЭС

Гордость и предубеждение: высокомерие не дает Евросоюзу сотрудничать с ЕАЭС

Евразийскому союзу нужен «спасательный круг»

ЕАЭС анонсирует расширение интеграционных процессов, а позитивное отношение граждан к блоку снижается. И причины для этого есть. 

Министры энергетики стран ЕАЭС в сентябре обсудят перспективы общего рынка газа

Армения одобрила соглашение, регулирующее обращение продукции в рамках ЕАЭС

Конкуренция и взаимодействие ЕС и ЕАЭС в странах Центральной Азии

Что необходимо сделать России, чтобы укрепить свои позиции в регионе 

Развитие ЕАЭС обсудили в Ереване

Армения выступает против присоединения Азербайджана к ЕАЭС

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.