Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »
12:41:11
Действие внутренних паспортов граждан Украины сохранится в России после 1 марта далее »
12:38:41
Глава МИД Украины не исключил возможность вооруженного конфликта между РФ и Белоруссией далее »
12:06:21
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17 далее »
17.02.2020
15:17:41
В Кремле прокомментировали идею о совместном патрулировании Донбасса далее »
13:28:05
Россия продолжит диалог с Минском по энергоносителям, заявил Песков далее »
12:10:58
Молдова, Украина и Грузия попросили у Евросоюза финансовой поддержки далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

ЛНР и украинские силовики обвинили друг друга в обстрелах. Своя правда. Эфир от 18.02.2020 далее »

Карантин по суду. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Родители. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Приедет ли Трамп в Москву 9 мая? Прогноз эксперта далее »

Рубрика / Политика

Назначение Пашиняном нового главы Генштаба ВС Армении вызвало критику


28.05.2018 13:12:40

Назначение генерал-майора Артака Давтяна на пост начальника Генштаба ВС Армении вызвало большой резонанс и было неоднозначно воспринято в экспертных и политических кругах. Целесообразность данного кадрового решения премьер-министра Никола Пашиняна была впервые после «бархатной революции» публично поставлена под сомнение, в том числе бывшими высокопоставленными военными страны.

Пристальное внимание к кадровым перестановкам в военной элите Армении логично в условиях тлеющего карабахского конфликта. Проблемы безопасности особенно обострились после масштабных боев в апреле 2016 года, выявивших очевидные проблемы в армии. Тогда «полетели генеральские головы». В частности, были отправлены в отставку начальник Управления разведки Генштаба ВС Армении генерал-майор Аршак Карапетян и глава Управления связи и автоматизированных систем генерал-майор Комитас Мурадян.

С учетом этого, назначение 47-летнего Артака Давтяна на самую ответственную должность в армии не могло быть воспринято без эмоций. В вопросе анализа назначений в армии всегда нужно руководствоваться холодным расчетом, без популизма и эмоций. Это не политика, которая делается на улицах, а институт, работающий в сложнейших условиях и в каждодневном режиме решающий вопросы безопасности, — считают военные эксперты.

Генерал-лейтенант ВС Армении, экс-замминистра обороны, представитель партии АРФ «Дашнакцуюн» Артур Агабекян раскритиковал назначение Артака Давтяна, назвав последнего «самым неподготовленным генералом».

Давтян занимал пост командующего пятым армейским корпусом Армении, до этого был начальником Оперативного управления Генштаба ВС республики. У нового начальника ГШ также солидный учебно-практический «бекграунд». Он, как и многие генералы армянской армии, вышел из «шинели» карабахской войны. В 1995—1998 гг. учился в военной академии имени Фрунзе в Москве. Проходил переподготовку в военной академии Генерального штаба Вооружённых сил России.

Но Агабекян почему-то считает, что этого недостаточно для назначения Артака Давтяна на пост начальника Генштаба. По его словам, существуют причины, демонстрирующие проблематичность данного кадрового назначения. «Обязан публично заявить свое мнение о назначении нового начальника Главного штаба. Знаю Артака (Давтяна) с 1994 года, когда он был еще начальником штаба Мегрийского полка — храбрым капитаном. Сыграл в его дальнейшей карьере большую роль. Обязан сообщить, что самый неподготовленный генерал назначен на самую ответственную должностью. Искренне обеспокоен», — написал на своей странице в сети Facebook Артур Агабекян.

Критика Агабекяна интересна не только с учетом его военного опыта и личных контактов с новым начальником Генштаба, а также потому, что генерал-лейтенант, можно сказать, представляет позицию определённых карабахских военно-политических кругов и является членом партии АРФ «Дашнакцутюн», состоящей в настоящее время в «коалиции согласия» под руководством Пашиняна.

Ответ команды армянского премьера не заставил себя долго ждать. Соратник Пашиняна по блоку «Елк» («Выход»), депутат Эдмон Марукян посоветовал Агабекяну озвучить свои опасения касательно данной темы непублично, а через «специальные каналы». «Господин Агабекян знает те каналы, по которым может лично обратиться к премьер-министру, встретиться с ним, поговорить и заявить о своей обеспокоенности», — сказал Марукян.

Он не исключил, что вопрос о назначении Давтяна главой Генштаба был заранее озвучен и обсужден в военных кругах, следовательно, Артур Агабекян мог обратиться к премьер-министру еще до назначения. «Не знаю, на чем основана обеспокоенность в связи с его (Артака Давтяна — ред.) назначением», — сказал Марукян.

Неудачным и «странным» данное кадровое назначение Пашиняна считает и известный армянский военный репортер, главный редактор интернет издания «Hetq» Эдик Багдасарян. Он уверен, что «лучшим кандидатом» на пост начальника ВС Армении был Оник Гаспарян, генерал, занимающий в настоящее время должность первого замначальника Генштаба ВС. Чем именно Гаспарян лучше Давтяна, при этом не аргументируется.

Примечательно, что имя Оника Гаспаряна действительно муссировалось в СМИ в качестве самого вероятного кандидата на пост главы армянского Генштаба. Согласно информации наших источников, Пашинян именно его хотел назначить на эту должность, однако Гаспарян отказался. «Причины отказа пока неизвестны, но Пашинян реально хотел его назначить. Об этом свидетельствует также то, что информация о скором назначении Гаспаряна на должность начальника Генштаба первым опубликовал информационный портал armtimes.com, принадлежащий семье Пашиняна», — отметил наш источник в правительстве Армении.

Тем не менее, Эдик Багдасарян удивляется, почему выбор Пашиняна остановился именно на Артаке Давтяне и сообщает некоторые подробности о «провале» его службы на посту командующего пятым армейским корпусом. «Даже назначение Артака Давтяна на пост командующего пятым армейским корпусом вызывает, как минимум, недоумение на фоне того, что происходило в последние дни на нахичеванском участке (участок находится в зоне ответственности 5-го корпуса армянской армии — ред.) границы между Арменией и Азербайджаном. На нейтральном участке азербайджанцы смогли передвинуть вперед свои позиции и взять под контроль огромные территории», — заключает Багдасарян.

Постановка вопроса о «провале» бывшим командующим 5-м корпусом ВС Армении работы на нахичеванском направлении выглядит, по меньшей мере, странно. Тем более в контексте установления азербайджанской стороной «контроля над огромными территориями». Это приграничный район Азербайджана, хотя и максимально приближенный к позициям армянской стороны. ВС Армении могут предпринимать ответные меры в случае угрожающего приближения противника, но оспаривать военную активность Баку в его нахичеванском анклаве Еревану не представляется возможным в политическом аспекте. Опять-таки в силу того, что это азербайджанская территория.

Другой вопрос, что занимаемые ныне армянской армией позиции вдоль границы по Нахичевану позволяют ей контролировать любые передвижения техники и инженерные работы противника. В руках ВС Армении стратегические высоты на местности. Попытки улучшить занимаемые на линии фронта позиции предпринимаются обеими сторонами с переменным успехом все последние годы. И нахичеванский участок соприкосновения войск в этом отношении не исключение.

А доводы критиков последнего кадрового решения премьера Пашиняна о «неподготовленности» нового начальника армянского Генштаба не выдерживают серьёзной критики. Хотя бы в силу того факта, что генерал Артак Давтян на протяжении 10 лет (2007 — 2017 гг.) руководил Оперативным управлением ГШ ВС республики.

Аршалуйс Мгдесян

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.