Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
23.05.2018
16:38:21
МИД России: процесс выхода Украины из СНГ займёт около года далее »
16:33:00
Россия готова расширить военное и военно-техническое сотрудничество с Казахстаном далее »
12:37:29
Президент Эстонии рассказала, в каком случае готова посетить Россию далее »
12:13:35
В Верховной раде сообщили о принадлежности Крымского моста Украине далее »
11:43:15
Экс-министр культуры ДНР подаст апелляцию на решение суда о депортации далее »
22.05.2018
15:13:13
Россотрудничество может пересмотреть формат работы на Украине далее »
13:16:23
Россия обучит военных Узбекистана в связи с угрозой терроризма далее »
12:15:31
Военные ЮВО примут участие в параде ко Дню Первой Республики в Армении далее »
11:38:49
В Верховной раде пригрозили уничтожить Крымский мост далее »
11:36:06
Украинские силовики получили приказ "затянуть петлю" вокруг Донецка далее »

Эксперт назвал цель заявлений депутата Рады о том, что Крымский мост принадлежит Украине далее »

Игорь Шишкин: Думаю, сейчас Киев не отдаст приказ о генеральном наступлении на Донбассе далее »

Донбасс под обстрелом. Время покажет. Выпуск от 23.05.2018 далее »

Необходимо заново пересмотреть все договора о сотрудничестве, заключенные с Украиной далее »

Есть ли шанс на успех у нового оружия России далее »

Владимир Жарихин о перспективах СНГ. "Визави с миром". далее »

Возвращение великой духовной традиции на постсоветское пространство далее »

Детали

Никаких "разворотов Армении" не будет: о чем говорили Путин и Пашинян


15.05.2018 12:23:12

Вчера состоялся первый зарубежный визит нового руководителя Армении Никола Пашиняна. Армянский премьер принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Сочи, а также провел ряд двусторонних встреч.

Особо стоит отметить первые переговоры нового армянского лидера с Владимиром Путиным. Хотя они прошли на полях саммита ЕАЭС, надо понимать, что для Армении евразийские структуры — это своеобразный формат отношений с Россией с учетом таких факторов, как минимальный товарооборот Армении с другими странами ЕАЭС и отсутствие открытой поддержки армянской позиции другими союзниками по ОДКБ в карабахском конфликте.

Естественно, российская сторона имеет основания для определенного недоверия к новому армянскому лидеру: стоит вспомнить его многолетнюю критику евразийской интеграции, а также методы, с помощью которых он пришел к власти. И именно поэтому Пашинян несколько раз подчеркнул, что никаких "геополитических реверсов" не будет и Москве не стоит беспокоиться о том, что смена власти в Армении негативно повлияет на армяно-российские отношения. Уже в Сочи, в ходе личной встречи с Владимиром Путиным, Пашинян отметил, что союзнические стратегические отношения между Арменией и Россией "не нуждаются в обсуждении". Этому предшествовали слова Путина о том, что Россия по-прежнему рассматривает Армению как ближайшего партнера и союзника в регионе.

Вообще надо заметить, что в ходе последних событий в республике Москва заняла сдержанную позицию, подчеркивая, что происходящее в стране — "внутреннее дело Армении". За этим стоит понимание, что любой армянский лидер, если он руководствуется интересами своего государства, а не каких-то третьих держав, будет сохранять и развивать армяно-российские союзные отношения вне зависимости от своих личных симпатий. Среди причин — неурегулированный конфликт с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, а также напряженные отношения с Турцией, обусловленные и историей, и открытой поддержкой Анкарой Баку в карабахском конфликте (в том числе и с помощью блокады Армении).

В свою очередь, сама Россия, учитывая набирающую обороты конфронтацию с Западом, также не стремится "разбрасываться союзниками". Тем более что в нынешних реалиях Южного Кавказа заменить Армению некем: Грузия взяла курс на интеграцию в ЕС и НАТО, Азербайджан делает ставку на военно-политический союз с Турцией, а в экономической сфере полностью зависит от экспорта своих энергоресурсов в Турцию и Европу.

При этом в армяно-российских отношениях есть и ряд проблемных вопросов, которые Пашинян обещает обсудить с российской стороной. Одним из них, вероятно, станет вопрос тарифов на газ. Новые власти пообещали добиться снижения цены на газ для населения, а это так или иначе касается "Газпрома", который выступает монополистом в обеспечении топливом Армении и его распределении на территории республики. К тому же договором от 2013 года между властями Армении и "Газпромом" ограничены возможности армянского руководства покупки газа у других поставщиков.

В этом вопросе сложилась парадоксальная ситуация — после решения Еревана вступить в ЕАЭС российские власти отменили 30%-ную экспортную пошлину на поставки газа в Армению, однако основную выгоду от этого получил "Газпром". Так, сейчас "Газпром Армения" покупает российское топливо на границе по 150 долларов за тысячу кубометров, а продает армянским потребителям по 286 долларов.

В данном вопросе у армянской стороны есть серьезные шансы на благоприятное решение (учитывая, что это может положительно сказаться на имидже России в Армении). Сложнее будет решить другую болезненную для Армении проблему — обеспечение российским оружием Азербайджана.

Эту тему поднимал уже Серж Саргсян, и новая власть, активно критиковавшая его за пассивность в защите интересов республики, не может не озвучить свое недовольство российско-азербайджанским сотрудничеством в военно-технической сфере.

Впрочем, следует помнить, что едва ли не больше всех заинтересована в недопущении новой войны в регионе именно Россия. Ведь Азербайджан ее партнер по целому ряду проектов, а Армения союзник, и новая вспышка конфликта между ними Москве совершенно ни к чему.

Айк Халатян

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Владимир Путин встретился в Сочи с новым премьер-министром Армении

«Об эффективности ЕАЭС следует судить специалистам с высшим экономическим образованием и хорошими степенями по профильным наукам. Всё остальное это спекуляции»

Интервью с Андреем Грозиным, российским политологом 

Украина перед развилкой: ЕС, ЕАЭС и общее экономическое пространство «от Лиссабона до Владивостока»

Прошли два года после вступления в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, в связи с чем можно сделать некоторые выводы о первых результатах «европейского выбора» киевской политической элиты. 

В Сочи открылся 2-й форум Евразийской интеграции

Российский депутат про ЕАЭС: Цыплят по осени не считают

Евразийский экономический союз еще не заработал в полную силу, считает первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин 

По документам – мигрант, в действительности – экстремист

По документам – мигрант, в действительности – экстремист 

Мост между ЕАЭС ЕС через Армению отвечает национальным интересам России

На саммите программы ЕС «Восточное партнерство» президент Армения Серж Саргсян подписал Соглашение о расширенном и всеобъемлющем сотрудничестве с Европейским союзом. 

Незаконные таможенные операции в Киргизии нанесли ущерб экономике ЕАЭС

Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны

ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.