Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Досрочные парламентские выборы в Армении

Досрочные парламентские выборы в Армении  далее »
13.12.2018
13:25:50
Додон раскрыл детали амнистии для молдавских гастарбайтеров в России далее »
12:23:52
Захарова: РФ зеркально ответит на санкции Литвы в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12:20:13
Парламент Эстонии снова рассмотрит проект ликвидации русских школ далее »
12:16:20
Порошенко объяснил слова о «войне» в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12.12.2018
18:10:26
Таджикистан и Казахстан начнут выявлять лиц с двойным гражданством далее »
12:25:24
Цена европейского газа для Украины установила рекорд далее »
12:22:57
Порошенко в обращении к Путину назвал войной инцидент в Керченском проливе далее »
12:20:32
Закон о прекращении Договора о дружбе с РФ вступил в силу далее »
12:17:36
Севастополь в 2019 году получит вдвое больше квот на временное проживание иностранцев далее »
11.12.2018
17:49:55
В Армении по делу об убийстве в Гюмри задержан российский военнослужащий далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Расстрел на ярмарке: президент Франции выразил соболезнования нации далее »

Основной закон и его потребители. Точка зрения от 12.12.2018 далее »

Военное положение: в ожидании похода на Донбасс. Между тем. Эфир от 12.12.2018 далее »

О готовящемся украинском блицкриге. Отрытый эфир. Выпуск от 12.12.2018 далее »

Украина между войной и верой. Право голоса от 11.12.2018 далее »

Маркаров: Пашинян тянул на себе всю предвыборную кампанию блока "Мой шаг" далее »

Рубрика / Религия

Псковская земля как символ триединой Руси


21.05.2018 12:12:19

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

20 мая православная Москва проводила на новое место служения, в Псковскую митрополию ее нового главу Владыку Тихона (Шевкунова). И православные люди миссионерского действия понимают, что при всей грусти расставания после освящения построенного владыкой Тихоном прекрасного и переполненного народом собора Новомучеников Русской Земли желать оставить все, как было означает проявлять «духовный эгоизм», митрополит Тихон сделал в Сретенских монастыре и семинарии то, что необходимо для их становления и теперь нужно идти вперед, к решению новых масштабных миссионерских и общенациональных задач. На Сретенке же необходимо развивать созданное, с чем могут справится преемники митр. Тихона по монастырю и семинарии, ставшей одной из лучших русских духовных школ,поставленные из братии Сретенского монастыря. Патриарх Кирилл умно поступил, разделив сейчас руководство Сретенскими монастырем и семинарией так как все русские духовные школы должны начинать давать зримый КПД, обученные в них люди должны становится апологетами, богословами, миссионерами, но вот в публичном пространстве мы , к сожалению, видим мало новых имен и хочется надеяться, что ректор, у которого семинария будет единственным послушанием, пристально этим займется. А новый викарий Западного округа г.Москвы продолжит и последнюю инициативу митрополита Тихона о создании православных детских садов при каждом приходе ЗАО – наши дети «с пеленок» должны расти в православной вере, кроме того, в ЗАО депутат МГД М.И. Москвин-Тарханов еще при Ю.Лужкове добился выделения землеотвода в Западном Сити для строительства собора в честь св.Владимира. Сегодня, в год 1030 летия Крещения Руси, именно там он особенно нужен потому что «Западный Сити» стал местом строительства района жилых небоскребов, где уже активно действует протестантская миссионерская община и силуэты небоскребов без православных куполов и крестов выглядят убого.

Митрополит Тихон очень много сделал для того, чтобы дать «дорогу в жизнь» на своем сайте «Православие.ру» (www.pravoslavie.ru) Многим авторам, которых никогда бы не опубликовали либеральные СМИ, к сожалению, до сих пор доминирующие в российском информационном пространстве. В том числе и мне. И отметил,как лучшие те мои публикации, которые и сейчас сохраняют актуальность и становятся основой моих книг:

«

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРАВОСЛАВИЯ.RU: СЕМЬ ЛЕТ НАЗАД.
ПРОРОКИ И ЛЖЕПРОРОКИ ЗАПАДНОЙ РУСИ

http://www.pravoslavie.ru/5195.html

АРХИМАНДРИТ АЛЕКСАНДР, МУЧЕНИК ЗА ВЕРУ

Практически неизвестной для современного читателя является тема массовых репрессий против духовенства и мирян Украинской Православной Церкви Московского Патриархата со стороны адептов украинского автокефалистского раскола. Во время Великой Отечественной войны сотни православных священников, в том числе митрополит Киевский Алексий (Громадский), были зверски замучены и убиты террористами из ОУН-УПА с непосредственного благословения лидеров т.н. "Украинской автокефальной церкви". Данная статья представляет собой жизнеописание священномученика архимандрита Александра (Вишнякова), пострадавшего за верность Церкви.

http://www.pravoslavie.ru/put/sv/arch_alexandr.htm

ДЕЛО ПАТРИАРХА НИКОНА И КАРПАТОРУССКОЕ «МОСКВОФИЛЬСТВО» XIX ВЕКА

http://www.pravoslavie.ru/5244.html»

И за предоставление этого социального и информационного « лифта» владыке Тихону – огромная благодарность.

И таким «лифтом» для многих людей православного действия станет теперь Псковская митрополия, которая с назначением своей главой митрополита Тихона (Шевкунова) обретет и действенные медиа-холдинг, духовные школы для «ковки и отжига» действенных кадров духовенства и мирян, и достойные этого ключевого русского центра миссионерские паломнические маршруты. Общерусское значение Псковщины сейчас, в дни 1030 летия Крещения Руси и в ситуации расчленения Руси и необходимости ее воссоединения особенно актуально. Псковщина , Изборск - это места подвигов святой равноапостольной княгини Ольги, действовавшей на всем пространстве Великой, Малой и Белой России и само ее служение является доказательством искусственности сепаратистских «мазепинского» и «литвинского» проектов. Псковщина считается частью исторической Белой Руси и этот факт доказывает неотделимость белорусской ветви от русского народа и полное отсутствие субъэтнических и лингвистических границ между белорусами и великороссами. В связи с актуальностью темы лично прошу митрополита Тихона как главу Патриаршего совета по культуре внести проблематику общерусского единства и искусственных малороссийского и литвинского сепаратизмов в экспозиции исторических парков «Россия- моя история» и готов предоставить для этого свою фундаментальную коллекцию трудов великих велико, мало, бело и карпаторусских историков, богословов и филологов, доказываюших этого единство и опровергающих «историософские ереси» «мазепинства» и «литвинства».

Псквовщина прилегает также к землям православного балто-славянского латгальского народа, лишенного, как и русские, в «европейской демократической» Латвии всяких национальных прав и землям православной эстонской народности сету, подвергающейся в «демократической» Эстонии полной ассимиляции.

Святогорский монастырь на Псковщине - это символ действенной симфонии Церкви и Российского государства. Именно сюда, под духовное окормление монастыря, православный император Николай Первый и русские спецслужбы сослали на исправление богохульника и забияку Пушкина, который благодаря этой «миссионерской ссылке» и заботам великого русского святого митрополита Филарета (Дроздова) стал великим русским имперским поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным!

Ну и конечно же, Псковщина- это место становления великой православной историософской концепции «Москва -Третий Рим», ставшей Преданием Поместных Константинопольской и Русской Церквей. Здесь, в Спасо - Елеазаровском монастыре, писал послания о «Третьем Риме» - Москве инок Филофей. Поэтому мы предлагаем для будущих псковских миссионеров и православных экскурсоводо эту справку:

«Мы, как православные христиане, верим, что Господом нашим Иисусом Христом было дано обетование о неизбежном приходе антихриста и Своем Втором Пришествии как о финальных стадиях мировой истории. Во Втором послании к Фессалоникийцам апостол Павел сообщает о важнейшем событии-условии, после которого совершатся события последних времен: должен быть взят от среды «удерживающий теперь» (по гречески – «katehon») (2-е Фес. 2:7). Таким образом, апостол Павел сообщает о важной земной силе, существование которой препятствует окончательному вхождению мира во зло и пришествию антихриста.

Что именно подразумевается под «удерживающим»? Изначально по этому вопросу были расхождения — под термином «удерживающий» понимали либо Святой Дух, либо земную римскую власть, либо принимались позже отвергнутые Церковью «хилиастические» толкования о грядущем перед Вторым пришествием предварительном «тысячелетнем царстве».

Великий святитель Церкви, Иоанн Златоуст, поставил точку в этих спорах и определил, что «удерживающим» следует считать именно римскую власть. А римская власть во времена Иоанна Златоуста — это христианская, православная Византийская Империя. Здесь даже нельзя сказать, что она эту власть унаследовала — это государство было подлинной Римской империей, поскольку столица империи была перенесена императором Константином из Рима в Константинополь. Важно отметить, что подданные Византийской империи так свое государство никогда не называли. Они считали себя «ромеями» (римлянами) и называли своё государство Римской империей.

Но это уже была не языческая, а христианская империя. В Новой Римской империи был зафиксирован принцип непротиворечивого взаимодействия императорской и церковной власти, Церкви и государства – «симфония». Принцип «симфонии» властей утверждается Юстинианом Великим в его знаменитом Кодексе 534 года. Кстати говоря, именно при нем под властью Константинополя оказалось всё пространство прежней Римской империи. Итак, принцип симфонии заключается в том, что имперская (светская) и церковная власти находятся в состоянии согласия и сотрудничества, и по аналогии с Божественной и человеческой природой Христа «нераздельны и неслиянны». Церковь находится на юридической территории Империи и участвует в решении всех проблем, которые ставит перед нею Империя. Главная задача Церкви в отношении Империи — давать идеологическое (богословское) обоснование существования Империи. Церковь в Империи обладает монополией в идеологической сфере, а Империя призвана охранять Церковь от внешних религиозных и политических врагов и предоставлять Церкви возможности как для развития внутри, так и для миссии за пределами Империи. При этом империя не вмешивается в церковные дела.

Почему же власть Новой Римской Империи могла быть признана удерживающей зло, «катехонической»? Дело в том, что миссия этой Империи была не локальной, а вселенской — она была главным защитником вселенского Православия. Таким образом, удерживающая зло Новая Римская Империя, это гарант максимального развития Православного Христианства и его миссии во всем мире, это геополитический проект по определению. Геополитическая экспансия Православной Империи является логическим продолжением миссионерской экспансии Православной Церкви, и наоборот — миссия Церкви многократного усиливается благодаря пониманию и поддержке имперской христианской власти. Нация Империи существует не для себя, а для исполнения своей вселенской миссии и становится таким образом новым, новозаветным избранным народом — Новым Израилем.

Но второй Рим, как известно, прекратил свое существование, во всяком случае, в качестве православной христианской империи. Но пришествие антихриста и апокалиптические события, к счастью, пока не состоялись. Миссия «Катехона», государственной власти, осознающей свою религиозную миссию, была передана новому носителю.

Что же является «Катехоном» теперь? Здесь следует обратиться к истории.Крещение Руси 988 года было и онтологически, и политически верным, актуальным выбором: Русь не только обратилась в правую веру, но и совершила культурный прорыв, приобщившись к самой передовой культуре той эпохи – «ромейской».

К моменту падения Константинополя в 1453 году в мире было только одно сильное государство, где господствовало Православное Христианство — Великое Княжество Московское, Московская Русь. Произошел ряд важнейших событий, в ходе которых духовное наследие Византии, Новой Римской Империи, полностью передается Московской Руси. В 1472 году Софья Палеолог, племянница последнего византийского императора Константина XII, венчается с московским Великом князем Иваном III. В 1454 году Московская Русь официально принимает государственный герб Византии — черного двуглавого орла на золотом фоне. В 1497 году на груди орла появляется герб Москвы — всадник Георгий Победоносец. В 1485-95 гг. итальянские архитекторы строят московский Кремль по византийскому образцу. И в конечном итоге наследие Византии закрепляется не только в символических, но и в конкретных политических формулировках. В 1523 г. инок Псковско-Елеазаровского монастыря Филофей в своем третьем «Послании на звездочетцев» к псковскому великоняжескому дьякону Михаилу Мунехину, позже переадресованном к Великому князю Московскому Ивану IV, пишет: «Два Рима пали, третий стоит, а четвертому не быть»

Окончательно в качестве Новой Православной Империи Русь оформляется в 1547-1589 годах: в 1547 году Иоанн IV (Грозный) принял титул Царя (Цезаря), а в 1589, уже в царствование Бориса Годунова, на Руси учреждается патриаршество. Первым Патриархом Московским и всея Руси стал бывший московский митрополит Иов. В том же году, в Уложенной грамоте Московского поместного Собора, была закреплена идея Москвы как Третьего Рима.

Таким образом, именно Россия переняла эстафету катехонической миссии и стала сама Новой Римской Империей, «Третьим Римом» и Катехоном. И именно она, пока существует, должна удерживать мир от победы сил зла, хранить Православное Христианство и всемерно поддерживать его миссию. Программа-минимум «Третьего Рима» — удержание мира от зла, поддержание общества в нормальном состоянии. Программа-максимум — обеспечение победы Православия в мировом масштабе.

Именно после принятия миссии Римской Империи Русь из региональной державы начинает мистическим образом превращаться в крупнейшего геополитического игрока. Если в XV веке тезис о Руси как о «Третьем Риме» выглядел для скептически настроенного внешнего наблюдателя скорее как амбициозная претензия развивающегося государства, то в XVIII-XX веке Россия вполне соответствовала образу мировой Империи. Более того: Россия всегда, подчас совершенно непостижимым образом, избегала угрозы окончательной гибели и исчезновения с карты мира, которая в некоторые исторические периоды была вполне реальной — как, например, в годы Смутного времени. Также она столь же мистическим образом избегала угрозы уничтожения Православного Христианства.

Разумеется, после Московской Руси государство Российское многократно переформатировалось. Но Россия, так или иначе, выполняла свою катехоническую миссию. Вопреки попыткам нарушить принцип Симфонии она выполняла её и в т.н. «Синодальный период» (здесь следует отметить, что любые попытки ликвидации Патриаршества мы считаем преступлением перед Церковью). Как это ни парадоксально звучит, она выполняла она её и в период господства атеистической коммунистической идеологии — которое, как выяснилось позже, было временным. В период временного господства этой идеологии отчетливо проявилась уникальная роль Московского Патриархата, который стал единственной реальной альтернативой тоталитарной безбожной идеологии, не будучи и зависимым от геополитических оппонентов России.

Зримым подтверждением сохранения у России функции Катехона является победа СССР в Великой Отечественной войне, когда только СССР — наследник исторической России — смог остановить геополитическую экспансию германского нацизма. Нацизм был очевидным глобальным злом, угрожавшим существованию целых народов и утверждавшего антигуманистическую, неоязыческую идеологию. Более того, после победы над фашизмом стало возможным установление нового миропорядка. Именно Великая Победа 1945 года создала геополитический плацдарм, на котором сейчас происходит возрождение Русской Православной Церкви. Очень важный факт — перелом в ходе Великой Отечественной войны совпал по времени с переходом высшего советского руководства от радикального атеизма к пусть тактическому, но сближению с Русской Православной Церковью. Это обстоятельство — ещё одно мистическое указание на то, что с приходом временного коммунистического режима миссия «Третьего Рима» не оказалась завершена. Это обстоятельство — и демонстрация миссионерской воли Русской Церкви, которая небезуспешно пыталась обратить в Православие его лютых врагов».

Ну и, конечно же, миссионерско-патриотическое возрождение Псковской митрополии приведет и к демографическому («культ» православной многодетной семьи»), экономическому и культурному возрождению этого ключевого региона-символа единства Руси грандиозные паломнические маршруты, вокруг святынь будут селиться любящие Россию активные люди, появится «православная силиконовая долина», может, вокруг Святогорского монастыря появятся целые «покаянные поселения» «навальных забияк» и «пусси райтов». Словом, для того,чтобы выполнить свою «катехоническую» имперскую миссию, Россия должна укрепить свое «исконно русское» ядро, сделать «убитое бесперспективное нечерноземье» ядром «высокотехнологичной Святой Руси» и при митрополите Тихоне Псковщина станет таким «ядром»!

Естественно, как писал св.Иоанн Лествичник, каждое великое дело сопровождается искушениями. И такое искушение не замедлило явиться в виде публикации в газете «Завтра» панегирика митрополиту Тихону от клеветника Патриарха Кирилла и его миссионерского курса В.Семенко. Похвала от таких авторов- это противопоставление митрополита Тихона действующему, находящемуся в прекрасной форме и «не собирающемуся на пенсию» Патриарху Кириллу, которого это либерально пропорошенковско псевдопатриотическкая коалиция ( от «Карнеги –центра» и «кредо» до «Завтра» уже политически похоронила и на кухнях называет митрополита Тихона не иначе как «будущим Патриархом Тихоном Вторым». «Вероучение» этой коалиции – это «протестантизм восточного обряда», необновленество, пропагандирующее власть мирян над епископатом, эти обновленцы вовсю «ставят» «преемников Патриарха», вместе с Порошенко «низлагают митрополита Илариона» https://www.obozrevatel.com/politics/mogut-otravit-patriarha-religioved-rasskazala-kak-rf-budet-prepyatstvovat-ukrainskoj-avtokefalii.htm), рушат принцип Симфонии (согласно которому даже православный император не может вмешиваться во внутренние дела Церкви) , сталкивают Президента Путина и Патриарха Кирилла, чем бьют по коренным интересам России и они представляли бы из себя только «группу весеннего обострения»,если бы их не публиковали патриотические СМИ , такие как«Завтра». И эти «данайцы, дары приносящие», являются подлинной угрозой для митрополита Тихона и святого дела миссионерско –патриотического возрождения «ядра «триединой Руси»-Псковщины. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.