"Газовый шантаж и захват моряков? Вы не государство, а шайка!": в Госдуме дали жесткую характеристику Украине, планирующей "побег" из СНГ

28.05.2018 12:22:39

Затулин Константин Федорович

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин жестко раскритиковал политику Украины в контексте планов Киева по выходу из Содружества.

По словам Затулина, политику Украины после Майдана характеризуют безнаказанность и безответственность. Безнаказанность Украины создает позиция западных стран, и руководство Украины сможет понадеяться на нее, принимая решение о какой-либо "авантюре", отметил депутат.

Безответственность же, как считает парламентарий, вообще является "типовой чертой так называемой украинской государственности", которая вообще не считает необходимым нести какую-либо ответственность. Это наглядно проявилось в ситуации с запуском процедуры выхода Украины из СНГ, который инициировал президент Петр Порошенко.

"На наших глазах разворачивается грандиозная история о выходе Великобритании из Евросоюза. Встречи, конференции, доклады. А тут господин взял и заявил, что Украина выходит из Содружества, которое вашими же усилиями, благодаря вашему же прямому участию якобы заменило Советский Союз – в Беловежской пуще. И он даже не спрашивает, что думают остальные, и при этом говорит, что останется в соглашении. Насколько же нужно быть безответственным, чтобы так за всех решать? И можно ли после этого всерьез рассматривать это как страну?" – возмутился Затулин.

Депутат рассказал, что в своем выступлении в Госдуме, посвященном "фейковому выходу" Украины из СНГ, дал ей характеристику как "пиратское, бандитское, бандеровское государство". "Потому что иное государство не может захватывать моряков и удерживать их на основании, что у них, видите ли, подозреваются украинские паспорта. Только что арестовали журналиста – у него есть украинский и российский паспорта. И ваш представитель говорит: давайте его обменяем. Это торговля людьми, это шантаж", - сказал он.

"А ваш газопровод разве не шантаж? Вы, мол, обязаны (поставлять газ в Европу) только через Украину. Вы этот газ добываете? Он вообще вам принадлежит? И это вы называете государством? Это не государство – это шайка!" – подвел итог Затулин в эфире канала "Россия 1".

Отметим, в России в ответ на планы Украины по выходу из СНГ напомнили, что страна после Майдана полностью игнорировала обязательства перед Содружеством, задолжав по взносам свыше 300 млн рублей. Кроме того, в Москве дали понять, что в случае выхода Киев потеряет все преференции в СНГ, включая соглашения и договоры, которые будет пытаться сохранить для минимизации экономического ущерба.

Григорий Егоров

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.