Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Общество

Приднестровье и Россия День Победы встречали вместе


10.05.2018 13:13:55

В День Победы военный городок ОГРВ принимал на своей территории многотысячную колонну «Бессмертного полка» и всех приднестровцев, кто пожелал 9 мая окунуться в атмосферу праздника и истории военных лет.

Неподалеку от храма в честь апостола Андрея Первозванного прошел молебен в четь воинов-освободителей, а затем глава государства с семьей, руководство Правительства и Верховного Совета, представители органов власти, горожане возложили венки и цветы к памятнику неизвестному солдату. Особые слова благодарности за мирное небо над головой ветеранам войны – каждого из них поприветствовали первые лица государства.

К празднику российские военнослужащие подготовились основательно. На территории городка развернулась выставка военных и ретро-автомобилей, современной техники, которая находится на вооружении российской армии. Юные посетители могли не только потрогать экспонаты, но и прокатиться на некоторых из них по сооруженному мотодрому.

Кроме того, в этом году впервые была представлена широкая линейка советского и трофейного немецкого оружия, собранная в том числе из экспонатов частных коллекций.

Организаторы признаются: каждый год они стараются чем-то удивить приднестровцев. «Изюминкой» этого года стала воссозданная в натуральную величину партизанская деревня, где можно ознакомиться с бытом партизан, узнать, как они проходят подготовку и учатся диверсионной работе.

«Все сооружения созданы по руководящим документам. Мы руководствовались пособием в помощь партизанам от 1942 года. Все желающие могут спуститься в штабную и командную землянку, посмотреть, как оборудовалось место для приема пищи и хранения продуктов питания. Представлены варианты размещения военнослужащих и партизан - наземный шалаш, полуподземная и подземная землянка. Все объекты заполнены инвентарем и бытовой утварью времен ВОВ», - рассказал военнослужащий ОГРВ капитан Алексей Крашенинников.

Он также отметил, что подобные партизанские деревни существуют лишь в нескольких субъектах Российской Федерации и на территории Белоруссии.

Тут же, рядом с землянками, расположилась выставка мототехники. По словам представителей приднестровского отделения мотоклуба «Ночные волки», участие в праздновании Дня Победы для них – дело чести и долга.

«Мы помним, чтим дедов, прадедов, которые защищали нашу Родину. Сегодня наши братья из "Ночных волков" свой мотопробег завершили в Берлине, а мы колонной проехали к Мемориалу Славы, возложили цветы», - рассказал президент отделения «Ночные волки Приднестровья» Валентин Кирик.

О единстве России и Приднестровья, которое особо чувствуется в День Великой Победы, и о хорошей традиции отмечать 9 Мая вместе с российскими миротворцами говорил и президент во время общения с журналистами.

«Российские военные появились на берегах Днестра в конце XIX века вместе с екатерининскими суворовскими солдатами и основали град Тирасполь, Срединную крепость. С тех пор русский солдат, советский солдат, а потом вновь русский солдат не уходили с этой земли, и сегодняшние миротворцы, которые являются основной частью миротворческой миссии, являются продолжателями тех славных традиций российского миротворчества. Мы одно целое, трудно нас разделить ни по сути, ни по традициям, ни по языку. Поэтому в сегодняшнем параде участвовали наши воины и воины Российской Федерации», - подчеркнул Вадим Красносельский.

В свою очередь, начальник Оперативной группы российских войск в Приднестровье Дмитрий Зеленков обратил внимание, что День Победы – это общий праздник, поэтому и российские военнослужащие сегодня прошагали в торжественном марше рядом с Вооруженными силами Приднестровья.

«Это общие традиции, настоящий общий праздник, который не может делить на тех, кто относится к ОГРВ, или просто это житель Приднестровья. Поэтому, коль это общий праздник, то вместе и празднуем. Я очень рад, что сегодня так много посетителей у нас в гостях», - сказал Дмитрий Зеленков.

Говоря о сегодняшних задачах, стоящих перед военнослужащими ОГРВ в Приднестровье, начальник Оперативной группы выделил подготовку подразделений к реализации миротворческой операции, охрану и оборону особо важных объектов, принадлежащих Российской Федерации. Дмитрий Зеленков подчеркнул, что совместно с приднестровскими военными они успешно выполняются.

За несколько часов военный городок ОГРВ успели посетить несколько тысяч приднестровцев. Среди гостей праздника и подполковник в отставке Василий Кондратьевич Бардык. Что такое военный быт, он знает не понаслышке. В 1969 году Василий Кондратьевич находился на острове Даманский, где происходил самый крупный советско-китайский вооружённый конфликт в современной истории России и Китая. Служил в строительных войсках, подразделения которых обеспечивали солдатам быт.

Программой праздника Василий Бардык остался доволен:

«Очень все нравится. Все располагается очень удобно, всё можно рассмотреть. Есть и где подкрепиться, отведать полевой кухни. И есть где посидеть и посмотреть концерт».

Альбина Кушнир – жена военнослужащего ОГРВ. Специально на 9 мая девушка сшила для своей маленькой дочурки военную форму. Альбина убеждена, что уважение к истории, благодарность предкам, положившим свои жизни ради мирного неба над головой, нужно воспитывать в детях с малых лет.

«Праздник чудесный. Каждый год участвуем. Здесь все предусмотрено – и для детей, и для старшего поколения. Есть что посмотреть, потрогать. Особенно нас поразила партизанская деревня. Все военнослужащие очень старались, когда возводили землянки. Это очень кропотливая работа», - отметила Альбина Кушнир.

Детей в военной форме времен ВОВ сегодня можно было увидеть немало. С бантами на голове, с Георгиевской ленточкой на груди подрастающее поколение их родители, бабушки и дедушки практически с пеленок стараются воспитывать в уважении к подвигу предков, чтобы никто и ничто не было забыто.

«9 Мая – священный для всех праздник. Каждый год мы участвуем в торжественных мероприятиях, стараемся приручать детей чтить этот день, чтобы они знали историю. У нас дед – участник Великой Отечественной, ему 96 лет. Служил здесь, в Тирасполе, сейчас живет в Белоруссии. Это память, и хочется, чтобы дети с малых лет, одевшись в эту форму, помнили этот день», - отметила тираспольчанка Татьяна Шейко.

Виталия Черезова с дочерью Марией мы застали в одной из землянок. Там они пристально разглядывали сооружение и бытовую утварь, которая размещалась по углам укрытия.

Виталий рассказал, что они всей семьей каждый год участвуют в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы: проносят фотографии родных в «Бессмертном полку», возлагают цветы к Мемориалу Славы, а затем приходят на территорию ОГРВ, чтобы поучаствовать в праздничной программе.

«Каждый год на территории ОГРВ организуют что-то новое. В прошлом году это была реконструкция сражения времен Великой Отечественной, в этом году это партизанская деревня. Все очень познавательно и интересно для детей. Очень важна идеология. Она должна прививаться с детства. Когда мы детям рассказываем историю, то мы продолжаем историю своих дедов в настоящем и будущем», - подчеркнул Виталий Черезов.

И конечно же, какой День Победы без армейской каши и кружки сладкого чая! Ими мог угоститься каждый желающий. А те, кто уже вдоволь нагулялся и насмотрелся военных экспонатов, могли присесть на полянке перед концертной сценой. Здесь творческие коллективы дарили зрителям свои номера и песни военных лет.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.