Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
26.02.2020
11:35:32
СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером бывшего партнера Коломойского далее »
11:34:33
В Киеве объявили о начале «другой эры» в отношениях с Москвой далее »
11:23:39
ОБСЕ и Россия обсудили ситуацию в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »
15:30:52
Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции не планирует менять преамбулу основного закона далее »
14:05:01
«Сабуровские чтения» впервые прошли в Ялте далее »
13:47:09
«Меня гонят в никуда!» Бывшего казахстанца выдворяют из Урала далее »
13:45:51
Владимир Джабаров раскритиковал руководство Эстонии за визовые ограничения далее »
13:39:56
Комитет Госдумы заявил о «позорном случае» с Еленой Бойко далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Андрей Грозин оценил перспективы турецкого бизнеса в Узбекистане далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Рубрика / Политика

Меркель и Макрон способны освободить Вышинского, если захотят


28.05.2018 12:36:37

Депутат Европарламента от Чехии, состоящий в группе дружбы с Украиной, Яромир Кохличек намерен в Страсбурге поднять вопрос об аресте в Киеве главы «РИА Новостей Украина» Кирилла Вышинского.

«На следующей неделе состоится пленарное заседание Европарламента, на котором я попрошу председателя группы передать украинским коллегам письмо, связанное с ситуацией вокруг Вышинского», - пообещал он «Известиям».

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов в разговоре с корреспондентом ИА «Политика Сегодня» усомнился, что начинание евродепутата увенчается успехом:

«Я очень сильно удивлюсь, если Европарламент примет жесткую декларацию. Но, если даже примет какое-то заявление, оно не будет иметь обязательной силы для Киева. Европарламент должен регулировать вопросы, связанные с жизнью Европейского Союза. Остальные его решения носят ознакомительные характер. Европарламент не командует ни Киевом, ни Вашингтоном, ни тем более Москвой».

Единственной структурой Старого Света, которая могла бы «принудить Украину» к правосудию, а не его подобию, как заметил Климов, является ОБСЕ. Но, в организации сильна американская позиция, которая может блокировать любое решение. Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин с сенатором согласен: освободить Вышинского одной Европе не по силам, по крайней мере дипломатическим путем:

«Резолюции - это вещи, которые можно игнорировать при желании. Послов из-за этой ситуации отзывать не будут. Вспомните Венгрию, которая достаточно активно критикует Украину за политику в части венгерского меньшинства. Будапешт даже пытался привлечь НАТО. Но это не получается. Потому что не Венгрия управляет НАТО, а НАТО управляет. США не допустят такого развития».

Надежду Европе на будущую значимость, впрочем, как добавил депутат, дарит президент США Дональд Трамп:

«Своим неуклюжим поведением он подталкивает Европу к поиску альтернатив, либо, по крайней мере, какой-либо самостоятельности. И есть уже определенные симптомы - визит Меркель и Макрона. Это демонстрирует, что Старая Европа начинает задумываться о необходимости улучшения отношений с Россией».

Мнение официального Парижа и Берлин, если таковое появится, Киеву не удастся проигнорировать, считает и Климов.

«Германия и Франция теоретически могут, но будут ли?», - задается вопросом сенатор. И считает, что в любом случае структуре МИА «Россия Сегодня» стоит юридически помогать партнеру.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель обещала обсудить арест Вышинского с президентом Украины Петром Порошенко, когда приезжала в Сочи. 23 мая официальный представитель немецкого кабмина Штеффен Зайберт заверил журналистов, что намерение канцлера остается в силе. Президент Франции Эммануэль Макрон 24 мая на пресс-конференции поделился с президентом России Владимиром Путиным опасениями «интеллектуальной элиты» Пятой республики по поводу дел режиссеров Олега Сенцова и Кирилла Серебренникова. В ответе Путина на вопрос репортера Макрон услышал нотки удивления, что представителей четвертой власти Франции не интересует судьба арестованного украинского журналиста.

Главу «РИА Новостей Украины», украинского партнера МИА «Россия Сегодня», Кирилла Вышинского СБУ подозревает в госизмене. В вину журналисту вменяют «участие в гибридной войне»: поездки в Крым перед референдумом, медаль «За возвращение Крыма», которой якобы награжден репортер, а также заявляемое спецслужбой получение российского, дополнительного к украинскому, гражданства в 2015 году. Сайт агентства «РИА Новости Украина» после ареста Вышинского в стране заблокирован.

Антон Долохов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.