Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Экономика

Кредиты для Украины: мнение экспертов


11.03.2009 14:02:16

В связи с официальным обращением украинского правительства к России с просьбой предоставить кредит в размере $5 млрд редакция «Материка» задала экспертам вопрос, какой кредит предпочтительнее для Украины - от России или от МВФ, а также возможны ли оба варианта?

Е. Минченко, Директор международного института политической экспертизы (Россия):

Я думаю, что оба кредита возможны. С другой стороны, возникает большой вопрос: а куда делись 4,5 млрд. долл. первого транша, предоставленного МВФ? По состоянию на сегодня, МВФ ответ на этот вопрос получить не может.

Второй серьезный вопрос: а, собственно, какие условия ставит перед Украиной МВФ для получения кредита? В общем-то, условия достаточно жесткие, связанные, в частности, с повышением налогов, поэтапным повышением пенсионного возраста у мужчин и женщин и т.д. Меры, категорически неприемлемые с точки зрения социального популизма, к которому сейчас апеллирует Тимошенко.

С другой стороны, российский кредит. Я не понимаю, за что мы его дадим? Мотивы МВФ я понимаю – снижение конкурентоспособности Украины и жесткая социальная политика. А что Россия может попросить за свой кредит в 5 млрд.? Одесские порты они нам должны отдать? Тимошенко пообещает и не сделает, скажет, что она не смогла. ГТС они передадут? Может быть, но как раз ГТС они передадут с гораздо большей вероятностью, если мы никакого кредита не дадим, и они вынуждены будут находить какие-то источники бартерных проплат за поставляемый газ. «Облгаз?» 75% «Облгаза» принадлежит «Росукрэнерго», соответственно, половина этого принадлежит «Газпрому». Сейчас дать Тимошенко - это значит все отобрать у «Росукрэнерго» и потом еще раз купить, что, на мой взгляд, глупо. Поэтому я не вижу неких рациональных оснований для того, чтобы давать Украине кредит. Особенно в условиях, когда Юлия Владимировна, союзник наш замечательный, в очередной раз порадовала, заявив, что Украина стремится в НАТО, и у нее только две проблемы: низкая поддержка населения (30% по ее словам, что не соответствует действительности), и то, что Европа плохо поддерживает. Чудесный такой союзник, конечно, надо дать ему 5 млрд., а лучше 10 уж сразу. Что мелочиться?

С.Толстов, Директор Института политического анализа и международных исследований (Украина):

Конечно, возможны оба – они направлены на решение разных проблем. Кредит МВФ предпочтительнее для тех, кто заинтересован в стабильности банковской системы, - если будет получен кредит от МВФ, она не рухнет. Что касается российского кредита, то он будет не сразу, при этом речь идет не только о нем, но и о возможности кредитов со стороны Франции или США. Это не связанные кредиты, направленные на покрытие бюджетного дефицита. Предоставление такого кредита позволит правительству удержать ситуацию в течение года. Если кризис начнет ослабевать в следующем году, то это приведет к существенным позитивным моментам. Если кризис не ослабеет, то тогда потребуется получение новых кредитов.

А.Ермолаев, Директор Центра социальных исследований «София» (Украина):

Эти кредиты нет смысла сравнивать и тем более противопоставлять. Украине нужны ресурсы для сохранения финансовой стабильности, для выплаты долгов тех субъектов, которые нуждаются в дополнительных валютных ресурсах в условиях валютного голода. Таким финансовым источником может быть только кредит МВФ. Вопрос состоит в другом, - на каких условиях Украина просит этот кредит и насколько удастся договориться и убедить МВФв принятии условий, нужных Украине.

Что же касается кредитных ресурсов для бюджетной сферы, то здесь независимо от необходимости дополнительных средств, нужно пересматривать бюджет. В условиях кризиса Украине необходимо осуществлять поквартальную коррекцию, чтобы не оказаться заложницей бюджетной пирамиды. Если говорить о бюджетном кредите, то целесообразно получение денег в качестве компенсации бюджетного дефицита. Что касается источника, то не вижу никаких проблем ни в переговорах с Россией, ни в переговорах с Европейским Союзом, ни в переговорах с европейскими финансовыми институтами. Просто это разные кредиты. Украина в условиях депрессии переживает не просто инвестиционный голод, ей угрожает фактически коллапс экономики. Поэтому, нужны не просто денежные ресурсы, нужны ресурсы инвестиционные, которые будут связаны конкретными производственными программами. Сегодня нужно брать деньги не только на закрытие социальных дыр, нужно брать деньги под совместные выгодные проекты, которые обеспечат заказами производство. К сожалению, российский кредит был предложен для покрытия текущей бюджетной проблемы. Чтобы кредит был Украине выгоден, он должен стать частью программы сотрудничества. Иначе такие деньги автоматически превращаются в политические, спекулятивные. Поэтому сначала программа действий, согласование торговых, инвестиционных и прочих интересов сторон, а затем переговоры о формах кредитной поддержки. Если Россия готова поддерживать Украину кредитами, Украина и Россия должны выйти на совместную антикризисную программу, в рамках которой каждая копейка будет работать не как политическое средство, а как инструмент сотрудничества.

К.Бондаренко, Директор Киевского Института проблем управления им. Горшенина (Украина):

Любой кредит – это крайняя мера и, соответственно, все зависит от того, какие обязательства по обслуживанию этого долга Украина будет нести. На сегодняшний день не ясны до конца условия предоставления ни одного, ни другого кредита. Говорить о том, какой из них предпочтительнее нельзя. Речь идет о разных суммах и о разных целевых предназначениях этих займов. В тоже время, ничто не мешает взять оба кредита одновременно.

Д.Кирюхин, эксперт Центра политических исследований и конфликтологии (Украина):

Для Украины сегодня важны оба кредита. Вместе с тем, политические причины сегодня блокируют получение их обоих. Хотя Президент и Премьер-министр и направили в МВФ письмо с заверениями о намерении прекратить противостояние, буквально через несколько дней оно снова обострилось. Так что, получение второго транша кредита МВФ все еще остается под вопросом.

Вне зависимости от судьбы кредита МВФ президентское окружение будет сопротивляться получению кредита со стороны России. Так что нельзя полностью исключать того, что Украина, по причине политических конфликтов, окажется вообще без необходимых для нее кредитов.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

11.03.2009 14:25:17 Комментарий от Сергей Халанский(halansky)
Заключение соглашения с МВФ на кабальных условиях для Украины, такими лицами как Ющенко -Тимошенко-и Ко.. Это ли не сдача национальных интересов Украины??? Это ли не ущемление прав
граждан Украины??? Какие пункты и подпункты спрятаны от глаз народа??? 18-лет независимости. Украина стала донором всех ресурсов, в том числе и человеческих. Формулировка, что все покупается и продается на Украине, обеспечила массовое терпение
народа.Вот вся причина.

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Украина хочет денег от МВФ и от России"

В Партии регионов называют кредит МВФ несчастьем для Украины

Депутат Верховной Рады Украины от Партии регионов (ПР) Алексей Плотников скептически относится к получению кредита Международного валютного фонда (МВФ), сообщает пресс-служба ПР.

Рубль гривну сбережет?

С одной стороны, странно поддерживать страну, которая постоянно ведет с нами то газовую, то идеологическую войну. С другой - мы связаны историческим единством, партнерством по СНГ, да и вообще Россия часто помогает соседям.

В Киеве заявляют, что хотят сперва получить деньги от МВФ, а потом начать переговоры с Россией

Украина начнет официальные переговоры по привлечению кредитов с Россией и другими странами только после возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), сообщил первый замминистра финансов Игорь Уманский.

Ющенко: программа МВФ – базовый документ для Украины в 2009 году

Программа Международного валютного фонда (МВФ) является ключевым элементом антикризисных мер на Украине, заявил президент Виктор Ющенко в интервью британскому телеканалу «Channel 4».

В правительстве Тимошенко заявляют о выполнении требований МВФ

Правительство Украины утвердило решения, необходимые для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) и получения второго транша кредита, сообщает АМИ «Новости-Украина» со ссылкой на вице-премьера Григория Немырю.

Россия рассматривает официальную просьбу Украины о кредите в $5 млрд

Правительство Украины обратилось к России с официальным запросом о предоставлении кредита в $5 млрд, сообщил во вторник вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, передает Прайм-ТАСС.

Ющенко собирает новое совещание в связи с требованиями МВФ, приглашен Янукович

Проблема получения второго транша кредита Международного валютного фонда (МВФ) будет обсуждаться в среду на встрече у президента Украины Виктора Ющенко с участием премьера Юлии Тимошенко, спикера Верховной Рады Владимира Литвина и главы Нацбанка Владимира Стельмаха.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

Запрета на въезд мужчинам из России оказалось недостаточно

От отзывов посла до биометрики 

Затулин объяснил, почему Россия не ввела войска на Украину еще до Евромайдана

Россия по определению не могла ввести войска на территорию Украины, чтобы предотвратить государственный переворот 2014 года, поскольку это вызвало бы недоумение у ее граждан 

Украина ищет формулу для разрыва дипотношений с РФ

Сколько верёвочке ни виться: на Украине отторгают антироссийскую пропаганду

Украинские наци, возможно, выиграли битву за евроинтеграцию, но вряд ли выиграют войну за ненависть к русским. 

Небратья навек: Русские украинцев ненавидят больше

Жителей «незалежной» заставят сделать свой выбор 

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам 

В Госдуме прокомментировали украинский проект лишения госнаград артистов

Украинская политическая элита ищет поводы для демонстрации русофобии, а также пытается сорвать любые контакты между гражданами России и Украины, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин 

Затулин: Ошибкой было удерживать ополчение Донбасса

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин дал обширное интервью главному редактору издания Украина.ру Искандеру Хисамову, в котором он высказал свою точку зрения на множество важных вопросов 

Ответ Киеву — оккупировать миротворцами всю Украину?

Российский сценарий по миротворцам прекратит перестрелки и убийства 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.