Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
16.10.2018
12:24:42
Порошенко обвинил Россию в авиаударах по Украине далее »
12:21:44
Патриарх Сербии назвал решения Константинополя «катастрофическими» далее »
12:07:23
Оглашены детали возможного «хорватского сценария» завоевания Донбасса Украиной далее »
11:57:24
Молдавия и ПМР обвинили друг друга в неисполнении обязательств далее »
15.10.2018
14:58:35
Песков прокомментировал появление в Кремле департамента по Украине далее »
13:26:16
Лукашенко заявил, что в Минске выступают против раскола православия далее »
12:56:53
Константин Затулин принимает участие в работе Ассамблеи Межпарламентского Союза в Женеве далее »
12:45:59
ЛНР: Мировая общественность бездействует после гибели двух женщин от обстрела ВСУ далее »
11:52:23
Международный научный форум, посвященный межнациональному согласию, состоялся в Геленджике далее »
12.10.2018
18:08:58
Порошенко ввел в действие решение СНБО о срочной защите на Донбассе и на морях далее »

Украина: ставка на раскол. Право голоса от 15.10.2018 далее »

Минск – Москве: Подайте на экономику, а за политику – не обессудьте далее »

Президент Украины начал отмечать, пока не существующий Томос - указ об автокефалии далее »

Следы Империи: Раскол далее »

Выступления Константина Затулина в Госдуме 11 октября 2018 г далее »

Если это не фейк, то Константинопольский Патриархат ушел в ересь и раскол - Кирилл Фролов далее »

Операция «Трастовый фонд». Время покажет. Выпуск от 10.10.2018 далее »

Рубрика / Политика

Назарбаев вынужден заниматься политической проституцией


28.04.2018 12:26:18

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Казахстан открыл свои каспийские порты Актау и Курык для США. Теперь Соединенные Штаты смогут пользоваться альтернативным маршрутом отправки грузов в Афганистан в обход России, пишут Известия.

Соглашение утвердил Сенат Казахстана в марте 2018 года. Президент республики Нурсултан Назарбаев подпишет его в ближайшие дни. Маршрут транзита специальных грузов в Афганистан по предложению США будет пролегать из Грузии и Азербайджана через Каспийское море в Казахстан. Далее железнодорожным транспортом в Узбекистан, а затем в Афганистан, сообщает Астрахань 24.

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абрахманов заявил, что соглашение подписано исключительно в интересах республики как стратегического партнера США, которые стремятся к поддержанию мира в соседнем Афганистане.

Директор по культурным, научным и образовательным проекта Центра традиционных культур (Москва) Александр Собянин отметил, что данное соглашение в целом не несет угрозы интересам России, но появление любого корабля США с военными или невоенными грузами в акватории Каспийского моря нежелательно.

В январе 2018 года Назарбаев с официальным визитом посетил Вашингтон. По итогам переговоров с президентом США Дональдом Трампом он заявил, что отношения двух стран вышли на новый уровень стратегического партнерства.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Андрей Грозин:

Я не особенно удивлен. На самом деле, разговоры о том, что через Каспийские порты пойдет снабжение американцев в Афганистане, ведутся довольно давно. Кроме того, Казахстан ведь участвовал в северной распределительной линии. Кстати, как и Россия в свое время. Поставки велись, правда, не через Курык, не через Каспий, не через порты, а через сухопутные маршруты, шедшие через Россию или через воздушное пространство. Эта программа существует уже очень много лет.

На самом деле здесь нет никакой новости. По большому счету, речь идет о пролонгации соглашений, ранее заключенных еще в период активного американского присутствия в Афганистане. Речь идет о 2010-2011 гг. Сейчас расширяются рамки сотрудничества, накладывается новый геополитический контекст.

Трудно представить себе возможность, чтобы Россия начала, как она делала это еще 5 лет тому назад, зазывать к себе в Ульяновск американцев, чтобы они через Ульяновск снабжали свой контингент в Афганистане. Это было совсем недавно, и тогда велись дискуссии о том, во что потом все это может вылиться. Сейчас никому в голову не придет открывать не только транзитные пункты, но даже воздушное пространство для американских грузов, что было еще 2-3 года назад сплошь и рядом.

Казахстан остался в той же ситуации, в какой он был и раньше. Для них наши бодания с Америкой формально ничего не поменяли. Поэтому отчасти здесь нет никакой сенсации. Да, казахи многовекторны, они заигрывают со всеми. Кроме того, речь идет о коммерческом транзите. Американцы за последние 6 лет заплатили им около 640 тысяч долларов. Мелочь, конечно, не только по казахским, но даже по таджикским и по киргизским меркам. Но формально — это бизнес-сделка.

Хотя все прекрасно понимают, что речь идет не о бизнесе, а о том, что американцы после визита Назарбаева в Соединенные Штаты, после его общения с Трампом, очевидно, получили твердые гарантии того, что по крайней мере, с одной стороны, с уничтожением возможности для транзита через Россию и серьезным ухудшением для возможности американского транзита через Пакистан, они получат дополнительные логистические возможности через Каспий помимо Ирана, России и ненадежного Пакистана.

Другое дело, что излишне впадать в алармизм. Что они будут перевозить через тот же самый Курык? Там порты серьезно расширяются, но и ранее, и сейчас понятно, через пространство Северной распределительной сети никогда никакие чувствительные материалы и техника не поставлялись.

Чисто технически это невозможно потому, что имеется, во-первых, с одной стороны, американская боязнь того, что что-то там может утечь или на север, или на юг Каспийского моря. И то и другое — это абсолютно неприемлемая ситуация. Поэтому они будут посылать то же, что посылали раньше.

Казахи всю свою жизнь, да и, собственно, все их ближайшие соседи, занимаются одним и тем же. Кто-то говорит, что это политическая проституция, кто-то говорит, что это политическая мудрость. Это так называемая многовекторность или равноудаленность от мировых центров силы, лавирование между различными центрами силы, игра на их интересах, получение из этой игры дивидендов.

Прежде чем говорить о том, что казахи продались пиндосам, наверное, надо все-таки посмотреть на то, что у нас реально сейчас выстраивается единая система ПВО, ПРО. У нас на территории Казахстана самый эффективный, самый масштабный объект наших космических сил, я имею в виду Байконур. У нас сохраняются полигоны, с которых недавно полетела новая очень перспективная ракета, которую мы на своей территории пока испытывать не можем. У нас существует совместное членство в таких структурах, как ОДКБ и ЕАЭС, я имею в виду не какие-то экономические или формальные объединения, а реально действующие структуры с политическим потенциалом. В конце концов есть география.

Если вдруг почему-то, по каким-то фантастическим причинам Казахстан сейчас пойдет по пути Украины, то последствия для него будут хуже, чем для Украины. Даже без всяких самопровозглашенных республик. Одно одномоментное ухудшение возможностей для транзита основных казахстанских экспортных потоков, с одной стороны, и получение продовольственного импорта, с другой стороны, скажется на Республике Казахстан гораздо хуже, чем то, что происходит с Украиной, которая, с одной стороны, до сих пор еще как упырь присосалась к российской экономике (уже не настолько полномасштабно, как это было 5 лет назад, но все равно еще сосет соки), а, с другой стороны, у нее все же есть выход на Запад.

С учетом того, что Китай однозначно не воспримет этот гипотетический поворот на Запад, Казахстан, зажатый между двумя ведущими мировыми державами, у которых сейчас с Соединенными Штатами отношения складываются не самым лучшим образом, просто не сможет идти по американскому пути. Его разорвет на куски. Не думайте, что Назарбаев дурнее вас. Он все прекрасно понимает. Это все игры.

Проблема наша в том, что у нас очень короткая память. Посмотрите, какие были бодания вокруг статуса Байконура еще года 3-4 назад. Посмотрите, у нас с периодичностью в год-два всплывает подобного рода бодания в отношениях. Это ровно та же самая ситуация, что и с нашим лучшим другом на Западе.

Дело все в том, что никто никому не обязан, во-первых. Во-вторых, за лояльность надо платить, что делают даже такие государства, как США. Только и делают, что платят всем своим союзникам самыми разнообразными способами: и через политическую поддержку, через разные прочие вещи. В-третьих, каждый отстаивает собственные национальные интересы, будь то белорусский батька, будь то Глава Российской Федерации, будь то председатель Китайской Народной Республики или президент Соединенных Штатов Америки.

Мир сейчас становится все более эгоистичным на фоне того, что торжествует экономический прагматизм, начинаются глобальные торговые войны, и таким мелким в масштабах государственной экономики государствам, как Казахстан, при том, что он лидер регионов по экономическому развитию, по финансовому потенциалу и т.д. и т.п., нельзя занимать какую-то одностороннюю позицию – пророссийскую, прокитайскую, проамериканскую. Они обречены на политическую проституцию, и это не вина и не беда их. Они просто по-другому не выживут.

Взять того же батьку. Мы не требуем от него определенности не потому, что мы такие добрые и все прощаем. Мы просто прекрасно понимаем, что такие государства, которые находятся на фронтире между нами и Западом, нами и Китаем, нами и Югом, не могут быть односторонне ориентированными. Да, может быть, и хотелось, но есть же и другая сторона этой медали.

Если мы хотим, чтобы они были односторонне ориентированы на нас, мы должны взваливать на себя, на нашу экономику, на наши финансы абсолютно полную ответственность за то, что происходит в этих государствах. Мы одну бедную Киргизию прокормить не можем и, кстати, не стремимся к этому. А взваливать себе не шею 18-милионный Казахстан с развитой экономикой, со сложившейся элитой, которая привыкла жить самостоятельно и правит экономикой и ресурсами страны, в первую очередь, учитывая собственные личные шкурные интересы, я думаю, в Кремле никто не стремится. Да и не только в Кремле никто не стремится, но и в американском Белом доме никто не стремится.

Все понимают, что возможности для самостоятельности у всех этих государств очень ограничены, с одной стороны. С другой стороны, никто не хочет брать на себя полную ответственность за все то, что происходит в социальной сфере и в экономике этих слабых, малозащищенных, уязвимых во всех смыслах государствах, что в Восточной Европе, что в Центральной Азии, что на Кавказе.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.