Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
18.12.2018
16:30:59
Додон назвал незаконными попытки правительства Молдавии сблизиться с НАТО далее »
16:28:11
МВД РФ: число получивших российский паспорт иностранцев выросло на 4% далее »
12:43:11
Госдума приняла закон об упрощении получения гражданства России далее »
09:13:37
Генассамблея ООН приняла резолюцию Украины о милитаризации Крыма далее »
09:11:08
СМИ нашли в России родственников Порошенко и Климкина далее »
17.12.2018
14:28:22
Лавров объяснил, почему Россия не признаёт ДНР и ЛНР далее »
14:01:23
Личность и наследие Зейнуллы Расулева обсудили на конференции в Уфе далее »
09:59:55
Порошенковской "новой церкви" на Украине дали название далее »
09:58:21
Блок Пашиняна получил 88 мандатов из 132 в новом парламенте далее »
09:56:34
Дату предоставления томоса об автокефалии Украине пока не определили далее »

25 лет Госдуме. Константин Затулин далее »

Россия и Ближний Восток: год 2018 далее »

Выстрел в собственную ногу: Как Порошенко заставил проверять чиновников на наличие родни в РФ далее »

Обманутая Украина. Право голоса от 17.12.2018 далее »

Церковный раскол на Украине. Что это означает? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 16.12.2018 далее »

Ва-банк Порошенко. Политический детектив от 16.12.2018 далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Рубрика / Религия

Исламское образование и интернет


17.05.2018 16:11:47

Выступление руководителя проекта imedrese.ru, директора Фонда поддержки инноваций Рината Аляутдинова на круглом столе по теме «Возрождение медресе «Расулия» и Интернет», 10 мая 2018 года, Институт стран СНГ

Когда мы говорим об Интернете, мы имеем в виду, в первую очередь, информационные технологии. Сегодня система интернет-образования в России, в отличие от западных стран, находится еще в начальной стадии своего развития. Мы являемся свидетелями того, как новое должно заменить старое.

Обычная школа в привычном для нас понимании не сможет долго существовать по-прежнему. Это видно уже сейчас.
Передача информации в цифровом формате обогащена визуализацией, формами, звуками, что делает ее более эффективной, и это ее естественное преимущество. В обычной школе, как бы педагог не старался передать материал урока, стоя у доски, он не сможет всецело удержать внимание современных учащихся. Электронное тестирование, автоматизация задач и другие программные сервисы делают урок интереснее и понятнее. Техника не устает, не болеет, в отличие от учителя, и доступна в любое время.

Для передачи знаний в будущем уже не будет необходимости в учителях, но шаблоны устоявшегося понимания учебного процесса мешают модернизации, замечу, не только в образовательной сфере. Нужно понимать, что быстро меняющийся цифровой мир требует вносить в привычные для нас вещи свои коррективы. Это неизбежно, если мы хотим идти в ногу со временем, не отставая от всего мира.

Что касается мусульманского интернет-образования, то здесь дела обстоят сложнее. С момента создания высших учебных заведений прошло уже 20 лет. Ни одно мусульманское учебное заведение в России так и не использует интернет-обучение хотя бы так, как используют его светские вузы. В мире существует много разных образовательных платформ. Так, например, приобретенная духовенством, и не за малые деньги, в свое время платформа SAKAY так и не используется в полной мере. Почему? Ответ прост: платформа не адаптирована под российского пользователя. Короче говоря, купили «Боинг» в разобранном виде. Все есть, но где? Без специалиста невозможно разобраться.

Еще одна большая проблема: преподаватели исламских вузов не всегда «дружат» с Интернетом. Получается, нужно сначала учить, как обучать через Интернет. Отсутствие необходимых методичек, материалов уроков в цифровом формате практически делает процесс интернет-образования невозможным. Для создания электронного материала нужны специалисты уже в медиа- и айти-сферах. Попытки создать собственное производство образовательных медиа- и интернет-продуктов пока еще не увенчались успехом ни у одного российского исламского учебного заведения. Попытки, конечно же, были и продолжаются.

Когда мы говорим о возрождении, хочется сказать о новых подходах. Нужен качественный прорыв. Мы должны думать о том, как использовать возможности цифровых технологий во благо нашей уммы. Интернет дает огромные ресурсы для этого. В одном учебном заведении могут учиться не 1-2 тыс. человек, а более миллиона, и для этого не нужны даже парты.

Для прорыва, на мой взгляд, нужно решить несколько приоритетных задач:


1. Объединить усилия исламских вузов по созданию цифрового контента для всех имеющихся курсов обучения. (Создать базу исходников).


2. Организовать постоянное производство цифровых образовательных продуктов. (Для этого нужны полноценные аудио-видео студии, профильные специалисты).


3. Создать организацию или структуру по развитию исламского интернет-образования. (Эта структура и будет определять готовность и функциональные обязанности вузов по модернизации. На это есть совершенно объективные причины. Мы уже говорили, что сегодняшние исламские учебные заведения, за исключением крупных, не способны организовать подобное производство самостоятельно).


4. Обеспечить финансирование. (Здесь, мне кажется, ответ очевиден: как раз для таких целей и функционирует Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования).


5. Должным образом сертифицировать. (Нужно решить, как это будет организовано для учащихся дистанционно, учитывая безграничность Интернета. Существует большая проблема уровня подготовки, который должен соответствовать «стандарту», особенно если это касается подготовки специалистов).

Как мы видим, внедрение интернет-технологий во все сферы жизни требует немалых интеллектуальных и материальных вложений, это создает определенную напряжённость, тормозит процесс модернизации. Однако над этим нужно работать.

Если быть ближе к содержанию обсуждаемой нами темы, то мы должны преследовать главную цель: не давать знания, а научить применять их в жизни. Мы должны обучать пониманию предмета. Необходимо работать еще и над тем, чтобы полученные знания были востребованы современным обществом и актуальны в нынешних условиях, отвечали запросам времени.

Нужна общая концепция развития исламского образования. Нужны специалисты по переводу исламского традиционного наследия на современный язык. Исламские образовательные продукты должны быть полностью готовыми для служения сегодняшнему сообществу мусульман. А конечный продукт – это, конечно же, выпускники.

Для наглядного примера достаточно посмотреть на количество выпускников за последние 20 лет любого исламского учебного заведения. Где они? Все ли нашли работу по специальности? Какая необходимость в том или ином религиозном знании? Кто занимается анализом и прогнозированием сферы исламского образования? Зачем учить наизусть весь Коран, когда не можешь объяснить даже один аят на доступном русском языке?

Думаю, нужны новые предметы в сфере исламского образования. Приоритетными среди них считаю: журналистику, литераторство, подготовку переводчиков. Мир перешел в новую эпоху цифровых информационных технологий. Ислам как религия, как путь к совершенству, не может оставаться закрытым или непонятным. Задача – сделать Ислам более доступным для широкого круга современных людей – лежит не только на руководителях образовательных учреждений, но и на руководителях религиозных организаций. Система функционирования мечетей также нуждается в модернизации. Но это отдельная тема, хотя не менее важная.

Глобальная же цель всего вышеописанного процесса ясно выражена в высказывании пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха): «Я пришел, чтобы усовершенствовать ваши нравы».

Вот, по-моему, на чем должна строиться общая концепция исламского образования. Все сферы жизни любого общества нуждаются в этом компоненте. Качество услуг и товаров в основном зависит от добросовестности производителя. Для развития любого общества нужны такие качества, как честность, порядочность, и поэтому роль правильной модернизации исламского образования глубока и бесценна.

Нужны новые подходы, новые специалисты, новые идеи, команда профессионалов, которая займется всесторонним и качественным развитием исламского интернет-образования. Нужны новые рывки для внедрения современных инновационных технологий, которые смогут привнести существенные, позитивные изменения в этой сфере. Нужны решения, которые помогут нам без лишней бюрократической суеты перейти от этапа «исторического охранительства» к новому эффективному этапу становления высокотехнологичного исламского интернет-образования.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.