Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Досрочные парламентские выборы в Армении

Досрочные парламентские выборы в Армении  далее »
13.12.2018
13:25:50
Додон раскрыл детали амнистии для молдавских гастарбайтеров в России далее »
12:23:52
Захарова: РФ зеркально ответит на санкции Литвы в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12:20:13
Парламент Эстонии снова рассмотрит проект ликвидации русских школ далее »
12:16:20
Порошенко объяснил слова о «войне» в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12.12.2018
18:10:26
Таджикистан и Казахстан начнут выявлять лиц с двойным гражданством далее »
12:25:24
Цена европейского газа для Украины установила рекорд далее »
12:22:57
Порошенко в обращении к Путину назвал войной инцидент в Керченском проливе далее »
12:20:32
Закон о прекращении Договора о дружбе с РФ вступил в силу далее »
12:17:36
Севастополь в 2019 году получит вдвое больше квот на временное проживание иностранцев далее »
11.12.2018
17:49:55
В Армении по делу об убийстве в Гюмри задержан российский военнослужащий далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Расстрел на ярмарке: президент Франции выразил соболезнования нации далее »

Основной закон и его потребители. Точка зрения от 12.12.2018 далее »

Военное положение: в ожидании похода на Донбасс. Между тем. Эфир от 12.12.2018 далее »

О готовящемся украинском блицкриге. Отрытый эфир. Выпуск от 12.12.2018 далее »

Украина между войной и верой. Право голоса от 11.12.2018 далее »

Маркаров: Пашинян тянул на себе всю предвыборную кампанию блока "Мой шаг" далее »

Детали

НАТО превращает Прибалтику в полигон


28.05.2018 11:50:28

Некогда бывшие образцовые советские республики, куда стекались все новейшие разработки мировой державы, постепенно превращаются в полигон для маневров натовских солдат.

Мои родители любят рассказывать, как в конце 1980-х годов они с грустью смотрели на события, происходящие в Кишиневе. Уже тогда всем «борцам за независимость» папа и мама пытались объяснить, что странам Запада нужны бывшие республики СССР лишь для одной цели - установки ракет, нацеленных на Москву.

Многие пытаются спорить с этим утверждением и по сей день. Однако давайте посмотрим правде в глаза.

Все мы знаем про тот ужас, который творится на юго-востоке Украины. Миллионы людей потеряли своих родных и близких, сотни тысяч лишились крова над головой, и все это ради лишь одного – размещения военного контингента НАТО в непосредственной близости от российских границ. Вашингтону абсолютно безразлична судьба рядового украинца (и не имеет разницы, где он живет во Львове или Донецке) – Пентагон с завидным упорством пытается окружить Россию своими военными базами…

Однако сегодня мне не хотелось бы проводить параллели с Украиной. Давайте обратим вниманием, на пример «процветающих» государств Балтии, которые для большинства евроинтегрированных молдаван (и не только) являются своего рода эталоном будущего бывших республик СССР.

Действительно, чуть больше чем через 10 лет после обретения независимости Литва, Латвия и Эстония достигли мечты любого пан-европейца и вступили в ЕС и НАТО. Их жители пользуются всеми социальными гарантиями сообщества стран Старого Света. Неплохо обстоит ситуация и в сфере дорожного строительства – таких колдобин, как в центре Кишинева вы точно не увидите, например, в Таллинне.

Возникает логичный вопрос: так стоит ли нам, молдаванам, да и всем жителям бывших советских республик, стремиться к будущему эстонцев?!

Для ответа на этот вопрос нужно взглянуть на ситуацию с другой стороны. В настоящее время страны Балтии фактически живут лишь на дотации из ЕС, которые могут в любой момент прекратиться. В государствах царит безработица, большинство местных жителей мечтают побыстрее уехать в Англию или Польшу, чтобы, работая швейцаром с двумя высшими образованиями, высылать домой хоть какие-то денежные средства, превышающие социальные пособия.

Не лучше обстоит ситуация и с сохранением традиционной культуры, которая так сильно заботила диссидентов в 80-х годах. Многие молодые люди не хотят учить местные языки – эстонский, литовский и латышский – куда с большим рвением они изучают грамматику английского, немецкого и даже русского языка.

Окончательно разрушается и промышленное производство в этих странах. Кроме общеизвестного примера с Кренгольмской мануфактурой (Нарва, Эстония), когда одна из крупнейших ткацких фабрик всей Восточной Европы была в одночасье уничтожена после приобретения шведами, а тысячи людей лишились работы, существует и ряд других нюансов.

В результате экономической войны, развязанной США против России, потери понесли именно страны Балтии: через эти государства фактически прекратился транзит грузов, а значит, исчезла и значимая строчка в бюджете той же Литвы; эмбарго на ввоз в Россию целого ряда продуктов питания нанес существенный урон местным производителям шпрот и молочных продуктов, ну и, наконец, энергетика. Вместо приобретения дешевого российского газа, их правительства взяли на себя определенные обязательства по приобретению дорогостоящего американского топлива!

Итак, экономический кризис, разрушенная промышленность, постепенное вымирание местного населения (в странах Балтии с начала 90-х демографический кризис) и забвение национальной культуры: что же получили жители этих бывших советских республик взамен?!

Уверен, каждый евроинтегрированный политик без запинки сможет ответить на этот вопрос! Естественно, защиту НАТО от мнимой российской агрессии.

Военные Североатлантического альянса с превеликим удовольствием и с завидной периодичностью проводят свои учения в непосредственной близости от российских границ.

Так, уже через неделю на территории балтийского региона пройдут международные учения «Saber strike». Согласно информации, опубликованной в интернете, в этих маневрах примет участие более 18 000 человек и сотни единиц военной техники из 19 стран. Что бы понять масштабы этого мероприятия, приведем статистические данные: численность армий Эстонии и Латвии чуть больше 5 тысяч человек, а Литвы составляет около 16,5 тысяч человек.

Не будем лишний раз повторять прописные истины о том, что эти учения являются необдуманной «игрой мускулами» вблизи российских границ и лишь обостряют обстановку в регионе, заставляя Россию принимать ответные меры на открытую агрессию со стороны стран Запада. Попробуем задаться вопросом: что же получат от этого рядовые жители?!

Во-первых, любые военные маневры наносят существенный удар по и без того нищенским бюджетам бывших республик СССР, во-вторых, по своему поведению военные НАТО зачастую агрессивнее самых оголтелых футбольных болельщиков: от их присутствия выиграют лишь местные бары и бордели.

Что ж, некогда бывшие образцовые советские республики, куда стекались все новейшие разработки мировой державы, постепенно превращаются в полигон для маневров натовских солдат, ну а местные жители, по замыслу Вашингтона должны будут использоваться лишь для одной цели – удовлетворения звериных нужд солдат и офицеров альянса.

Получается, что именно за такое будущее борются проевропйеские власти и всех остальных бывших республик СССР, в том числе, и Молдовы?! Ведь все, что мы можем получить от европейской интеграции – это лишь фактическое уничтоженное государственности и превращение территории страны в один большой полигон.

К счастью, в молдавском государстве в наши дни об этой перспективе радеют лишь единицы, мечтающие о скорейшем вступлении в НАТО. Однако разобщенность общества, взаимная ненависть ряда политиков и бизнесменов создают реальную угрозу для будущего государства на берегах Днестра…

Александр Медведев 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.