Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
25.05.2018
12:45:57
Минобороны РФ: Киев не получал от Москвы зенитных ракет от ЗРК «Бук» с 1991 года далее »
12:40:01
В ЕАЭС может появиться своя цифровая валюта далее »
12:05:59
Додон высказался за всестороннее укрепление сотрудничества стран СНГ далее »
12:05:07
Молдова, Украина и Грузия учредят межпарламентскую ассамблею далее »
11:52:26
Москва озабочена углублением сотрудничества Грузии с НАТО далее »
24.05.2018
16:23:36
Соглашение о военной корреспонденции с Абхазией ратифицировано Госдумой далее »
13:14:20
Перспективы взаимодействия ЕАЭС и ШОС обсудили в Бишкеке далее »
12:50:17
«Россия сегодня» и «РИА Новости Украина» попали под санкции Киева далее »
12:41:27
Молдова и Украина установят совместный контроль еще на двух КПП на Приднестровском участке границы далее »
12:30:17
Пашинян предложил президенту уволить начальника Генштаба далее »

Соглашение о военной корреспонденции с Абхазией ратифицировано Госдумой далее »

Украина провоцирует Россию. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.05.2018 далее »

Владимир Жарихин: Целостность Украины стоит под большим вопросом далее »

Эксперт назвал цель заявлений депутата Рады о том, что Крымский мост принадлежит Украине далее »

Игорь Шишкин: Думаю, сейчас Киев не отдаст приказ о генеральном наступлении на Донбассе далее »

Донбасс под обстрелом. Время покажет. Выпуск от 23.05.2018 далее »

Русская культура под запретом: о скандале на "Радио России" далее »

Детали

Назарбаев открыл порты для ЦРУ


14.05.2018 12:13:04

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ратифицировал изменения в соглашение о транзите грузов в Афганистан, которые ранее были рассмотрены и одобрены двумя палатами парламента. Таким образом, тема появления военных баз США на Каспии с разрешения Астаны, которая наделала много шума в информационном пространстве, получила правовые очертания и по-прежнему вызывает много вопросов.

В посольстве Казахстана в России публикации «в российских СМИ и на интернет-ресурсах» о появлении американцев в портах Курык и Актау назвали фейковыми новостями. Дипломаты отметили, что речь идёт всего лишь о внесении изменений в подписанное 20 июня 2010 года двустороннее казахстанско-американское соглашение. Они касаются обеспечения коммерческого железнодорожного транзита спецгруза через территорию республики — в связи с участием США «в усилиях по стабилизации и восстановлению» Афганистана. В посольстве уточнили, что коммерческий железнодорожный транзит специального груза и сопровождающего персонала в соответствии с договорённостями 2010 года должен проходить через несколько КПП:

из Российской Федерации/в Российскую Федерацию: Илецк/Жайсан;

из Республики Узбекистан/в Республику Узбекистан: Сары-Агач/Келес и/или Бейнеу/Каракалпакия;

из Республики Казахстан/в Республику Казахстан: порт Актау;

из Республики Казахстан/в Республику Казахстан: порт Курык.

Упоминание России связано с тем, что ранее Москва также заключала аналогичное соглашение с США и принимала участие в поставках спецгруза, но затем отказалась от этого.

Несмотря на опровержения казахских дипломатов и откровенную фантастичность некоторых журналистских оборотов вроде «морпехи США освоят Каспий», в экспертной среде всерьёз опасаются, что вроде бы чисто техническое и экономическое решение повлечёт за собой изменения в «архитектуре безопасности» региона.

Андрей Грозин, зав. отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ, старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН:

— Безусловно, будет идти освоение инфраструктуры, которая может быть использована в потенциальном театре военных действий. Мы же помним, как в начале 90-х на постсоветские аэродромы прилетали американские самолёты с куриными окорочками и прочей гумпомощью. Только потом стало известно, что параллельно шло вскрытие аэродромной сети, привязка к координатам местности и прочие разведмероприятия специального характера. С портами Курык и Актау наверняка будет ровно та же история: американцы узнают много тех вещей, которые им знать не положено и которые в случае неблагоприятного стечения обстоятельств могут быть использованы для боевых действий. И чем дольше американцы там будут присутствовать, тем больше будут узнавать. Конечно, это не смертельно и при современном развитии спутниковой разведки не критично, но далеко не всё можно вскрыть техническими средствами из космоса.

— Как подобное решение может отразиться на элите Казахстана?

— Наверняка будут формироваться цепочки лояльности, причём не из высшей элиты, а из людей на местах. Возникнет агентура, симпатизианты, дельцы, которые будут извлекать прямую материальную выгоду и информировать американцев о тех или иных вещах.

Тот же акимат — аппарат губернатора — не сможет игнорировать партнёрство с американцами и будет в него включён просто по долгу службы. Не говоря уже о чиновниках более низкого ранга — работниках портов, поставщиках, перевозчиках и т.д. Работа напрямую с элитами перспективна и позволяет иметь доступ к более значимым и чувствительным решениям, но в такой большой и не всегда эффективно управляемой стране, как Казахстан, необходимо иметь опору «на земле», в регионах, чтобы реализовывать свои интересы.

В общем, наш партнёр по ОДКБ, создавая окна уязвимости для себя, по большому счёту, создаёт их и для России. Москва и Тегеран однозначно в качестве стратегического направления видят абсолютное недопущение на внутреннее море каких-либо военных сил нерегиональных государств. Это не тактика, а именно стратегия и понимание того, что объект на Каспии, работающий в интересах западных политиков и разведсообщества, будет создавать определённые неудобства.

Понятно, что в силу географии никаких катеров ВМС США на Каспии не будет, но люди в гражданском, разведчики, скорее всего, появятся, причём они могут создать перевалочный центр по соображениям логистики по типу центра транзитных перевозок, который был в аэропорту Манас под Бишкеком. Тогда через Узбекистан формально также перебрасывались грузы, шла ротация подразделений армии США, но было несколько ангаров, в которые не допускали большую часть американского персонала. Как выяснилось, там находилось радиоэлектронное оборудование и люди, которые вели разведдеятельность. Поэтому не удивлюсь, если подобное появится в районе Актау под видом специалистов IT-сферы, которые вроде как осуществляют поддержку логистических операций.

— Что вынудило Астану пойти на такой шаг? Заморозка в США части средств Нацфонда Казахстана по иску молдавского бизнесмена Анатола Стати?

— Арест более $22 млрд, с одной стороны, был некой тренировкой, которая показала, что подобное может случиться со всеми, и которую увидели более крупные государства — Россия и Китай. С другой — средством шантажа. Понятно, что $22 млрд погоды бы не сделали, но вполне возможно, что до аппарата президента Казахстана или до самого Назарбаева довели, что это может быть только началом. Казахская элита ведь все деньги хранит там, и никакой диверсификации, даже по типу российской, у неё нет. Поэтому не исключено, что казахам пригрозили: если не будете прислушиваться к желаниям Вашингтона, ситуация будет развиваться по нарастающей. И на их месте любое не полностью суверенное государство повело бы себя таким же образом.

Антон Мардасов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Волкер отказался посещать ДНР и ЛНР

США обещают Узбекистану инвестиции в экономику и армию

Ташкенту предстоит соблюсти баланс интересов между Москвой и Вашингтоном 

США уничтожают бесплатную медицину на Украине

США уничтожают бесплатную медицину на Украине 

США нашли новый способ надавить на Украину и Порошенко

Американцы начали игру в протекционизм с Украиной 

США потратят до $65 миллионов на "снижение зависимости" Донбасса от России

Балтике помогут в «противодействии дезинформации со стороны России»

В Грузии Пентагон разрабатывает биологическое оружие

В Грузии Пентагон разрабатывает биологическое оружие 

«Таллин в огне»: как НАТО пугает Прибалтику войной с Россией

 «Таллин в огне»: как НАТО пугает Прибалтику войной с Россией 

Почему президента Карабаха нужно пригласить в Москву

Поскольку это полезно для российских национальных интересов 

Константин Затулин: Майк Помпео вместо Рекса Тиллерсона – не лучшая новость

Великобритания не перестанет раскручивать дело Сергея Скрипаля 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.