Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Официальный Минск запретил «Бессмертный полк»


08.05.2018 10:41:02

Каждый год в России и во многих странах мира проходит ставшая международной гражданско-патриотическая акция «Бессмертный полк», приуроченная ко Дню Победы. В этом шествии принимают участие миллионы неравнодушных людей. «Бессмертный полк» - это не только дань памяти подвигу героев войны с черным гитлеровским рейхом и его фашистскими прихвостями, но и проявление решимости отстоять правду о той Великой войне и быть верными антинацистской борьбе отцов и дедов.

Казалось бы, что власти Республики Беларусь, где действительно многое делается по сохранению памяти о Великой Отечественной войне и которая официально объявлена основой гражданско-патриотического воспитания молодежи, должны всячески содействовать проведению акции «Бессмертный полк» в Белоруссии. Но в действительности дела обстоят иным образом. Белорусские власти, невзирая на неоднократные обращения общественности, из года в год препятствуют проведению «Бессмертного полка» в Республике Беларусь, мотивируя это тем, что в республике 9 мая проводятся собственные мероприятия, посвященные Дню Победы («Беларусь помнит» с собственной символикой (яблоневый цвет на красно-зеленой ленте).

Что касается «Бессмертного полка» и символа Победы Георгиевской ленты, то, по утверждению белорусского официоза, они имеют российское происхождение и к Белоруссии не относятся. При этом белорусские власти тщательно следят за тем, чтобы в праздничном оформлении городов и весей никоим образом не присутствовали цвета Георгиевской ленты, т.е. цвета ордена Славы и медали «За победу над Германией». Вот такой местечковый подход к общей для всех народов Союза ССР Великой Победе.

Чем же он вызван? Ведь Республика Беларусь и Россия совместно строят Союзное государство, являются участниками ЕАЭС, ОДКБ, и «Бессмертный полк» призван стать мощнейшей идейной скрепой всех интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Но официальный Минск это не устраивает. Видимо своим отрицательным отношением к «Бессмертному полку» он выказывает некую солидарность с киевской хунтой и подает знак коллективному Западу о своей ему лояльности и отдельности от России.

В 20-х числах апреля нынешнего года ряд белорусских общественных организаций в полном соответствии с действующим законодательством подал заявку на проведение 9 мая в Минске гражданско-патриотической акции «Бессмертный полк», но после многодневной проволочки со стороны минских городских чиновников получил ничем не мотивированный отказ. Все это вынудило Координационный совет лево-патриотических организаций «Единство» направить на имя президента А.Г. Лукашенко следующее заявление:

ЗАЯВЛЕНИЕ
общественных объединений, образовавших Координационный Совет лево-патриотических сил Белоруссии «ЕДИНСТВО» в связи с запретом минскими властями проведения в городе-герое Минске международной акции – шествие «Бессмертного полка»

5 мая 2018 года на обращение в Минский городской исполнительный комитет лево-патриотических организаций, образовавших Координационный Совет «Единство», с просьбой дать разрешение на проведение шествия «Бессмертного полка» и возложение цветов к Монументу Победы и Вечному огню на площади Победы в городе-герое Минске был получен ответ, в котором было указано, что Мингорисполком не разрешает вышеуказанную акцию. Вместо этого нашим организациям предложено принять участие в тот же день в уличной акции «Беларусь помнит», якобы идентичной «Бессмертному полку». Но это не так.

Во-первых, акция «Бессмертного полка» – это международная акция. Пространство памяти шире государственных границ республики. Движение «Бессмертный полк», зародившись в союзной России, объединяет людей в едином чувстве благодарности победителям фашизма едва ли не по всему миру, охватывая в последнее время 84 государства. Мы считаем, что Победа была одна на всех, и ее нельзя растаскивать по национальным квартирам.

Во-вторых, как известно, в последнее время в мире поднимает голову неофашизм уже терроризирующий соседнюю Украину и нацеливающийся на Белоруссию. Оживились милитаристские круги империалистических государств Запада (НАТО). Поэтому акция «Бессмертный полк» устремлена в будущее, ее молодые участники не только отдают дань памяти тем, кто спас мир от фашизма, но и объединяются в едином порыве патриотических сил многих стран против войны и фашизма в будущем.

В-третьих, проведение в Республике Беларусь сепаратной акции «Беларусь помнит» рассчитана на разделение белорусского, российского и других народов бывшего СССР, вместе сражавшихся против немецко-фашистских захватчиков. Кроме этого, мы считаем, что проведение отдельной акции способствует подрыву идеологических основ Союзного государства Белоруссии и России.

В-четвертых, народ Белоруссии, потерявший в прошедшей войне каждого третьего своего представителя, благодаря единым Вооруженным Силам СССР и помощи всех советских народов был спасен от полного уничтожения. Поэтому наша республика должна быть в авангарде международного движения «Бессмертный полк», и это движение должно иметь максимально массовый размах.

В-пятых, проведение акции «Бессмертный полк» предусматривает обязательное ШЕСТВИЕ колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников – ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления. Только при проведении шествия акция может быть массовой с подключением значительного числа молодежи, что имеет огромное значение, в отличие от акции стояния на ограниченном пятачке.

И, наконец, в-шестых, акции «Бессмертного полка» предусматривают обязательное использование символов Победы – Красного Знамени, водруженного над поверженным Берлином, и гвардейской (георгиевской) ленты. Именно под этими символами воевали наши деды и прадеды против фашизма. Все другие символы, под которыми советские солдаты не воевали, в данном торжественном мероприятии неприемлемы.

Поступь «Бессмертного полка» символизирует единство советских людей, свидетельствует, что мы верны их боевым и трудовым традициям и что ушедшие из жизни герои с нами рядом в борьбе против неофашизма. Именно это и не устраивает националистов, в том числе в Мингорсовете и Мингорисполкоме, которые в последнее время решили пойти в идеологическую атаку. Об этом свидетельствует присвоение скверу около площади Независимости в Минске имени пропольского идеолога Э. Войниловича, являвшегося противником независимости Белоруссии и её союза с Россией, кощунственная реанимация зловещего мифа националистов о якобы захоронении в Куропатах под Минском жертв сталинских репрессий, хотя там гитлеровские фашисты в 1941-42 годах расстреляли многих советских людей и зарубежных граждан еврейской и других национальностей.

На националистическую установку направлены также фабрикация уголовного дела против белорусских журналистов, выступавших против прозападного правого уклона в политике республики, и их ложное обвинение якобы в разжигании межнациональной розни, устройство публичных показов двух кинофильмов с клеветой на советский и социалистический строй и И.В.Сталина. В этом же ряду стоит также противопоставление региональной акции «Беларусь помнит» и интернациональной акции «Бессмертный полк».

Каждый ветеран и любой гражданин вправе сам определиться, принимать ли ему при таких обстоятельствах участие в акции «Беларусь помнит», но запрет на проведение шествия «Бессмертный полк» откровенно незаконен, так как Конституция Республики Беларусь гласит: «Ст. 35. Свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь, гарантируется государством».

Организации, подавшие заявку на шествие, никогда не нарушали порядок проведения массовых мероприятий, предусмотренный Законом. А вот работники Мингорисполкома часто незаконно запрещают уличные мероприятия левых сил и одновременно дают простор акциям прозападной оппозиции, например, разрешили ей в последнее время «Чернобыльский шлях» и празднование 100-й годовщины со дня образования несостоявшейся коллаборационистской буржуазной БНР.

К сожалению, грубейшее нарушение Конституции Республики Беларусь пока сходит Мингорисполкому с рук. Однако в данном случае отказ в проведении шествия «Бессмертного полка» является прямой провокацией против единства белорусского и российского народов, против реализации Договора о созданииСоюзного государства Беларуси и России.

Наши организации заявляют Мингорисполкому решительный протест и вторично обращаются к Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, являющимся гарантом Конституции Республики Беларусь, с предложением укрепить идеологическое управление Мингорисполкома кадрами, способными действовать в русле правового государства и его политики, в том числе политики союза с Россией, одобренной народом Белоруссии на референдуме 14 мая 1995 года.

Мы вновь обращаемся к Президенту Республики Беларусь с призывом поддержать проведение МЕЖДУНАРОДНОЙ акции «Бессмертный полк», решив этот вопрос в срочном порядке.

От имени организаций, образовавших Координационный Совет лево-патриотических сил «ЕДИНСТВО»:

В.В. Драко, Председатель Республиканского совета общественного
объединения «За демократию, социальный прогресс и справедливость»,
Председатель оргкомитета по проведению акции «Бессмертный полк»

В.Б. Зеликов, Председатель Республиканского Гражданского Комитета
Патриотического общественного объединения «Отечество»

Л.Е. Школьников Секретарь-координатор Республиканского общественного
объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза»

С.А. Окружко, Председатель Республиканского оргкомитета по
образованию Белорусской Коммунистической партии трудящихся

Г.И. Симановский, Секретарь Координационного Совета
лево-патриотических сил «ЕДИНСТВО»

г. Минск, 06.05.2018

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.