Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
17.10.2018
14:59:40
Украинские раскольники намерены отдать Андреевский храм в Киеве патриарху Варфоломею далее »
14:46:16
Саакашвили санкционировал убийство Патаркацишвили, заявили в Грузии далее »
14:44:17
Украина подтвердила гибель военного США при крушении Су-27 далее »
14:42:37
В керченском колледже сработало взрывное устройство далее »
16.10.2018
12:24:42
Порошенко обвинил Россию в авиаударах по Украине далее »
12:21:44
Патриарх Сербии назвал решения Константинополя «катастрофическими» далее »
12:07:23
Оглашены детали возможного «хорватского сценария» завоевания Донбасса Украиной далее »
11:57:24
Молдавия и ПМР обвинили друг друга в неисполнении обязательств далее »
15.10.2018
14:58:35
Песков прокомментировал появление в Кремле департамента по Украине далее »
13:26:16
Лукашенко заявил, что в Минске выступают против раскола православия далее »

Украина: ставка на раскол. Право голоса от 15.10.2018 далее »

Минск – Москве: Подайте на экономику, а за политику – не обессудьте далее »

Президент Украины начал отмечать, пока не существующий Томос - указ об автокефалии далее »

Следы Империи: Раскол далее »

Выступления Константина Затулина в Госдуме 11 октября 2018 г далее »

Если это не фейк, то Константинопольский Патриархат ушел в ересь и раскол - Кирилл Фролов далее »

Операция «Трастовый фонд». Время покажет. Выпуск от 10.10.2018 далее »

Рубрика / Политика

Венгры и украинцы берутся за "ножи"


26.04.2018 15:23:22

Планировавшееся на 27 апреля заседание Комиссии Украина–НАТО на уровне министров иностранных дел не состоится. Его проведение заблокировала Венгрия. Список претензий Будапешта к Киеву увеличивается. На днях глава венгерского МИДа Петер Сийярто заявил, что назревает новое обострение – из-за украинского законопроекта о гражданстве.

Петер Сийярто, по сообщению венгерской прессы, назвал упомянутый законопроект «третьим ножом в спину». Первым ударом он считает принятый в прошлом году Верховной радой закон об образовании, предполагающий, что все ученики в средней школе и в старших классах должны изучать большинство предметов на государственном украинском языке. Как считает Сийярто, новый закон «значительно ограничил права национальных меньшинств в использовании родного языка».

Вторым ударом от Украины он назвал отмену в начале с.г. закона о региональных языках. Этот документ был принят в 2012 году командой Виктора Януковича – в основном для того, чтобы уравнять статус русского языка со статусом украинского в тех регионах, где большинство населения составляют русскоязычные граждане. Но в целом закон касался языков всех нацменьшинств. Воспользоваться его нормами успели разве что венгры, проживающие в Закарпатье. Дело в том, что финансирования из украинского госбюджета на введение новшества практически не было, поэтому выиграли только те меньшинства, которым оказала помощь историческая родина. Будапешт действительно финансировал множество программ для этнических венгров, включая создание сети учебных заведений.

Директор Центра общественно-информационных технологий Валерий Дымов сказал изданию «24»: «Сегодня, оказавшись в Берегово на Закарпатье (город, считающийся своеобразной «столицей» венгерского меньшинства в Украине. – «НГ»), украинец чувствует себя чужим. Местные жители имеют двойное гражданство. Там нет даже украинских табличек. И гражданин Украины, который не знает венгерского, не может прочитать надписи, чтобы сориентироваться». Многие выпускники школ не способны сдать обязательный экзамен по государственному языку, поскольку не владеют им, следовательно, не могут поступить в украинские вузы.

Именно поэтому Минобразования Украины решило провести языковую реформу школьного обучения. Принятый закон «Об образовании» является рамочным, он определяет общие принципы. Детали, в том числе касающиеся перечня и объема изучения предметов на языках нацменьшинств, должны быть изложены в законе «О среднем образовании». Его Верховной раде еще предстоит принять. Представители украинского правительства заявляют, что с венгерской общиной Закарпатья они нашли общий язык, но Будапешт продолжает спекулировать на этой теме.

Замминистра иностранных дел Василий Боднар сказал в интервью газете «Сегодня»: «Приведу пример февральских консультаций в Ужгороде, где мы разговаривали три часа, нашли общие точки соприкосновения… А на следующий день выходит представитель венгерского МИДа и говорит: нет, мы ни о чем не договорились». Затем, по его словам, какие-то силы дали указание представителям нацменьшинства не ехать в Киев, где планировались консультации в Министерстве образования. «У нас нет проблем в коммуникации с местной общиной. Более того, местные венгры говорят, что все их потребности полностью удовлетворены. Новшества в системе образования… на самом деле расширяют их возможности», – отметил Боднар. Замминистра подчеркнул: «Поэтому, независимо от позиции Венгрии, правительство Украины будет концентрироваться на помощи местным венграм изучить должным образом украинский язык…»

В Будапеште требуют от Киева если не отменить новый закон, то отложить как минимум на пять лет срок введения его в действие, а за это время внести поправки. Протестуя против решений украинской власти, правительство Венгрии воспользовалось своим правом вето, чтобы заблокировать наиболее чувствительное для Украины направление сотрудничества – с НАТО. В этом году были сорваны уже три запланированных заседания. По сообщению пресс-службы венгерского МИДа, Петер Сийярто заявил, что продолжит в том же духе: «Венгрия не будет поддаваться международному давлению и жертвовать правами венгерского народа, живущего в Украине… Венгрия продолжит применять вето… пока Украина не восстановит права, которые ранее предоставлялись национальным меньшинствам».

В Киеве считают, что на принципиальные уступки идти не следует. Политолог Валерий Дымов напомнил: «В свое время нам говорили – не трогайте Крым или Донбасс – они особенные». Сейчас, по его словам, звучит призыв ничего не менять в Закарпатье. Директор Центра общественных отношений Евгений Магда также сказал в комментарии «24»: «Уступки в чувствительных вопросах, в частности языковых, могут привести к тому, что следующим шагом станет требование автономии для венгров в Закарпатье».

Призывы предоставить нацменьшинству автономию звучат уже несколько лет. В Киеве эту идею не воспринимают, поскольку считают, что автономия – это путь к сепаратизму и расколу. В этом контексте в Киеве снова проводят параллели с Крымом и Донбассом. Говорят, что судьбу этих регионов определили жители с российскими паспортами, полученными в обход украинского законодательства. В западных областях Украины многие граждане точно так же получили паспорта Венгрии и Румынии. Поскольку именно с Будапештом у Киева сложились конфликтные отношения, ситуация вызывает беспокойство центральной власти. Примечательно, что в этом году Киев решил восстановить военную часть ВСУ в Берегово. Это вызвало волну негодования в соседнем государстве.

Замглавы МИД Украины Боднар в интервью Радио «Свобода» отметил, что запрещенное в Украине двойное гражданство, получив венгерские документы, имеют около 100 тыс. человек. Отметим, что в Будапеште о таком количестве выданных паспортов заявляли еще три года тому назад. Получается, что почти все этнические венгры, проживающие в Украине, имеют паспорт своей исторической родины. Но Боднар отметил, что документы получали не только венгры. В СМИ ранее публиковалась информация о том, что еще более 120 тыс. граждан Украины подали заявки на получение паспорта Венгрии.

Аналитик Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко в интервью Радио НВ отметил, что безвизовый режим, который действует между Украиной и европейскими странами, не дает права на учебу и работу в ЕС. А венгерский паспорт открывает все двери. Поэтому многие и сейчас заинтересованы получить документ. «А правительство Венгрии делает это для увеличения количества граждан, чтобы повысить свою электоральную поддержку за счет зарубежных венгров. Премьер-министр создает образ государственного деятеля, который хочет воссоздать Большую Венгрию», – считает эксперт.

Многие из граждан Украины, тайно получивших второе гражданство, не только учатся и работают в Европе, но также голосуют на выборах страны, выдавшей паспорт. Участие в недавних венгерских парламентских выборах официально приняли менее 3 тыс. человек на территории Украины (были открыты специальные участки для голосования венгров за рубежом).

В законопроекте о гражданстве, который на днях президент Украины зарегистрировал в Верховной раде, сказано, что лица, принимающие участие в иностранных выборах или поступающие на воинскую службу в других государствах, могут потерять украинское гражданство. Сведения об участии в голосовании планируется получать из официальных реестров, сайтов местных властей, СМИ, других открытых источников. На эту норму ранее обратили внимание правозащитники, считающие, что Украина может отменить гражданство всех лиц, которые участвовали в выборах президента РФ в Крыму. Но это же касается и венгров в Закарпатье.

Глава венгерского МИДа заявил, что из-за новых решений Верховной рады межгосударственные отношения могут ухудшиться. Замглавы украинского МИДа Василий Боднар сказал «Сегодня», что в Киеве ждут формирования нового венгерского правительства. После чего украинская сторона сразу же предложит переговоры на разных уровнях по всем проблемным вопросам. При этом он предположил, что правящая партия Венгрии нацелена на обострение отношений с Украиной под влиянием некой третьей силы: «Если бы Венгрия была настолько обиженной на Украину, то могла бы принимать двусторонние меры: прекращение торговли, отзыв своего посла... Но мы видим, что выбрана именно эта тема (сотрудничество с НАТО. – «НГ»), которая с точки зрения национальных интересов, наоборот, вредна для Венгрии. Потому что чем ближе Украина к НАТО, тем безопаснее для Венгрии и для венгерского меньшинства, проживающего в Украине». В Киеве заявляют, что в ухудшении отношений с соседями на западных границах Украины может быть заинтересована Россия.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.