Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
16.08.2019
12:39:39
Из Казахстана за полгода эмигрировало 20 тыс. человек далее »
12:38:22
Молдавский парламент лишил Илана Шора депутатской неприкосновенности далее »
12:20:38
В Севастополе прошла презентация книги Кирилла Фролова "Святые и пророки Белой Руси" далее »
11:56:22
Скандально известный телеканал "Рустави-2" никто не хочет покупать далее »
11:49:21
В силу вступают новые законы, которые упростят получение гражданства РФ далее »
11:19:34
В Крыму оценили стратегию Зеленского по "возвращению" полуострова далее »
15.08.2019
17:32:40
Экипаж аварийно севшего в Подмосковье А321 попал в базу сайта "Миротворец" далее »
15:19:43
Около 3 млн украинцев могут получить российское гражданство в упрощенном порядке далее »
14:16:41
В ДНР рассказали, сколько человек получили гражданство России далее »
11:59:28
Атамбаеву предъявили два новых обвинения далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

События в Южной Осетии. Военная тайна от 10.08.2019 далее »

Интервью Митрополита Амфилохия далее »

«Миграция в РФ»: как украинцам поможет новый спецпредставитель по миграции? далее »

Российско-белорусские отношения. Умные парни от 02.08.2019 далее »

Рубрика / Политика

Меркель и Макрон способны освободить Вышинского, если захотят


28.05.2018 12:36:37

Депутат Европарламента от Чехии, состоящий в группе дружбы с Украиной, Яромир Кохличек намерен в Страсбурге поднять вопрос об аресте в Киеве главы «РИА Новостей Украина» Кирилла Вышинского.

«На следующей неделе состоится пленарное заседание Европарламента, на котором я попрошу председателя группы передать украинским коллегам письмо, связанное с ситуацией вокруг Вышинского», - пообещал он «Известиям».

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов в разговоре с корреспондентом ИА «Политика Сегодня» усомнился, что начинание евродепутата увенчается успехом:

«Я очень сильно удивлюсь, если Европарламент примет жесткую декларацию. Но, если даже примет какое-то заявление, оно не будет иметь обязательной силы для Киева. Европарламент должен регулировать вопросы, связанные с жизнью Европейского Союза. Остальные его решения носят ознакомительные характер. Европарламент не командует ни Киевом, ни Вашингтоном, ни тем более Москвой».

Единственной структурой Старого Света, которая могла бы «принудить Украину» к правосудию, а не его подобию, как заметил Климов, является ОБСЕ. Но, в организации сильна американская позиция, которая может блокировать любое решение. Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин с сенатором согласен: освободить Вышинского одной Европе не по силам, по крайней мере дипломатическим путем:

«Резолюции - это вещи, которые можно игнорировать при желании. Послов из-за этой ситуации отзывать не будут. Вспомните Венгрию, которая достаточно активно критикует Украину за политику в части венгерского меньшинства. Будапешт даже пытался привлечь НАТО. Но это не получается. Потому что не Венгрия управляет НАТО, а НАТО управляет. США не допустят такого развития».

Надежду Европе на будущую значимость, впрочем, как добавил депутат, дарит президент США Дональд Трамп:

«Своим неуклюжим поведением он подталкивает Европу к поиску альтернатив, либо, по крайней мере, какой-либо самостоятельности. И есть уже определенные симптомы - визит Меркель и Макрона. Это демонстрирует, что Старая Европа начинает задумываться о необходимости улучшения отношений с Россией».

Мнение официального Парижа и Берлин, если таковое появится, Киеву не удастся проигнорировать, считает и Климов.

«Германия и Франция теоретически могут, но будут ли?», - задается вопросом сенатор. И считает, что в любом случае структуре МИА «Россия Сегодня» стоит юридически помогать партнеру.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель обещала обсудить арест Вышинского с президентом Украины Петром Порошенко, когда приезжала в Сочи. 23 мая официальный представитель немецкого кабмина Штеффен Зайберт заверил журналистов, что намерение канцлера остается в силе. Президент Франции Эммануэль Макрон 24 мая на пресс-конференции поделился с президентом России Владимиром Путиным опасениями «интеллектуальной элиты» Пятой республики по поводу дел режиссеров Олега Сенцова и Кирилла Серебренникова. В ответе Путина на вопрос репортера Макрон услышал нотки удивления, что представителей четвертой власти Франции не интересует судьба арестованного украинского журналиста.

Главу «РИА Новостей Украины», украинского партнера МИА «Россия Сегодня», Кирилла Вышинского СБУ подозревает в госизмене. В вину журналисту вменяют «участие в гибридной войне»: поездки в Крым перед референдумом, медаль «За возвращение Крыма», которой якобы награжден репортер, а также заявляемое спецслужбой получение российского, дополнительного к украинскому, гражданства в 2015 году. Сайт агентства «РИА Новости Украина» после ареста Вышинского в стране заблокирован.

Антон Долохов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.