Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
21.08.2018
15:37:14
Экс-министр обороны Армении объявлен в международный розыск далее »
12:59:39
В Молдавии приняли программу по получению гражданства за инвестиции далее »
12:58:51
В Литве боятся, что Россия "воспользуется" оттоком населения из Прибалтики далее »
12:58:00
СБУ запретила представителям ОБСЕ посетить задержанный российский танкер далее »
12:36:49
Десять лет независимости: в Сухуме политологи обсудят развитие Абхазии далее »
20.08.2018
15:24:42
В Латвии начались крупнейшие военные учения с участием НАТО далее »
14:09:16
Правительство Молдавии решило не заключать новый договор с "Газпромом" далее »
11:21:46
Лукашенко отправил в отставку руководство правительства Белоруссии далее »
11:16:18
Порошенко освободил оборонные предприятия Украины от долгов перед Россией далее »
17.08.2018
12:48:23
Президенты России и Казахстана встретятся в Петропавловске далее »

Политолог: Посещение Крыма украинцами не вписывается в легенды киевских властей далее »

Банкирская магия или немецкий гений: за кем будущее далее »

Секретная директива по Сирии. Время покажет. Выпуск от 20.08.2018 далее »

Украина: медведи вместо поездов? Время покажет. Выпуск от 17.08.2018 далее »

Польша: взгляд на историю. Время покажет. Выпуск от 17.08.2018 далее »

Грозин: никто в Центральной Азии не застрахован от террористов-одиночек далее »

Политолог объяснил смысл угроз Киева "утопить россиян в крови" далее »

Рубрика / Экономика

Американские санкции против Латвии гонят деньги миллионеров в Крым


27.04.2018 13:13:15

Одна из самых забавных особенностей мышления значительной части современного медиакласса — в том, что название какого-то явления или его имидж вызывает гораздо больший интерес, чем сама его суть.

Например, если посмотреть на результаты того, что Вашингтон сделал с когда-то цветущей и богатой банковской системой маленькой Латвии, сложно не заметить, что против нее применили санкции, сравнимые по силе и жесткости с использованными против КНДР и Ирана. Однако мало кто в российской, латвийской или американской прессе называет вещи своими именами, потому что в теории Латвия для Америки — друг и верный союзник, а идея о том, что к другу и верному союзнику можно применить те же санкции, что и к банкам Ким Чен Ына, просто не укладывается у многих в головах.

Как тут не вспомнить в очередной раз фразу Киссинджера о том, что "дружить с США фатально". Однако самое интересное даже не в том, с каким упорством наши прибалтийские соседи вытесняют из сознания тот факт, что вашингтонские хозяева их прилюдно выпороли, а то, что эта публичная финансовая порка оказывает самое позитивное воздействие не только на репатриацию российских капиталов, но и в плане патриотического воспитания российского бизнеса и даже некоторых чиновников.

Как сообщает агентство Рейтер, под нажимом Штатов латвийский парламент принял решение о том, чтобы запретить латвийским банкам работать с "высокорисковыми клиентами", под которыми подразумеваются офшорные компании, являющиеся главными клиентами и источниками средств всего латвийского банковского сектора. Это решение ставит под удар десятки миллиардов долларов, которые наши сограждане "припарковали" в казавшейся надежной прибалтийской юрисдикции, и сейчас многим из них предстоит сложная работа по возвращению денег, застрявших в латвийских банках.

В России, к сожалению, сформировался целый класс бизнесменов (и чиновников) средней руки, для которых Латвия казалась неким прообразом "правильной России" — страны, интегрированной в Европу, которая дружит с Западом и имеет прекрасную банковскую систему с хорошим сервисом, обеспечивающую сохранность прав собственности на активы (зачастую приобретенные нечестным путем). Особой причиной любви и уважения этого класса обеспеченных российских граждан к латвийскому государству являлось его подчеркнутое нежелание претендовать на получение хоть сколь-нибудь значительных налогов с этих активов. Рига зарабатывала на продаже, так сказать, "сопутствующих услуг" — видов на жительство, недвижимости (с которой платили налоги) и банковских сервисов.

Услуги обеспечивали высокие доходы для банков, которые, в свою очередь, все-таки платили если не налоги, то хотя бы жирные взятки соответствующим латвийским политикам. Особо стоит отметить тот факт, что Латвия была прибежищем для самых "тупых" российских денег, чьи владельцы не хотели особо напрягаться, пытаясь понять реальные правила игры западного мира, не хотели учить английский и для которых флаг ЕС над Ригой и заверения прилизанного хипстера в московском офисе латвийского банка были достаточными гарантиями того, что с их деньгами ничего не случится. Главным слоганом латвийской банковской системы, привлекшей российских бизнесменов и даже чиновников, была фраза "у нас же не Россия!" — ее произносили с легким, как бы "европейским" акцентом, но обязательно по-русски.

До недавнего времени схема привлечения "тупого" российского капитала работала почти идеально, но в конце концов оказался прав Владимир Путин: он очень давно предупреждал о том, что владельцы вывезенных на Запад капиталов замучаются "пыль глотать" для их возвращения.

Российское и европейское финансовое сообщество сейчас очень активно обсуждает бесконечные истории про "русских, застрявших в Латвии", причем порой это звучит в сочувственном тоне, но многие откровенно злорадствуют — и правильно делают. Один немецкий финансовый консультант, специализирующийся на работе с российскими клиентами, рассказал автору этих строк вполне типичную для современных Латвии и России историю: российский бизнесмен, не очень крупный, решил обезопасить свои капиталы и вывести их из страны. "Чтобы не напрягать мозг, не учить английский и не вникать в скучные финансовые тонкости, он купил готовый офшор в какой-то московской юридической конторе на Британских Виргинских островах и открыл счет в Латвии на него. Сейчас ему в банке деньги не отдают, указывая на новые требования по "антиотмывочным" правилам, зато требуют, чтобы он доказал, что фирма действительно ему принадлежит. По официальным документам владелица офшора — полная негритянка, которую чиновник не знает, а единственный инструмент контроля за фирмой, который у него есть, — генеральная доверенность, выданная на его имя. Но она банк уже не устраивает".

Из этой ситуации, конечно, есть несколько возможных вариантов выхода. Но владелец денег справедливо опасается: все из них приведут к тому, что во всех возможных списках "антиотмывочных" ведомств США и Евросоюза его фамилия останется навсегда, а потом может оказаться даже в распоряжении российских властей.

Ни одна — неважно, насколько распиаренная и хорошо организованная — кампания по дискредитации "святого Запада" не смогла бы сделать для перевоспитания российского бизнеса и части чиновничества так много, как сделал Минфин США за рекордно короткие сроки. Показательно, что одновременно пострадали все — как "умные" капиталы, сбежавшие на Запад в самые элитные юрисдикции и организовавшие самые изощренные схемы хранения денег и владения активами, так и самые "тупые", которые жили по принципу "украл, перевез деньги в Латвию и не высовывайся".

На "офшорные схемы Дерипаски" даже западные деловые СМИ смотрят с некоторой долей восхищения — как на произведение финансово-юридического искусства. А на "схемы" российских "инвесторов" в Латвии, где обычно фигурирует один офшор, у которого нет ни сайта, ни реальной деятельности, ни реального офиса, а только один держатель "генеральной доверенности", смотреть без смеха невозможно.

Но пострадали в равной степени и самые умные, и самые глупые, и те, кто имеет отношение к российской политике, и те, кто жил по принципу "не высовываться". Единственный логичный вывод, который могут сделать пострадавшие от антироссийских и антилатвийских санкций, — деньги все-таки стоит хранить в России.

Особо впечатлительные пострадавшие, как сообщают рижские источники, теперь на полном серьезе рассматривают инвестиции в Крым, исходя из логичного предположения, что уж там Минфин США их точно не достанет. Остается поблагодарить американских чиновников за столь эффективную рекламную кампанию и позитивный пиар России.

Иван Данилов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.