Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »
14:10:51
Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время далее »
14:09:15
Додон поддерживает идею о референдуме по вопросу евроинтеграции Молдавии далее »
13:54:35
Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем далее »
13:52:36
«Укрметаллургпром» потребовал прекратить экспорт металлолома в ПМР далее »
18.10.2018
15:08:15
В Госдуме скоро рассмотрят законопроект об упрощенном получении гражданства РФ украинскими беженцами далее »
14:33:08
Телеграмма-соболезнование Константина Затулина в связи с трагедией в Керчи далее »
13:02:36
Затулин добился отмены запрета на въезд в Россию для жителя Донецка далее »
11:07:53
Государственная Дума приняла Заявление «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Госдума приняла заявление "Об обострении ситуации на Украине" далее »

Выступление К. Затулина по заявлению Госдумы РФ «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Россия – Белоруссия: встреча интересов. Право голоса от 17.10.2018 далее »

Трагедия в Керчи. Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.10.2018 далее »

Рубрика / Религия

Решения русского Синода


15.05.2018 12:36:53

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

14 мая Священный Синод Русской Православной Церкви назначил епископа Тихона (Шевкунова) псковским митрополитом.

Почему епископ Тихон стал правящим Псковским митрополитом, а митрополит Волоколамский Иларион правящим пока не стал?

Именно на эту тему станут спекулировать всякие антицерковные демагоги. На самом деле, никакой конспирологии здесь и близко нет. Епископ Тихон "перерос" и Сретенский монастырь, и семинарию - там им все сделано, все, в том числе прекрасный Собор Новомучеников и Исповедников Русской Земли, построено, все работает, как часы, поэтому дать владыке Тихону Псковскую митрополию, где он начинал свою монашескую жизнь - глубоко логичное решение Патриарха Кирилла и Синода. В великой Псковской митрополии с ее древними святынями и заброшенными деревнями -непочатый край работы и владыка Тихон миссию выполнит и превратит Псковщину в цветущий русский край, куда восхищаться восстановленными святынями,жить и спасаться, обретать свое православное и русское национальное самосознание ринутся миллионы людей!

Но неужели митрополит Иларион, блестящий миссионер, богослов, интеллектуал не достоин того, чтобы поднять одну из русских кафедр? Достоин и способен, конечно. Но посмотрите журналы заседаний Синода- с 5 по 9 мая Глава ОВЦС митрополит Иларион посетил ключевые Поместные Церкви. Очевидно, что обсуждались борьба Порошенко с Церковью и попытки Климкина "ломать" Поместные Церкви. Против канонической Церкви Юго-Западной Руси восстали все силы зла и от исхода этой битвы зависит и судьба Вселенского Православия, и судьбы России мира, и Патриарха Кирилла и митрополита Илариона лично и неслучайно по этому поводу на сайтах киевского режима злорадствует идеолог секуляризации и раскола Русской Церкви и Руси, разгрома Московского Патриаршества раскольник В.Лурье, именующий себя "епископом Григорием". Возможно ли одновременно объехать половину Поместных Церквей и свою митрополию за 4 дня? Невозможно. И поэтому, пока решительно перелома не достигнуто, митрополит Иларион, как Глава ОВЦС, мобилизован на этот ключевой духовный фронт.

Но мы сделаем все, и поможем митрополиту Илариону этого перелома достигнуть потому что церковный вопрос Юго-Западной Руси, как и вопрос миссии, это главные вопросы Русской Церкви и Святой Руси!

Еще одно важное решение Синода - утверждение кандидатов на пост митрополита Таллинского и Эстонского, которого изберет предстоящий Собор Эстонской Церкви Московского Патриархата. Ими стали ректор Московских Духовных Школ, Глава Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений и епископ Нарвский и Причудский Лазарь. Если изберут "министра образования РПЦ" владыку Евгения, то это будет очень сильным и правильным решением, которое значительно повысит интеллектуальный уровень Эстонской Церкви московского Патриархата, гонимой пронацистским эстонским режимом, поддерживающим эстонский раскол, устроенный Константинопольским Патриархатом.

Кто же в этом случае займет освободившийся пост ректора Московских Духовных Школ? Сразу приходит в голову имя вышеупомянутого митрополита Илариона, автора важных книг о необходимости преобразований Духовных Школ, делающий их мощнейшими общенациональными интеллектуальными центрами. Это остро необходимо- пока мы наблюдаем продолжение "интеллектуального сна" русских духовных школ, на демагогию Лурье и украинских раскольников почти никто не отвечает. Возглавление главных русских духовных школ не только не мешает, но помогает побеждать в церковной "битве за Малороссию"- "под рукой" появляются "боевые перья», которые оперативно можно бросить на любой "богословский прорыв".

Помимо митрополита Илариона, есть еще такие эффективные фигуры, как выпускник МДА зам. главы Управляющего делами МП архимандрит Савва (Тутунов), в общем, не будем гадать, а доверимся Патриарху и Синоду, который вчера принял решения, направленные на резкую активизацию миссии Церкви - концепцию епархиальных миссионерских отделов, рекомендации по миссии в ВУЗах и открыл миссионерские приходы в Индонезии- в Джакарте и на Бали. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.