Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
21.06.2018
14:47:58
Владимир Джабаров поблагодарил за новый выпуск мониторинга «Украина» далее »
12:43:13
Кыргызстан призывает к строительству крупных ГЭС в Центральной Азии далее »
12:41:54
Беларусь предлагает дополнить концепцию развития СНГ цифровой повесткой далее »
11:59:43
В Киеве предложили купить у американцев ПВО Patriot далее »
11:38:20
Россия не выведет миротворцев из Приднестровья далее »
20.06.2018
11:36:06
Додон: Суд, не признав выборы, делает из некомпетентного Нэстасе жертву далее »
11:10:25
Переяслав-Хмельницкий хотят переименовать далее »
19.06.2018
16:13:31
В Совете Федерации предупредили молдаван о последствиях далее »
13:24:51
МВД намерено упростить процедуру получения российского гражданства далее »
12:31:29
У Верховной Рады митингуют афганцы чернобыльцы и инвалиды далее »

Когда Россия на деле начнет собирать соотечественников? далее »

Выход США из международных договоров и последствия этого шага. 60 минут от 20.06.2018 далее »

Пётр Порошенко требует признать закон о лишении статуса президента Виктора Януковича неконституционным далее »

Молитвенное стояние о единстве церкви далее »

Климкин призвал испортить ЧМ-2018 в России. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 17.06.2018 далее »

Жалобы и обвинения Киева против России. Постскриптум от 16.06.2018 далее »

Для кого процедура получения российского гражданства должна быть максимально простой? далее »

Рубрика / Политика

Неопределенность вокруг авиабазы


06.03.2009 14:11:49

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Вокруг авиабазы США Манас в столичном аэропорте Бишкека сохраняется серьезная неопределенность, свидетельствующая о продолжении серьезной геополитической интриги. Интриги, практически являющейся на сегодня основной для всего региона Центральной Азии. Вопрос ее наличия/отсутствия (либо значительной трансформации) очень сложен и, понятно, что интересы собственные самой Киргизии, в нем хотя и присутствуют, но не являются определяющими.

При этом, 4 марта Курманбек Бакиев, если верить Би-би-си, заявил: «Решение о выводе американской авиабазы принято, и в августе этого года последний американский солдат должен будет покинуть киргизскую землю». И затем добавил, отвечая на вопрос о наличии на сегодняшний день «варианта того, что эта база может быть не закрыта»: «В настоящее время переговоры не ведутся, но я хочу сказать, что двери не закрыты, и мы готовы рассмотреть все варианты, которые сегодня может предложить правительство Соединенных Штатов по урегулированию ситуации в Афганистане. В каком это будет виде, в каком это будет формате, для этого надо вести переговоры. Я думаю, что раз правительство Соединенных Штатов готово к такому разговору, то у Кыргызстана дверь открыта. Мы готовы разговор вести». Но этот разговор, как подчеркнул К.Бакиев, конечно, не может вестись на прежних условиях, приведших, в частности, к решению о денонсации соглашения с США по авиабазе Манас. «Никаких политических противоречий между Кырзыстаном и Соединенными Штатами нет и не было, - сказал он. - Вопрос упирался именно в экономическую составляющую, что является первой причиной, вторая, конечно, то, что военнослужащие контингента коалиционных сил, имея статус неприкосновенности, совершали различные действия, за которые мы не могли их привлечь к ответственности по нашему законодательству».

Некоторые западные (и близкие им российские) наблюдатели сразу поспешили заявить, что тем самым президент Киргизии якобы продемонстрировал готовность возобновить переговоры не только с НАТО, но даже с США. А ведь не далее как в феврале Киргизия указала американцам на дверь. И вот, якобы, разворот на 180 градусов, «предательство Бакиева». Послышались традиционные стоны о «коварстве» наших союзников, о том, что киргизские власти водят Россию за нос, намереваясь любым способом сохранить натовскую базу. До того как официально объявить об этом они хотят дождаться поступления российской антикризисной помощи, а пока просто торгуются с США и их союзниками. Ну и, естественно, делались выводы о том, что не с теми Кремлю надо дружить и не тем давать деньги.

Впрочем, радость оказалась недолгой…

Пресс-секретарь киргизского президента Алмас Турдумаматов вчера прокомментировал Интерфаксу слова своего шефа и пояснил, что никакого обещания вернуться к переговорам с Вашингтоном по аренде Манаса Бакиев не давал, а слова главы республики следует понимать так: «Двери для переговоров открыты, и Кыргызстан, как член ОДКБ, сделает все возможное для урегулирования ситуации в Афганистане». Т. е. речь шла о переговорах по ситуации в Афганистане в целом, а не о продлении аренды базы. «Для стабилизации обстановки (в Афганистане) необходимы другие, не военные методы», – считает Бакиев.

И далее, как известно, кроме соглашения с США по авиабазе Манас, Киргизия имеет аналогичные договоренности еще с 11 странами – участницами антитеррористической коалиции. Сегодня стало известно, что парламент Киргизии окончательно одобрил проекты законов о денонсации соглашений по авиабазе Манас. Депутаты проголосовали за то, чтобы разорвать договоренности со странами антитеррористической коалиции. Вопрос с юридическим оформлением «вылета» американцев и их партнеров из Манаса закрыт.

Безусловно, в Бишкеке все еще многие рассчитывают на то, что в русле идущих сейчас подковерных и очень серьезных договоренностей по будущему партнерству в Центральной Азии между Россией и Соединенными Штатами, Киргизия тоже сумеет сыграть свою роль, тоже сумеет получить свои дивиденды. Тем более это актуально в связи с общими мировыми кризисными явлениями и предстоящими либо в конце текущего, либо в начале будущего года (точная дата пока не определена) президентскими выборами в Киргизии. Республика, несмотря на ту помощь, которая сейчас начинает идти в Киргизию из России, испытывает множественные экономические, социальные проблемы.

Но основным содержанием того, что сейчас процесс вывода американской базы продолжается (и, де-факто, уже завершен), все же являются не киргизо-американские и не киргизо-европейские отношения, а отношения, которые складываются сейчас между руководством Российской Федерации и новой администрацией Соединенных Штатов. Очевидно, что появляющиеся разговоры о каких-то спецпосланниках, каких-то письмах, которые из Соединенных Штатов идут в Россию, касаются большого круга вопросов, и возможно, что, в том числе и возможность США в какой-то новой, видоизмененной форме сохранить свою присутствие на авиабазе в Манасе.

Возможно, этот объект перестанет носить статус военной базы, возможно, он станет неким совестным логистическим узлом невоенного свойства, в котором первую роль будут играть европейские партнеры Соединенных Штатов. Не исключено, что при этом на этой «новой базе» будут активно работать и российские интересы, и, собственно, киргизские. Многое, кстати, прояснится после предстоящей в ближайшем будущем международной конференции по Афганистану под эгидой ШОС. Интересы наших китайских друзей в вопросе о базе традиционно находятся «в тени», но для КНР данный вопрос имеет очень серьезную важность.

Сейчас идет неформальное обсуждение будущего статуса «объекта Манас», того, насколько он способен сыграть свою роль в крайне непростом для нового американского президента решении о ситуации в Афганистане. Конечно, Соединенные Штаты сильное государство, теоретически способное решить вопросы усиления своего военного присутствия на афганской территории и без Манаса, но это будет гораздо труднее и, главное, гораздо дороже.

Сама Москва в последнее время довольно существенно меняет свой подход к сотрудничеству с «антитеррористической коалицией» по Афганистану. Известно что до последнего момента Россия предоставляла странам коалиции возможность транзита через свою территорию в Афганистан лишь грузов невоенного характера. Но 3 марта президент РФ Медведев в Мадриде намекнул, а министр обороны Сердюков в Москве (в ходе переговоров со своим германским коллегой) прямо заявил, что Россия готова предоставить свою территорию для транзита в Афганистан в т. ч. для грузов военного характера. Все страны-союзницы Киргизии по ОДКБ включились в процесс обеспечения транзита невоенных (а в случае достижения общей платформы между США и РФ – возможно и военных) грузов в Афганистан и в самой России наверняка с пониманием отнесутся к стремлению киргизских властей также поучаствовать в «северном пути». Свою «часть пути» и Россия и Киргизия уже прошли, а американское руководство все еще «мнется», очевидно считая, что базы и транзит они смогут получить «чисто на халяву». Не думаю, что таким ожиданиям в наше прагматичное время суждено оправдаться…

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Казахстан все быстрей дрейфует от России

С позволения Астаны на Каспии скоро появятся американские военные 

Астана разрушила архитектуру каспийской безопасности

В Казахстане появятся американские военные базы 

Как России реагировать на появление военных США в каспийских портах

Эксперты опасаются, что транзит американскими военными грузов через Каспий обернется созданием там военных баз 

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Минобороны Казахстана и Пентагон обсудили военное сотрудничество

Последствия милитаризации Евразии

На данный момент Европа несамостоятельна в военном отношении, и главной военной структурой на её территории остаётся НАТО, но под полным покровительством США. 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.