Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Парламентские выборы в Молдавии

Парламентские выборы в Молдавии  далее »
21.02.2019
11:50:12
Пашинян рассказал посредникам по Карабаху детали встречи с Алиевым далее »
11:43:31
Вступили в силу правки о курсе на ЕС и НАТО в Конституции Украины далее »
09:47:56
Экс-глава НАТО предрёк Белоруссии войну с Россией далее »
09:45:17
Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России далее »
09:39:55
В Приднестровье считают, что Кишинев уклоняется от предметного диалога далее »
20.02.2019
13:08:34
В Грузии решили признать режим Саакашвили преступным далее »
12:29:53
Премьер Эстонии: Мы не дадим негражданам гражданство без всяких условий далее »
11:21:38
“В четверг-пятницу они могут пойти на крайние меры”: Додон призвал граждан быть готовыми к любому сценарию далее »
11:11:19
Союз журналистов России осудил отказ во въезде в Молдавию журналистам РФ далее »
19.02.2019
17:30:28
180-летие Полоцкого Собора должно стать государственным праздником Союзного государства РФ и РБ далее »

Пятая годовщина победы Майдана: тайная история государственного переворота далее »

Украинский режим против мирного населения Донбасса далее »

Обсуждение послания Владимира Путина Федеральному собранию. 1 часть. Время покажет. Выпуск от 20.02.2019 далее »

Героическое прошлое Порошенко: бурная фантазия или пьяный угар? Кто против? От 19.02.2019 далее »

Украина: кровавая годовщина. Право голоса от 19.02.2019 далее »

Майдану пять лет, а Европы все нет! Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2019 далее »

Депутат Госдумы провел прием граждан в Сочи далее »

Рубрика / Политика

Молдова проголосовала против коррупции под флагами ЕС


22.05.2018 12:53:52

На минувших выходных Кишинев проголосовал против коррупции под флагами ЕС и НАТО, против унижения национальной культуры румынскими националистами, против разбитых дорог и повальной нищеты.

В минувшее воскресенье в ряде молдавских городов прошли выборы примаров (мэров). В центре внимания большинства политологов и журналистов, естественно, было голосование в столице Молдовы. Это и понятно, ведь в Кишиневе проживает фактически треть всех совершеннолетних жителей днестровского региона. Именно выборы в этом городе являлись своего рода репетиций осеннего голосования в главный законодательный орган страны, по итогам которого парламентская республика окончательно определится с внутренним и внешним политическим курсом.

Отметим, что традиционно в Кишиневе у избирателей пользовались популярностью проевропейские кандидаты, в столичном регионе проживает огромное количество чиновников – людей, чье будущее напрямую зависит от действующей прозападной власти; силовиков, которым в приказном порядке намекают о правильном выборе и «золотой молодежи», получившей образование в соседней Румынии.

Так, на состоявшихся в конце 2016 года президентских выборах почти вся страна проголосовала за лидера социалистов Игоря Додона, в то время как в Кишиневе победу с небольшим перевесом одержала проевропейский кандидат, постоянный участник гей-парадов Майя Санду.

Однако за эти два года все изменилось даже в молдавской столице… Первое место уверенно завоевал кандидат от социалистов Ион Чебан. Представитель партии президента набрал более 40% голосов избирателей, что позволило ему выйти во второй тур, где он поборется с занявшим второе место проевропейцем Андреем Нэстасе. Отметим, что сторонники ликвидации молдавского государства – унионисты, представляющие либеральные партии, не смогли набрать и по 5% голосов, а за представителя действующей власти Сильвию Раду поставили галочку приблизительно 17,5% проголосовавших.

Таким образом, состоявшийся в воскресенье первый тур выборов столичного градоначальника наглядно показал, как изменилось мышление молдаван за последние несколько лет. Во-первых, почти все жители Кишинева проголосовали за сохранение молдавской государственности, против подчинения соседней Румынии (ранее пост примара Кишинева на протяжении 10 лет занимал унионист Дорин Киртоакэ). Во-вторых, результаты голосования наглядно показывают, что большинство столичных жителей устали от действующей власти. Ведь как минимум 10% из числа сторонников Сильвии Раду – это чиновники, силовики и члены их семей. Ну и, в-третьих, фактически половина кишиневцев уже не верит в сказки про светлое европейское будущее, отчетливо осознает весь вред слепого подчинения органам управления ЕС и НАТО и выступает за стратегическое партнерство с Россией.

На минувших выходных Кишинев проголосовал против коррупции под флагами ЕС и НАТО, против унижения национальной культуры румынскими националистами, против разбитых дорог и повальной нищеты. Сожаление доставляет лишь тот факт, что есть еще на берегах Днестра люди, которые не понимают, что если два человека свою деятельность осуществляют по методичкам, написанным кураторами из Вашингтона, то не имеет никакого значения их пол, политическое формирование и фамилия – все они будут работать лишь в интересах своих «начальников», а чаяния избирателей уйдут на второй план.

Что ж, не будем заглядывать в будущее… Тем не менее, первая репетиция будущих парламентских выборов уже состоялась, а через две недели нас ждет «генеральный прогон» - второй тур выборов столичного градоначальника, который окончательно расставит все на свои места…

Александр Медведев 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.