Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
18.01.2019
13:48:49
Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля — СМИ далее »
13:26:34
Русская лапта для соотечественников далее »
13:20:07
Муфтий Киргизии пристыдил мусульман за отказ от вакцинации далее »
13:04:48
Суд Швейцарии отменил арест акций Газпрома далее »
13:03:19
Нацбанк Украины озвучил сумму необходимых к погашению внешних долгов далее »
17.01.2019
15:22:48
Суд в Львовской области отменил запрет на использование "русскоязычного продукта" далее »
15:14:01
СБУ назвала причину задержания высланной из России журналистки далее »
14:53:19
Рада приняла закон о правилах перехода церковных общин в ПЦУ далее »
13:26:19
Главы МИД Армении и Азербайджана продолжат целенаправленное общение далее »
13:23:31
Порошенко пообещал минимизировать влияние России на украинские выборы далее »

Украина: зона риска. Право голоса от 15.01.2019 далее »

Японская реальность. Право голоса от 14.01.2019 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин провел очередной прием граждан в Сочи далее »

Константин Затулин поздравил россиян с Новым годом далее »

Схема семьи Лукашенко. Что он подписал? далее »

Украина. Запрет на въезд мужчин из России. Факты от 27.12.2018 далее »

Презентация книги Кирилла Фролова "Святые и пророки Белой Руси" далее »

Рубрика / Общество

Звание — лицо без гражданства: зачисленного в Президентский полк призывника лишили паспорта РФ из-за ошибки УФМС


10.05.2018 12:33:33

Максим Мосунов получил паспорт гражданина РФ ещё подростком, когда переехал из Казахстана к родному отцу. Молодой человек очень хотел служить в армии, и его даже зачислили в самое элитное подразделение в стране — Президентский полк. Однако при проверке документов выяснилось, что выданный Мосунову паспорт не был нигде зарегистрирован. Из-за ошибки УФМС юноша оказался лицом без гражданства, и теперь ему приходится проходить все бюрократические процедуры заново, чтобы восстановить свои права.

Звание — лицо без гражданства: зачисленного в Президентский полк призывника лишили паспорта РФ из-за ошибки УФМС

В Россию Максим Мосунов приехал в 2012 году из Казахстана. Тогда юноше было 16 лет. Он собирался жить со своим родным отцом, гражданином России.

Согласно закону, российское гражданство положено любому несовершеннолетнему, если хотя бы один из его родителей — гражданин РФ, а другой — не возражает против его получения. На этом основании отец Максима подал документы в ближайший отдел УФМС в Обнинске Калужской области. В апреле 2013 года подросток получил российский паспорт.

Максим отучился в Обнинском гуманитарном колледже, встал на военный учёт, а в 2015 году успешно сдал вступительные экзамены в московский вуз. Юноша собирался учиться на юриста. Но, когда ему пришла повестка в военкомат, он решил отложить учёбу.

Призывная комиссия увидела в юноше большой потенциал и рекомендовала его к прохождению службы в Президентском полку. В это элитное подразделение со всей страны набирают самых спортивных и способных призывников. Они, в частности, несут почётный караул у Могилы Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены. Однако и контроль там строгий: кадровая служба ФСО выяснила, что Максим — вовсе не гражданин России.

Следственный комитет начал проверку и выяснил, что из обнинского отдела УФМС поданные в 2012 году документы до областного управления, где должно приниматься решение, не дошли. По номеру заявки, которую смог найти в старых бумагах отец Максима, гражданство получил другой человек, выходец из Закавказья. Паспорт у юноши забрали, поскольку документ был выдан незаконно. Так Максим оказался лицом без гражданства — казахстанского паспорта у него тоже нет.

Мосунов подал заявление в прокуратуру с просьбой помочь исправить ситуацию. Ему казалось, что произошла какая-то ошибка. Но областная прокуратура подтвердила: в 2012 году паспорт Мосунов получил незаконно, и ему необходимо начинать процедуру заново — уже как совершеннолетнему репатрианту. В 2016 году ФМС была расформирована и вошла в состав МВД. Разобраться, что произошло с документами Максима, стало ещё сложнее.

«Предложено оказать содействие»

Тогда Мосунов обратился в Госдуму, в Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Последовал соответствующий депутатский запрос в Генпрокуратуру за подписью председателя комитета Константина Затулина.

По результатам проверки Генпрокуратуры, в журнале регистрации принятых заявлений обнинского отдела никаких пометок нет, но при этом в электронной базе данных соответствующая запись от 20.12.2012 есть. Больше никаких деталей по этому делу обнаружено не было. Решение о предоставлении гражданства не принималось, и как в таком случае был выдан паспорт — непонятно.

Следственный комитет не стал возбуждать уголовное дело в отношении начальника отдела УФМС из-за отсутствия в его действиях состава преступления. Сотрудницу, принимавшую заявление и выдававшую паспорт, уволили из органов внутренних дел, а срок давности по такому составу истёк.

Тем не менее Генпрокуратура выступила на стороне Мосунова: «В результате действий должностных лиц отдела Вы в настоящее время являетесь лицом без гражданства, Ваше право на принятие в гражданство Российской Федерации нарушено».

На основании результатов разбирательства в конце 2017 года глава отдела управления по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ Николай Честных предложил прокурору Калужской области и начальнику Главного управления по вопросам миграции МВД России оказать содействие в признании Мосунова гражданином РФ.

Однако пока проблема Мосунова не решена. До недавнего времени Максим не мог устроиться на работу и получить полис ОМС. В июне 2017-го ему выдали разрешение на временное проживание и пообещали, что вопрос с видом на жительство решится уже к следующему году.

«До того, как у меня появился этот документ, я испытывал очень большие неудобства — находился на иждивении бабушки, потому что у меня не было работы и я не мог оплачивать учёбу», — сетует молодой человек.

Кроме того, Мосунову пришлось сдавать экзамен, чтобы доказать, что он носитель русского языка. При наличии такого статуса в РФ можно легализоваться не за полгода, а за два месяца.

«Сроки затягиваются»

В декабре 2017 года Мосунов подал документы в МВД на получение вида на жительство. Прошло уже почти полгода. Сейчас документ обещают выдать в августе.

«Похоже, что сроки затягиваются. На днях пойду в прокуратуру города с этим вопросом, — рассказывает Максим. — На мои вопросы в УФМС: «Почему так долго?» — я на протяжении двух лет слышу один и тот же ответ: «Это не наша вина. Это Калуга затягивает». А Калуга, в свою очередь, обвиняет УФМС города Обнинска в том, что они не хотят работать. Замкнутый круг получается».

В миграционном отделе города Обнинска сообщили RT, что вопросом Максима занимается областное управление, и воздержались от комментариев.

В УМВД по Калужской области подтвердили, что решением комиссии по признанию иностранного гражданина и лица без гражданства Мосунов признан носителем русского языка. Также в УМВД пообещали, что «Мосунову М.С. будет оказано содействие в решении вопроса о приобретении гражданства Российской Федерации».

RT не удалось оперативно получить ответ на запрос от следственного управления Следственного комитета РФ по Калужской области о расследовании незаконной выдачи паспорта в 2013 году.

Подлог документов

Как сообщил RT адвокат Московской коллегии адвокатов Игорь Ким, Мосунов был лишён гражданства на законных основаниях, поскольку сотрудник Калужского отделения УФМС ранее оформлял по данному паспорту другого гражданина, то есть совершил мошеннические действия.

«Сотрудник УФМС подлежит не административному, а уголовному преследованию и должен быть привлечён к уголовной ответственности по статье «Мошенничество или подлог документов», — считает адвокат.

По мнению адвоката, изначально процедура проверки документов Мосунова проведена не была, в связи с чем был выдан дублирующий документ. Ким предполагает, что документ ранее был либо утерян, либо утрачен и на него выписывался паспорт другого гражданина. «Такие случаи в практике имеются», — подтверждает эксперт.

Ким отметил, что случившееся не должно повлиять на скорость повторной подачи документов на гражданство, поэтому она будет проходить в общем порядке.

«Оснований для ускоренного рассмотрения нет. Он и так в ускоренном порядке должен получить документы, потому что его отец является гражданином РФ», — заключил Ким.

Лидия Белькова, Игнат Калинин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Надежды не оправдались, украинцам не стало легче получить гражданство РФ

Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены

Ко второму чтению законопроект поступит в только редакции Правительства

Константин Затулин: Из миллиона беженцев с Украины только 500 тысяч получили в России вид на жительство или гражданство

Такие данные директор Института стран СНГ, депутат Госдумы привел в эфире Радио «Комсомольская правда»  

Владимир Путин о миграционной политике: Я не понаслышке знаю, что проблем здесь еще очень-очень много

Президент пообещал облегчение в получении российского паспорта и убежище преследуемым 

Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы»

Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы» 

Путин подписал новую концепцию миграционной политики России

Чем обернется для страны закон об упрощении гражданства?

Чем обернется для страны закон об упрощении гражданства? 

«Путь от вынужденного переселенца до гражданина долог»

Соотечественники из дальнего зарубежья не спешат вернуться в Россию, потому что у них перед глазами примеры тех, кто отважился на этот шаг в 90-е 

Константин Затулин: Миллионы людей за рубежом и внутри страны ждут решения по упрощенному гражданству

Стенограмма выступления Константина Затулина по вопросу принятия законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.