Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
23.05.2018
16:38:21
МИД России: процесс выхода Украины из СНГ займёт около года далее »
16:33:00
Россия готова расширить военное и военно-техническое сотрудничество с Казахстаном далее »
12:37:29
Президент Эстонии рассказала, в каком случае готова посетить Россию далее »
12:13:35
В Верховной раде сообщили о принадлежности Крымского моста Украине далее »
11:43:15
Экс-министр культуры ДНР подаст апелляцию на решение суда о депортации далее »
22.05.2018
15:13:13
Россотрудничество может пересмотреть формат работы на Украине далее »
13:16:23
Россия обучит военных Узбекистана в связи с угрозой терроризма далее »
12:15:31
Военные ЮВО примут участие в параде ко Дню Первой Республики в Армении далее »
11:38:49
В Верховной раде пригрозили уничтожить Крымский мост далее »
11:36:06
Украинские силовики получили приказ "затянуть петлю" вокруг Донецка далее »

Эксперт назвал цель заявлений депутата Рады о том, что Крымский мост принадлежит Украине далее »

Игорь Шишкин: Думаю, сейчас Киев не отдаст приказ о генеральном наступлении на Донбассе далее »

Донбасс под обстрелом. Время покажет. Выпуск от 23.05.2018 далее »

Необходимо заново пересмотреть все договора о сотрудничестве, заключенные с Украиной далее »

Есть ли шанс на успех у нового оружия России далее »

Владимир Жарихин о перспективах СНГ. "Визави с миром". далее »

Возвращение великой духовной традиции на постсоветское пространство далее »

Детали

Оксюмороны в армянской политике и параллельные миры бархатной революции


04.05.2018 11:46:19

Александр Александрович Маркаров

Директор филиала Института стран СНГ в Ереване
перейти на страницу автора

Отставка премьер-министра Сержа Саргсяна последовала после длившихся несколько дней многотысячных акций массового протеста, возглавляемых Николом Пашиняном – руководителем фракции «Елк» в Национальном собрании РА и лидером партии «Гражданский договор». Уже сам факт, что потребовалось столь непродолжительное время для того, чтобы избранный 17 апреля Национальным собранием Армении премьер-министр Саргсян подал в отставку (менее чем через неделю после избрания), оставляет множество вопросов о глубине и причинах столь резкого массового недовольства и хрупкости системы, оказавшейся неподготовленной к реакции на резко повысившуюся нестабильность и понизившуюся легитимность.

Помимо иных, во многом социально-экономических причин, мобилизация протеста удалась по причине его персонификации, борьбы с монополизацией власти и предложенного слогана, поддержанного различными группами – от молодёжных движений до социально необеспеченных слоёв.

Вероятно, у Саргсяна было несколько возможных вариантов реагирования на протестные акции: от попыток сохранить премьерство в том числе с использованием всех средств государственного принуждения до ведения переговоров. Но на начальном этапе протестов мало кто верил, что он подаст в отставку, а движению апреля 2018-го предрекали судьбу предыдущих протестных движений в Армении. Однако события развернулись совершенно по иному сценарию. Переговоры с лидером протестующих прервались по сути не начавшись, поскольку Пашинян на встрече с Саргсяном был готов обговаривать лишь сроки его отставки и никаких иных переговорных позиций не озвучил и не был намерен обсуждать. После заявлений, сделанных Саргсяном и Пашиняном на встрече (отнюдь не на переговорах), последовавшего задержания Пашиняна и ряда других руководителей протеста, приведшего к росту участников протеста по экспоненте, Саргсян и принял решение об отставке.

Отставка Саргсяна привела к ожидаемому развитию ситуации, в режиме хоть и бархатной, но перманентной революции, когда Республиканская партия Армении, хотя и обладающая большинством голосов в парламенте столкнулась с требованием уступить своё место победителю народного движения. Как и заявлял в своей программе Пашинян – кандидат от народа – следующим шагом должен был стать уход РПА с политической арены, и передача власти ему.

Риторика Пашиняна, находившегося всю свою политическую карьеру в оппозиции, в рамках митинговой активности была достаточно предсказуема – борьба против монополизации власти, борьба с коррупцией и засильем монополизма и олигархата в экономике, развитие возможностей для предпринимательства, малого и среднего бизнеса, создание правового государства с равными возможностями для всех.

При этом, несмотря на постоянные заявления о внутреннем характере движения, возможная внешнеполитическая повестка Пашиняна не могла не вызвать озабоченность в Москве ввиду того, что именно блок «Елк» выступал с инициативой выхода Армении из ЕАЭС осенью прошлого года. Однако за последние дни Пашинян неоднократно заявлял и подчёркивал, как на митингах, так и во время встреч с депутатами Госдумы, прибывшими в Ереван, что Армения в рамках его премьерства не будет резко менять внешнеполитический курс, выходить из ОДКБ и ЕАЭС. То есть более вероятно, что внешнеполитические приоритеты, скорее всего, будут подчинены той логике, в рамках которой страна развивалась в последние годы. То есть при стратегических союзнических отношениях с РФ Армения по-прежнему будет развивать взаимодействие и с ЕС и США и странами региона – при наличии понятных ограничений, накладываемых переговорным процессом вокруг необходимости решения арцахской проблемы, наличия закрытых границ с Турцией, аспектов, связанных с необходимостью сотрудничества в сфере безопасности, ассоциирующихся скорее с РФ, нежели с США или ЕС, пока не предлагающими реальной альтернативы проблем в регионе, способных удовлетворить Армению. Однако с точки зрения России важно следить за тем, чтобы в условиях углубляющегося конфликта с Западом последний не перехватил инициативу и в отношениях с Арменией, которая в ноябре прошлого года подписала соглашение с ЕС.

Помимо блока «Елк», на сегодняшний день две другие политические силы, представленные в парламенте, заявили о своей готовности поддержать Пашиняна при избрании премьера – это и блок Царукяна, и партия Дашнакцуцюн, которая покинула правящую коалицию, оставив РПА в уязвимом состоянии в качестве политического оксюморона – в виде оппозиционного большинства с существенно пострадавшей легитимностью.

Самому Пашиняну для избрания премьером при уже заявленной поддержке от блока «Елк», блока Царукяна и Дашнакцуцюн всё ещё необходима поддержка как минимум шести других депутатов – в данном случае от РПА.

Ситуация, как это зачастую бывает в рамках революций (даже, как оказывается, бархатных), меняется динамично. 28 апреля утром в РПА не было внятного мнения по поводу кандидата, которого они готовы выдвинуть либо поддержать на выборах премьера, но уже к вечеру они заявили о невыдвижении кандидата. Нынешний расклад сил в парламенте, где у республиканцев 58 из 105 голосов, формально позволяет им сохранить де-юре возможность быть игроком с правом вето при избрании премьер-министра, однако – выдвини они своего кандидата – подобный вариант, скорее всего, вызвал бы лишь продолжение протеста.

Затем 29 апреля РПА заявила о том, что не будет препятствовать кандидатуре Пашиняна, что может означать либо пассивный бойкот, либо тот или иной вариант голосования за (свободное, консолидированное при полном или частичном присутствии), в ходе которого руководитель фракции «Елк» получит необходимое большинство и будет избран премьером. Этот – наиболее оптимистический сценарий развития для Пашиняна – консолидированное голосование всех партий с попыткой добора голосов из РПА кажется возможным, но при этом сохраняется неопределённость с дальнейшим развитием событий – утверждением, либо неутверждением программы деятельности правительства, и при неутверждении – дальнейшими досрочными выборами Национального собрания РА.

То есть избрание премьером – это лишь часть процесса, поскольку на этом сам процесс формирования новой исполнительной власти (и революции) не заканчивается – необходимо ещё сформировать правительство и утвердить программу его деятельности в Национальном собрании РА.

И именно тут маячит ещё один элемент неопределённости – если большинство от РПА всё же утвердит программу правительства под руководством Пашиняна, то мы столкнёмся с продолжением парадокса оппозиционного большинства и неясным алгоритмом его взаимодействия с премьером. Не последним фактором в политике будет и блок Царукяна. Однако не будем забегать так далеко вперёд, чтобы не переноситься из поля реалистичных прогнозов в поле реалистичных фантазий неопределённого будущего. Анализ становится ещё сложнее с учётом характера и особенностей партийной системы и представительства и поддержки партий на местах.

Планы, озвученные самим Пашиняном, предполагали получение руководящей должности в исполнительной власти с дальнейшим неутверждением программы деятельности правительства с целью роспуска парламента и проведения досрочных выборов. Пашиняну, конечно же, необходима капитализация собственной легитимности и её трансформация в парламентские места посредством выборов. Хотя на стороне Пашиняна существенное преимущество в виде поддержки со стороны уже существующего мобилизованного протестного движения, которое пока сложно вернуть с улиц к повседневной жизни, и вопрос о длительности сохранения мобилизационного ресурса также остаётся открытым.

На сегодняшний день политический процесс протекает в двух параллельных реальностях – всё решается не только в рамках протестного массового движения, но и в рамках переговоров между лидерами различных политических сил. И не зря Пашинян постоянно проводит встречи с различными действующими лицами, в том числе и с президентом РА. Остаётся понять, насколько глубоко и кардинально политические игроки в Армении готовы переформатировать политическое поле, и часть ответов можно будет получить в ближайшую неделю.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.