Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
18.02.2020
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »
12:41:11
Действие внутренних паспортов граждан Украины сохранится в России после 1 марта далее »
12:38:41
Глава МИД Украины не исключил возможность вооруженного конфликта между РФ и Белоруссией далее »
12:06:21
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17 далее »
17.02.2020
15:17:41
В Кремле прокомментировали идею о совместном патрулировании Донбасса далее »
13:28:05
Россия продолжит диалог с Минском по энергоносителям, заявил Песков далее »
12:10:58
Молдова, Украина и Грузия попросили у Евросоюза финансовой поддержки далее »
14.02.2020
14:20:31
Лукашенко рассказал о намеках властей России на присоединение Белоруссии далее »
12:31:46
Молдова потребовала от Посла России игнорировать мероприятия в Приднестровье далее »
13.02.2020
15:46:23
Рада поставила точку в вопросе возможного возобновления подачи воды в Крым далее »

Карантин по суду. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Родители. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Приедет ли Трамп в Москву 9 мая? Прогноз эксперта далее »

Зачем нужны русские в Конституции? Мир - наш. Эфир от 15.02.2020 далее »

Турецкие угрозы в Сирии, Днепр и Ермак на Украине, нефть и интеграция с Белоруссией. За бугром. Эфир от 14.02.2020 далее »

Евсеев: Иран может создать ядерное оружие, а за ним Турция и другие страны далее »

Пять лет Минским соглашениям. Глобально-хуторская дипломатия и её отличие от нормальной. В центре событий с Анной Прохоровой. Эфир от 14.02.2020 далее »

Рубрика / Политика

В Институте стран СНГ состоялся семинар «Иран, Россия и текущие изменения региональной и глобальной ситуации»


29.05.2018 14:03:36

В Институте стран СНГ 28 мая состоялся семинар «Иран, Россия и текущие изменения региональной и глобальной ситуации». В дискуссии с российским экспертным сообществом приняли участие высокие гости – иранские дипломаты и общественные деятели во главе сЧрезвычайным и Полномочным послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи.

Открыл мероприятие руководитель Института стран СНГ, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.Он выразил признательность иранской стороне за открытость к диалогу и плодотворное сотрудничество с Институтом и задал тон дискуссии, обозначив основные векторы российско-иранского взаимодействия: американские санкции, вопросы безопасности и экономического сотрудничества на Каспии, сирийский кризис, выборы в Ливане, «бархатная революция» в Армении и другие геополитические вызовы региона.

Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи в своём выступлении отметил важность организованного Институтом семинара и поблагодарил Константина Затулина за представленную возможность услышать оценки и прогнозы российских экспертов.

Позицию иранской стороны по обозначенным проблемам, и, прежде всего, по выходу США из ядерного соглашения, выразилсоветник Министра иностранных дел Исламской Республики Иран (ИРИ) Сейед Расул Мусави, ранее посол ИРИ в Республике Таджикистан.

Иранские гости подробно ответили на заданные вопросы, после чего российские участники представили свои доклады.Модератором семинара выступил заместитель директора Института стран СНГ, заведующий отделом евразийской интеграции и ШОС Владимир Евсеев.

Взаимодействие России и Ирана в современных геополитических условиях стало темой доклада политолога, заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина. Свой прогноз по разрешению российско-американских противоречий по «ядерной сделке» с Ираном озвучилстарший научный сотрудник сектора Ирана Института востоковедения РАН Владимир Сажин.

Заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян рассказала о возможностях зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и ИРИ.

Владимир Евсеев выступил с докладом на тему «Российско-иранское взаимодействие в интересах урегулирования сирийского кризиса». Об этой проблеме говорили в своих репликах и другие участники семинара, более подробно это изложил ведущий научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД РФ Юрий Зинин.

Ситуацию в Центральной Азии и перспективы российско-иранского сотрудничества в регионе осветил заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. Анализ современных армяно-иранских отношений представил заместитель заведующего отделом Кавказа Института стран СНГ Сергей Саркисян.

Политику Администрации Президента США Дональда Трампа в отношении Афганистана рассмотрел в своём докладе старший научный сотрудник Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Николай Бобкин.

Вопросам цивилизационного и религиозного диалога России и Ирана было посвящено выступление заведующего отделом по связям с Русской Православной Церковью Института стран СНГ Кирилла Фролова.

После представления всех докладов состоялась продолжительная живая дискуссия. Иранская делегация выразила намерение продолжить встречи в подобном формате для развития крепких и дружеских связей с Институтом стран СНГ и ведущими российскими экспертами – востоковедами. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.