В Институте стран СНГ прошёл круглый стол «Возрождение медресе «Расулия» и Интернет»

14.05.2018 11:44:58

10 мая в Институте стран СНГ прошел круглый стол по теме: «Возрождение медресе «Расулия» и Интернет».

Летом этого года в г. Троицк Челябинской области анонсировано открытие, после векового вынужденного перерыва, знаменитого на весь мир мусульманского образовательного учреждения, основанного в конце 19 века великим духовным наставником Тасаввуфа Зейнуллой ишаном Расулевым.

В связи с этим поистине эпохальным для России и постсоветского пространства в целом событием на круглом столе в Институте стран СНГ обсудили актуальные вопросы, связанные с исламским образованием и возможностями по повышению его эффективности, которые дает использование Интернета.

Оно явилось логическим продолжением проведенного в августе прошлого года круглого стола «Великий духовный наставник мусульман постсоветского пространства: послесловие к «Расулевским чтениям», имевшего резонансные последствия в исламском сообществе России.

В дискуссии приняли участие представители органов российской госвласти, мусульманских образовательных учреждений, религиозные деятели и заинтересованные эксперты.

Среди них: специалист Федерального агентства по делам национальностей России Ринат Вагапов, директор медресе при Московском исламском университете Ильдар Аляутдинов, заместитель руководителя представительства Духовного Управления Мусульман Республики Дагестан в Москве, мусульманский богослов Даниял Умаилов, заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдар Сафаргалеев, независимый эксперт Галина Хизриева, руководитель интернет-проекта «Онлайн медресе» (iMedrede) Ринат Аляутдинов, директор по культурно-просветительской работе Международной ассоциации алтайских народов Гаджиахмед Абулов, вице-президент по международным проектам и народной дипломатии Фонда поддержки культуры и искусства (Бишкек) Айгуль Тешебаева, академик РАЕН, член Союза писателей Сергей Ключников.

Что особенно отрадно, в мероприятии участвовала Нелюфарь Расулева – правнучка Зейнуллы ишана из г. Челябинска, которая поделилась проблемами, возникающими в процессе подготовки к открытию «Расулии». В частности, нехваткой финансовых средств для завершения реставрации здания медресе, а также оборудования. В связи с этим ею были озвучены соответствующие банковские реквизиты, опубликованные в СМИ, в том числе и социальной сети Вконтакте.

Круглый стол был весьма содержательным и прошел в откровенной атмосфере. Его материалы в ближайшее время планируется опубликовать на «Материке». 



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.