Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Рубрика / Безопасность

Абхазия и Южная Осетия: новые вызовы и проблемы


10.03.2009 17:26:01
Абхазия и Южная Осетия: новые вызовы и проблемы
 

Мировой экономический кризис, негативно влияющий на российскую экономику и оказывающий некоторое влияние и на политическую сферу, сделал менее заметными события на Кавказе вокруг Абхазии и Южной Осетии. Между тем недостаточное внимание к проблемам этого региона, столь характерное для политики Москвы на постсоветском пространстве, может очень скоро аукнуться самыми серьёзными последствиями. «Экономия» на внешней политике вообще и на ближнем зарубежье в частности уже обнаружила свою пагубность: многолетнее ничегонеделание на Кавказе обернулось не только колоссальными затратами на принуждение Грузии к миру (в совокупности, по самым приблизительным подсчетам экспертов – более 22 млрд. руб.1), но и немалыми «нематериальными издержками». Цену успокаивающим мантрам относительно того, что все люди братья и всё как-нибудь само собой рассосётся, наглядно показали как «олимпийский» штурм грузинскими формированиями Цхинвала, так и устроенная официальным Киевом затяжная «газовая война», рецидивы которой, представляется, еще предстоит испытать. В последнее время к этим мантрам добавились самоуспокаивающие заявления о том, что у американцев, дескать, не хватает сил сражаться на всех фронтах одновременно, а потому, мол, за ближнюю периферию беспокоиться нечего.

Представители экспертного сообщества США, профессионально занимающиеся информационными войнами, таким умонастроениям охотно поддакивают: мол, у нас (то есть в Америке) все интересуются едва ли не исключительно развлечениями, которых стало так много, что их уже некуда девать, а структура публичной дипломатии, со всеми Госдепами, USAID-ами и прочими «вызовами тысячелетия» никуда не годится. То ли дело - российское телевидение славных «неподцензурных» времен! На самом деле абсурдность подобных построений очевидна, ибо охотников попробовать Россию, что называется, «на зуб» никак не убавилось. Эксперты аналитического центра Stratfor в своей статье делают вывод: не стоит надеяться на то, что финансовый кризис ослабит Россию. Полагая, что «российская армия находится в процессе широкой модернизации и реформирования и восстанавливает свою боеспособность», они утверждают, что у Москвы есть много более сильнодействующих инструментов, чем финансовый, с помощью которых она продолжит утверждаться в своей мощи»2. Как тут не вспомнить хрестоматийное: «Русские идут!»… Между тем, если говорить о конфликтах в различных точках земного шара и прежде всего на «Евразийских Балканах», то представляется, что Соединённые Штаты являются здесь «страной, которая никогда не находится в отпуске». Адресованные американцам призывы отказаться во взаимоотношениях с Москвой от тактики провокаций, раздающиеся со стороны некоторых отечественных политологов, до некоторой степени можно сравнить с призывами к запущенному в огород козлу воздержаться от употребления в пищу капусты, ибо именно провокации традиционно являются стержневым компонентом внешнеполитического курса США и их ближайших союзников. Вероятность очередного военно-политического кризиса, который неизбежно возникнет на фоне ухудшающейся социально-экономической ситуации (не говоря уж о сущих «пустяках» вроде перманентной военной реформы), с течением времени будет только возрастать. Статья полностью >>

 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Грузия в ООН призвала Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии

«10 лет без войны»

В Госдуме прошла встреча Константина Затулина с журналистами ведущих СМИ Абхазии и Южной Осетии 

Затулин о работе с Южной Осетией и Абхазией: мы держим руку на пульсе

Государственная дума всегда выступала в поддержку Южной Осетии и Абхазии, заявил первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Сирия продемонстрировала независимость от Грузии

Признание Абхазии и Южной Осетии рассорило Дамаск с Тбилиси 

Закавказье готовят к устному миру

Участники женевских дискуссий по Грузии готовятся принять декларацию о неприменении силы 

Взгляд из России: российско-грузинские отношения "сглаживаются"

В преддверии Нового года российский депутат обозначил основные тренды, наблюдавшиеся на постсоветском пространстве, и попробовал заглянуть в будущее 

Дмитрий Медоев нашел частный путь в Европарламент

То, что Цхинвали в последнее время заметно активизировался на европейском направлении, по мнению политологов, должно стать тревожным звонком для Тбилиси 

Кавказ в контексте глобализации

Отчет о поездке заместителя руководителя Института стран СНГ, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимира Евсеева в Абхазию по приглашению Администрации Президента Республики Абхазия (Сухум, 17 – 18 ноября 2017 г.)  

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.