Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
22.10.2018
18:06:00
Молдова не будет подавать заявку на вступление в ЕС в период председательства Румынии в ЕС далее »
18:02:55
Путин поручил подготовить ответ на антироссийские санкции Украины далее »
13:03:56
В Уфе отметят юбилей ЦДУМ России и духовного лидера российских мусульман далее »
12:20:41
Москва расценит любое военное нападение на Беларусь как нападение на Россию далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »
14:10:51
Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время далее »
14:09:15
Додон поддерживает идею о референдуме по вопросу евроинтеграции Молдавии далее »
13:54:35
Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем далее »
13:52:36
«Укрметаллургпром» потребовал прекратить экспорт металлолома в ПМР далее »

Церковный раскол на Украине. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 21.10.2018 далее »

Грозин рассказал, как Узбекистан станет энергетическим лидером ЦА далее »

Украина отреагировала на предложение Госдумы признать ДНР и ЛНР. 60 минут. Эфир от 19.10.2018 далее »

Презентация книги "Русское триединство: Руководство по просвещению змагаров". далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Рубрика / Политика

Казахстан пустил США на Каспий: акция против России и Ирана?


25.04.2018 18:30:16

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ближайшие дни должен подписать соглашение между РК и США о включении портов Актау и Курык в Каспийском море в маршруты транзита специальных грузов США из Афганистана, пишет 25 апреля газета «Взгялд».

Издание, ссылаясь на экспертов, сообщает, что после подписания соглашения порт Актау автоматически может стать военной базой американцев, несмотря на наименование «транзитного узла».

Эксперты отмечают, что открытие Каспийского моря для вооруженных сил США является антироссийским шагом Астаны в сторону Вашингтона. Отмечается, что маршрут Черное море — Грузия — Азербайджан — Каспийское море — Казахстан — Узбекистан — Афганистан является нелогичным и неэффективным.

Эксперты подчеркивают, что в условия нерешённого вопроса о статусе Каспийского моря перспектива появления американских кораблей на Каспии не соответствует национальным интересам как России, так и Ирана. Более того, появление США на Каспии может стать препятствием для разрешения правового статуса моря.

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин видит в действиях Казахстана основания для тревоги. По его словам, Астана часто использует формулировку «стратегическое партнерство», когда речь заходит об интересах США, тогда как в важных для Москвы вопросах Казахстан занимает нейтральную позицию.

«Мы договаривались совместно вести дела на Каспии. Появление там вооруженных сил внекаспийских государств — это нарушение самого духа договоренностей по нему», — добавил депутат.

Он считает, что Вашингтон не ограничится транзитом и может организовать полноценную военную базу. Затулин выразил надежду, что действия Казахстана обсуждались или будут обсуждаться, так как они затрагивают интересы всех прикаспийских стран.

Руководитель казахстанской аналитической службы Real Politik Талгат Мамырайымов считает, что Назарбаев консультировался с Кремлем еще до своего визита в США в январе 2018 года. Он добавил, что в сложившейся ситуации Астана опасается попасть под санкции и пытается «задобрить» Вашингтон правом такого транзита. Эксперт также выразил скептическое отношение к появлению американских военных баз на Каспии.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 апреля сенат парламента Казахстана ратифицировал протокол о внесении изменений в соглашение между РК и США об обеспечении железнодорожного транзита американских грузов из Афганистана.

Договоренность на официальном уровне была достигнута 21 сентября 2017 года. О планах открыть для США Каспий стало известно в 2013 году, после очередной публикации WikiLeaks.

В профильном комитете сената считают, что разработка нового маршрута транзита специальных грузов США через Каспийское море связано с ухудшением отношений с Пакистаном. В настоящее время основной маршрут снабжения американской группировки в Афганистане проходит через Индию и Пакистан.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.