Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.07.2018
13:59:40
XIII Севастопольский теннисный турнир «Большая бескозырка – 2018» далее »
13:44:24
Развитие ЕАЭС обсудили в Ереване далее »
12:01:22
Порошенко приказал военным бороться с досмотром украинских судов далее »
11:51:57
РФ и Украина согласились на новые типы контрактов по газу далее »
11:51:03
Партия Саакашвили назвала своего кандидата в президенты Грузии далее »
11:23:03
Минобороны Украины оправдалось за найденные сталкерами под Харьковом танки далее »
17.07.2018
15:57:31
Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки далее »
15:56:35
Украина сохраняет участие в работе органов СНГ далее »
13:45:01
Столетнего ветерана пообещали выдворить из Эстонии далее »
13:43:58
Украина предложила снизить тариф на транзит российского газа при условии отказа от «Северного потока-2» далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Киев споткнулся о Закарпатье


28.04.2018 13:01:09

Заседание комиссии НАТО-Украина на уровне глав МИД сегодня в Брюсселе так и не состоялось. Таким образом Венгрия выполняет свои публичные обещания блокировать международные мероприятия с участием Киева. Как заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, причиной вето стал украинский закон о языке, к которому у Венгрии есть большие претензии. Отмечу, что подобная блокировка заседаний на уровне министров иностранных дел случилась уже в третий раз.

Однако напомню, где зарыта собака. В сентябре прошлого года Верховная рада приняла закон об образовании, который предписывает поэтапно ввести преподавание в школах исключительно на украинском языке. В частности, с 2018 года отменяется ведение предметов на языках национальных меньшинств с пятого класса. С 2020-го такое обучение будет ликвидировано и в младших классах. Как ни крути, а получается, что этим правовым актом фактически вводится запрет на преподавание на любом языке, кроме украинского. Власти Венгрии не устают повторять, что новый образовательный закон Украины — это нож в спину Будапешта, и обещают Киеву всяческие международные неприятности, если он не отменит его.

Но, видимо, нынешняя «забастовка» венгерского министра иностранных дел Петера Сийярто вызвана не только проблемой с украинским законом об образовании. Как раз незадолго до заседания комиссии НАТО-Украина (очень, надо сказать, вовремя) президент Петр Порошенко предложил принять поправки и изменения к закону «О гражданстве Украины». По сути, это введение санкций против граждан страны, которые имеют двойное гражданство и участвовали в выборах в другом государстве. От слов — к делу: законопроект под номером 8297 уже внесен от его имени в Верховную раду. Из предложенного текста следует, что главная мишень новых поправок — это, прежде всего, жители Крыма, получившие российское гражданство. Законодатель предлагает «обретение гражданства Российской Федерации в результате совершения противоправных и недобросовестных действий на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя оккупационной администрацией Российской Федерации» считать вторым принудительным гражданством.

При этом представитель президента в парламенте Ирина Луценко, представлявшая новый законопроект, особо подчеркнула, что жителей Крыма не будут лишать украинского гражданства, если они принимали участие в выборах в других странах, служили в Вооруженных силах Российской Федерации, состояли в рядах ополченцев на Донбассе и получили российский паспорт не по собственной воле.

Однако, как оказалось, Порошенко, как и в законе об образовании, целясь в Россию, заодно попал в Венгрию и другие национальные меньшинства, проживающие на Украине. Предложенные поправки в Будапеште приняли также и на свой счет. Как заявил журналистам Петер Сийярто, Украина, с одной стороны, пытается попасть в НАТО, а с другой — будет лишать украинского гражданства тех лиц, которые приобрели гражданство другой страны — члена Альянса (то есть Венгрии), «поскольку это якобы является угрозой для национальной безопасности Украины». «Мы чрезвычайно возмущены предположением, что закарпатец венгерской национальности может представлять угрозу национальной безопасности Украины», — заявил глава венгерского МИДа. Министр до крайности возмущен тем, что голосование на выборах другой страны может являться основанием для утраты украинского гражданства.

Однако только ли одной заботой о соотечественниках, веками проживающих на склонах украинских Карпат, вызваны перманентные венгерские истерики? Судя по всему, у Будапешта есть далеко идущие планы в отношении соседнего государства. На Закарпатье компактно проживают 150 тысяч этнических венгров. Многие из них давно имеют венгерские паспорта, мигрируют на работу на свою историческую родину. Однако Будапешту куда как выгоднее удерживать своих соплеменников на Украине. Именно в этом и состоит поэтапный политический интерес.

Программа-минимум — добиться (для начала) создания венгерской автономии. А для этого, в частности, — восстановить Притисянский избирательный округ, куда входят Береговский и Виноградовский районы. Именно здесь, вдоль реки Тисы, живут большинство украинских венгров, которые до 1998 г. включительно выбирали своего депутата в Верховную раду. Потом округ ликвидировали, изменив закон. Восстановить его обещал еще Ющенко, а затем — Порошенко, будучи в роли кандидатов в президенты. Даже политические соглашения с венгерскими организациями подписывали. Но потом — «забыли». Обманули. А тут еще подоспел и новый образовательно-запретительный украинский закон, а вдогонку — вопросы по двойному гражданству.

Примечательно, что «верхи» активно поддерживают антиукраинские акции «низов», которые, похоже, озвучивают то, что пока еще не могут прямо и громко сказать власти. Время от времени в Будапеште проходят политические перфомансы в поддержку соотечественников в украинском Закарпатье. Самой громкой некоторое время назад стала акция «Самоопределение для Украины». Ее организаторами и участниками стали активисты оппозиционной праворадикальной партии «Йоббик», в частности, евродепутат Кристина Морваи и Тамаш Гауди-Надь. Как написала в Фейсбуке посол Украины в Венгрии Любовь Непоп, организаторы акции заявили, что выступают за «самоопределение Закарпатья и за свободу русинских, польских, болгарских, румынских, армянских национальных общин, которые проживают на территории нынешней Украины». Досталось и нынешним властям Украины. По сообщению посла, организаторы акции заявили также, что «выражают протест против варварства путчистов, которые захватили в плен Украину и вместе с ней венгерских национальных братьев».

Украинский канал NewsOne вел прямую трансляцию с венгерского митинга. Некоторые из активистов дефилировали в футболках с надписью «Закарпатье по закону принадлежит Венгрии. Самоопределение для всех угнетенных наций, принужденных жить на Украине». Активный член оппозиционной партии Тамаш Гауди-Надь был в футболке «Крым — это Россия, Закарпатье — это Венгрия». К слову, ему и евродепутату Кристине Морваи не так давно было отказано во въезде на Украину.

Гауди-Надь, выступая ранее на заседании ПАСЕ, прямо заявил, что «закарпатские венгры должны воссоединиться с Венгрией». Симптоматично, что этот антиукраинский митинг с требованиями о расчленении соседней страны был разрешен венгерскими властями. Официальный Будапешт не осудил призывы экзальтированных активистов оттяпать от Украины Закарпатье в пользу Венгрии. Потому что это, видимо, и есть конечная цель венгерской власти, пока еще закамуфлированная под возмущение поведением Киева и заботой о «своих» венграх.

Аргументом в пользу подобных умозаключений и является перманентное экспансивное поведение венгерского МИДа в отношении Украины. Правда, справедливости ради надо сказать, что сам Киев не проявляет особой разборчивости в отношениях со всеми нацменьшинствами, проживающими на ее территории. Главная цель языковых и паспортных нововведений — и это ясно, как Божий день, — русские. Однако прищемляя «хвост» им, украинцы заодно «выплескивают ребенка», давая таким образом повод венграм. (И не только им — зашевелились также румыны, болгары и другие.)

Не снижая заявленного после принятия закона об образовании натиска, месяц назад Петер Сийярто снова потребовал от Украины внести изменения в упомянутый документ и отложить его реализацию до 2023 года. Пригрозив при этом, что в противном случае Будапешт будет блокировать важные для Украины встречи на уровне Евросоюза и НАТО. Свои обещания, судя по заявлению Йенса Столтенберга, мадьяры уже выполняют. В июле с. г. ожидается новая акция «неповиновения» — на уровне глав государств и правительств во время саммита НАТО в Брюсселе. Петер Сийярто уже пообещал помешать участию в нем президента Украины. В ближайших планах, по его же заявлению на встрече с представителями венгерской диаспоры в Ужгороде, выдвижение инициативы Будапешта по пересмотру Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Один из патриотов Украины на мой вопрос, может ли подобное случиться, саркастически ответил украинской пословицей: «Дай, Боже, нашому теляті вовка з»їсти» («Дай, Боже, нашему теленку волка съесть»).

Алла Ярошинская

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.