Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Парламентские выборы в Молдавии

Парламентские выборы в Молдавии  далее »
18.02.2019
12:50:35
Кравчук назвал Донбасс "другой страной" далее »
12:24:53
В центре внимания – Адлерский район далее »
12:08:37
Казахский министр: В эмиграции неказахов из Казахстана нет трагедии далее »
11:58:49
Кандидат в президенты Украины принял программу Гитлера за свою далее »
11:48:19
В центре Донецка прогремели три взрыва далее »
15.02.2019
15:36:37
Эстония, Латвия и Дания подписали документ о создании штаба Северной дивизии НАТО далее »
13:58:32
Юлию Тимошенко обвинили в незаконном обогащении далее »
12:29:17
Без цифр и нестандартных шагов: Парламент Армении принял программу кабмина далее »
12:23:05
Задержанного для экстрадиции на Украину антимайдановца Сергея Михайличенко отпустили далее »
14.02.2019
12:45:06
В Минске призвали к скорейшему разрешению ситуации с генсеком ОДКБ далее »

Майдану пять лет, а Европы все нет! Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2019 далее »

Депутат Госдумы провел прием граждан в Сочи далее »

Путин и Лукашенко, встреча в Красной Поляне - горные лыжи и политика. Постскриптум от 16.02.2019 далее »

В Сочи завершился РИФ: курорт подписал 14 соглашений на 9 млрд руб далее »

Сочи подводит итоги РИФ-2019 далее »

Владимир Жарихин: Лукашенко - опытный политик, он понимает, что если Европе нужна Белоруссия, то без него далее »

Выступление Константина Затулина в Доме русского зарубежья далее »

Рубрика / Политика

В Институте стран СНГ состоялся семинар «Иран, Россия и текущие изменения региональной и глобальной ситуации»


29.05.2018 14:03:36

В Институте стран СНГ 28 мая состоялся семинар «Иран, Россия и текущие изменения региональной и глобальной ситуации». В дискуссии с российским экспертным сообществом приняли участие высокие гости – иранские дипломаты и общественные деятели во главе сЧрезвычайным и Полномочным послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи.

Открыл мероприятие руководитель Института стран СНГ, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.Он выразил признательность иранской стороне за открытость к диалогу и плодотворное сотрудничество с Институтом и задал тон дискуссии, обозначив основные векторы российско-иранского взаимодействия: американские санкции, вопросы безопасности и экономического сотрудничества на Каспии, сирийский кризис, выборы в Ливане, «бархатная революция» в Армении и другие геополитические вызовы региона.

Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи в своём выступлении отметил важность организованного Институтом семинара и поблагодарил Константина Затулина за представленную возможность услышать оценки и прогнозы российских экспертов.

Позицию иранской стороны по обозначенным проблемам, и, прежде всего, по выходу США из ядерного соглашения, выразилсоветник Министра иностранных дел Исламской Республики Иран (ИРИ) Сейед Расул Мусави, ранее посол ИРИ в Республике Таджикистан.

Иранские гости подробно ответили на заданные вопросы, после чего российские участники представили свои доклады.Модератором семинара выступил заместитель директора Института стран СНГ, заведующий отделом евразийской интеграции и ШОС Владимир Евсеев.

Взаимодействие России и Ирана в современных геополитических условиях стало темой доклада политолога, заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина. Свой прогноз по разрешению российско-американских противоречий по «ядерной сделке» с Ираном озвучилстарший научный сотрудник сектора Ирана Института востоковедения РАН Владимир Сажин.

Заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян рассказала о возможностях зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и ИРИ.

Владимир Евсеев выступил с докладом на тему «Российско-иранское взаимодействие в интересах урегулирования сирийского кризиса». Об этой проблеме говорили в своих репликах и другие участники семинара, более подробно это изложил ведущий научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД РФ Юрий Зинин.

Ситуацию в Центральной Азии и перспективы российско-иранского сотрудничества в регионе осветил заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. Анализ современных армяно-иранских отношений представил заместитель заведующего отделом Кавказа Института стран СНГ Сергей Саркисян.

Политику Администрации Президента США Дональда Трампа в отношении Афганистана рассмотрел в своём докладе старший научный сотрудник Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Николай Бобкин.

Вопросам цивилизационного и религиозного диалога России и Ирана было посвящено выступление заведующего отделом по связям с Русской Православной Церковью Института стран СНГ Кирилла Фролова.

После представления всех докладов состоялась продолжительная живая дискуссия. Иранская делегация выразила намерение продолжить встречи в подобном формате для развития крепких и дружеских связей с Институтом стран СНГ и ведущими российскими экспертами – востоковедами. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.