Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Досрочные парламентские выборы в Армении

Досрочные парламентские выборы в Армении  далее »
13.12.2018
13:25:50
Додон раскрыл детали амнистии для молдавских гастарбайтеров в России далее »
12:23:52
Захарова: РФ зеркально ответит на санкции Литвы в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12:20:13
Парламент Эстонии снова рассмотрит проект ликвидации русских школ далее »
12:16:20
Порошенко объяснил слова о «войне» в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12.12.2018
18:10:26
Таджикистан и Казахстан начнут выявлять лиц с двойным гражданством далее »
12:25:24
Цена европейского газа для Украины установила рекорд далее »
12:22:57
Порошенко в обращении к Путину назвал войной инцидент в Керченском проливе далее »
12:20:32
Закон о прекращении Договора о дружбе с РФ вступил в силу далее »
12:17:36
Севастополь в 2019 году получит вдвое больше квот на временное проживание иностранцев далее »
11.12.2018
17:49:55
В Армении по делу об убийстве в Гюмри задержан российский военнослужащий далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Расстрел на ярмарке: президент Франции выразил соболезнования нации далее »

Основной закон и его потребители. Точка зрения от 12.12.2018 далее »

Военное положение: в ожидании похода на Донбасс. Между тем. Эфир от 12.12.2018 далее »

О готовящемся украинском блицкриге. Отрытый эфир. Выпуск от 12.12.2018 далее »

Украина между войной и верой. Право голоса от 11.12.2018 далее »

Маркаров: Пашинян тянул на себе всю предвыборную кампанию блока "Мой шаг" далее »

Рубрика / Культура

Поддержка русского театра за рубежом


05.03.2009 13:06:22

Виктор Петрович Михайлов

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Заявление российских властей: «Поддержка соотечественников всегда будет приоритетом политики России», с каждым годом обретает конкретные очертания и реализуется трёхлетними Программами работы с соотечественниками за рубежом, Федеральными целевыми программами, Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. Рядом региональных целевых программ и программ Московского правительства.

Одно из направлений поддержки соотечественников за рубежом, может быть, менее заметное, но не менее важное, чем федеральные целевые программы или программы «Московский аттестат» и «Стипендии мэра Москвы», - поддержка русских театров в ближнем зарубежье.

Почти пятнадцать лет более 80 - ти русских театров были брошены Россией на произвол судьбы, находясь в сложном положении, переносили все тяготы носителей имперской культуры. Главными проблемами русских театров за рубежом стали их оторванность от русской культуры, отсюда серьезные проблемы - прежде всего искажение русского языка, в некоторых странах - насильственное, когда язык является политическим орудием; недостаток общения с российскими актерами и режиссерами, а также невнимание местных властей от культуры к их проблемам - отсутствие финансирования. О том, что русским театрам нового зарубежья необходима срочная помощь, неоднократно говорили руководители общественных объединений российских соотечественников на заседаниях Совета соотечественников при Государственной Думе России, на форумах разных уровней и непосредственно Президенту РФ.

И вот, в мае 2004 года по инициативе и поддержке Президента Российской Федерации В.В.Путина была создана «Программа государственной и общественной поддержки русских театров стран СНГ и Балтии». Для реализации этой программы при Союзе театральных деятелей Российской Федерации был открыт Центр поддержки русского театра за рубежом, задачей которого стала поддержка и возрождение русского театра в странах ближнего зарубежья; сохранение русской культуры, формирование единого культурного пространства.

Работа Центра строится по нескольким направлениям: это и образовательные мероприятия, и программа гастролей русских коллективов из ближнего зарубежья, и формирование постановочных групп, и фестивальная деятельность. Это организация и проведение семинаров для артистов русских театров по сценической речи, сценическому движению, мастер - классы под руководством ведущих режиссеров и артистов, постановка известными российскими режиссерами спектаклей в русских театрах стран СНГ, Балтии, дальнего зарубежья. Кроме того, Центр направляет театральных критиков-экспертов для просмотра и обсуждения спектаклей в театрах, для работы в жюри местных фестивалей, рекомендует спектакли для участия в российских фестивалях. Организует работу экспертов, направленную на то, чтобы выявить и проанализировать проблемы каждого театра, определить конкретные способы решения этих проблем.

Среди фестивалей, организованных при участии Центра, такие крупные проекты как Международный театральный фестиваль «Чеховские сезоны в Ялте», Международный фестиваль русских театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России», Международный фестиваль детских и юношеских любительских театров стран СНГ и Балтии «Театр без границ».

Буквально на днях в столице Республики Мордовия Саранске, при самом активном участии Центра поддержки русских театров за рубежом, прошёл IV международный фестиваль русских драматических театров стран ближнего и дальнего зарубежья "Соотечественники". В фестивале приняли участие театры из Белоруссии, Украины, Молдавии, Туркмении, Южной Осетии. Международный фестиваль русских драматических театров «Соотечественники» проходит с 2006 года в рамках Программы государственной и общественной поддержки русских театров стран СНГ и Балтии. Цель фестиваля — развитие и укрепление культурных связей между Россией и странами зарубежья, пропаганда театрального искусства и современной драматургии, привлечение внимания широкой общественности к театральному искусству, стимулирование режиссеров, актеров и других театральных работников на создание высокохудожественных спектаклей.

Центр работает в тесном сотрудничестве с фестивалем "Встречи в России" (Санкт-Петербург), обеспечивая приезд лучших спектаклей русских театров на этот престижный театральный форум. Рождению этого уникального фестиваля способствовало страстное желание коллективов русских театров нового зарубежья вырваться из творческой изоляции, в которой они оказались в бывших союзных республиках. "Встречи в России" помогают участникам фестиваля продемонстрировать свои спектакли зрителям Санкт-Петербурга, увидеть и услышать друг друга, осуществить совместные театральные замыслы, а, главное, вновь почувствовать себя творцами единой русской культуры.

Научно-практические конференции «Русский театр в Украине» проходят в Одессе с 2004 года так же при участии Центра поддержки русского театра за рубежом СТД РФ. Каждый год на обсуждение выносится один из актуальных вопросов театрального процесса: в 2004 году конференция была посвящена проблемам русского театра Украины, в 2005 году — вопросам современной драматургии.

В 2006 году (тема III научно-практической конференции — «Русский театр в Украине. Проблемы современной критики») рамки конференции были расширены и она переросла в Международный театральный фестиваль «Встречи в Одессе». В фестивале принимают участие театры из городов Украины, России, Белоруссии, Молдовы, Польши.

В 2007 году в фестивале принимали участие спектакли театров Украины, России и Латвии. Представители этих же стран стали участниками V научно-практической конференции «Русский театр в Украине», ее тема была сформулирована следующим образом: «Проблемы современного театрального менеджмента и режиссуры».

С 5 по 11 сентября 2008года в Одессе состоялся III Международный театральный фестиваль «Встречи в Одессе». В рамках фестиваля прошла научно-практическая конференция «Современный театр как художественный и социальный институт», а по окончании фестиваля — с 12 по 21 сентября был проведен семинар для артистов Одесского русского драматического театра им. А. Иванова.

В этом году одесситы и гости города увидят спектакли театров Украины, России, Израиля, Эстонии, Грузии, Болгарии, в рамках фестиваля 6, 7 сентября пройдет «круглый стол» (конференция) для руководителей театров России и Украины.

Центр поддержки русского театра за рубежом реализует ряд образовательных проектов. Их цель — расширение профессионального кругозора и повышение квалификации, как начинающих, творческих специалистов, так и тех, кто уже давно работает в театре.

Традиционными стали семинары, проводимые Центром для артистов трупп русских театров нового зарубежья. Занятия проходят как в Москве, так и в российских городах, и в русских театрах стран СНГ и Балтии. Например, семинары для артистов Национального академического русского драматического театра им М. Горького (Беларусь) и для труппы Даугавпилсского драматического театра, старейшего театра Латвии прошли в Москве. В программе семинара — занятия актерским мастерством, сценической речью, сценическим боем, поэтическим словом с педагогами РАТИ (ГИТИС) и Театрального института им Б. Щукина. Также участники семинара посетили московские театры и встретились с мастерами российской сцены.

Ряд семинаров были организованы непосредственно в зарубежных русских театрах. Это особая форма обучения. Семинар для артистов Русского драматического театра Литвы прошёл в Вильнюсе. В течение недели педагоги ведущих театральных ВУЗов Москвы и Санкт-Петербурга провели серию мастер-классов по сценической речи, сценическому движению, мастерству актёра. Такие занятия проводятся по заявкам театров или по просьбе режиссера-постановщика в период работы над спектаклями, создаваемыми при участии Центра. За пять лет аналогичные семинары были проведены во многих русских театрах стран СНГ и Прибалтики.

Центр поддержки русского театра за рубежом СТД РФ реализует масштабный образовательный проект — Международную летнюю театральную школу, в которой принимают участие молодые артисты русских театров стран СНГ и Балтии. Проект осуществляется в рамках всё той же Программы государственной и общественной поддержки русских театров стран СНГ и Балтии.

На протяжении месяца артисты занимаются сценической речью, сценическим движением, сценическим боем, фехтованием, сценической акробатикой, историей русского и зарубежного театра, мастерством актера под руководством известных российских педагогов Российской академии театрального искусства, Театрального института им. Б. Щукина, Театрального института им. М. Щепкина, Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. Как правило, результатом этой школы становится спектакль, подготовленный участниками во время занятий.

Школа помогает, с одной стороны, завязать творческие и человеческие связи между молодыми артистами разных стран, с другой же, содействует обмену опытом на базе главного завоевания ХХ века — русского психологического театра.

Международной летней театральной школе сопутствует обширная культурная программа. Участники Школы готовят литературные и музыкальные композиции, камерные спектакли и капустники. Для самих же участников проводятся экскурсии, посещение музеев, просмотр и обсуждение спектаклей ведущих театров, встречи с выдающимися деятелями театра и кино.

Который год, Союз театральных деятелей Российской Федерации, в рамках Программы государственной и общественной поддержки русских театров стран СНГ и Балтии под патронатом Президента РФ, при поддержке Федерального Агентства по культуре и кинематографии проводит гастроли русских театров СНГ и Прибалтики в Москве на сцене Театрального центра «На Страстном», где москвичи имеют возможность смотреть спектакли, поставленные русскими режиссерами в русских театрах стран СНГ. Выступление в столице предваряют гастроли в российских регионах. За пять лет в России с успехом прошли гастроли русских театров Киргизии, Армении и Грузии, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Украины, Молдавии, стран Прибалтики. Всего за последнее время в российских регионах были на гастролях 12 зарубежных русских театров. Режиссеры из России помогли своим коллегам из других стран осуществить постановку 16-ти спектаклей.

Укрепляя связь между русскими театрами стран СНГ и Балтии с Россией, Центр провел в Москве первый международный театральный конгресс "Сегодня и завтра русского театра". Конгресс был направлен на объединение русскоязычных театров. Было акцентировано внимание на общности, глубинном единстве людей театра и театральных коллективов, работающих на пространстве бывшего Советского Союза. Несмотря на разделившие постсоветское пространство границы, оно пока ещё — единая театральная страна, один театральный народ, у которого общая театральная культура.

За поддержку и возрождение русского театра в странах СНГ и Балтии, коллектив Центра поддержки русского театра за рубежом СТД РФ в 2007 году был награжден премией «Служу Стране». Премия учреждена Фондом содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу Стране» и присуждается за заметный вклад в рамках реализации государственной программы патриотического воспитания граждан России.

Принимая награду, координатор Центра Наталья Давидовна Старосельская поблагодарила организаторов за высокую честь. «В одном романсе есть такие слова: “Мы отечество не выбираем, потому что отечество в нас”. Оно действительно нас родит, воспитывает, формирует, становится частью нас самих. И наш Центр реально служит своему Отечеству тем, что объединяет русские театры зарубежья и дает им понять, что родина их не забывает, что наши соотечественники, где бы они не жили, являются частью России. Мы счастливы и горды, что премия “Служу Стране” нас нашла», — сказала Наталья Давидовна на церемонии.

Реализуя Программу государственной и общественной поддержки русских театров стран СНГ и Балтии, Центр сумел привлечь к работе лучших российских специалистов в области театрального искусства: ведущих режиссеров, организаторов всероссийских и международных фестивалей, руководителей творческих центров, актеров, журналистов крупнейших театральных изданий. Центр активно сотрудничает с органами государственной власти, общественными и политическими организациями, посольствами стран ближнего зарубежья в России и культурными центрами российских посольств за рубежом, российской диаспорой.

Центр поддержки русского театра за рубежом Союза театральных деятелей России скоро справит малый Юбилей – 5 - летие со дня создания. Задачи, которые он ставит перед собой, - поддержка и возрождение русского театра в странах СНГ и Балтии, сохранение русской культуры за рубежом, формирование единого культурного пространства, - Центр успешно решает.

По словам Председателя СТД РФ Александра Калягина, создание Центра явилось «живой, реальной необходимостью времени» для сохранения и развития русской театральной школы на постсоветском пространстве. Именно конкретная помощь конкретным театрам поможет преодолеть культурный вакуум, в котором оказались русские театры стран СНГ и Балтии, и возродить русский театр как вид искусства, как явление культуры. И с ним нельзя не согласиться.

В публикации использованы материалы сайта http://www.stdrf.ru/

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

"Зона этнической сегрегации": как в России реагируют на дискриминацию русских в Прибалтике

Лавров обсудит с представителем ОБСЕ положение русскоязычных на Украине и в Прибалтике

Президент Киргизии назвал официальный статус русского языка духовным богатством

Русская партия «Согласие» победила на выборах в сейм Латвии

«Русские должны платить налоги и молчать в тряпочку»: почему в Латвии не прекращается борьба за русский язык

«Русские должны платить налоги и молчать в тряпочку»: почему в Латвии не прекращается борьба за русский язык 

Русский вопрос в Латвии: Можно ли сохранить школы нацменьшинств?

Русский вопрос в Латвии: Можно ли сохранить школы нацменьшинств? 

Евродепутат Кариньш призвал ассимилировать русских детей в Латвии

Евродепутат Кариньш призвал ассимилировать русских детей в Латвии 

Азербайджан избавляется от русских?!

За время независимости из страны выдавили почти все славянское население 

Освобожденному из-под ареста правозащитнику Гапоненко запрещено выезжать из Латвии

Эксперимент в Астане: русскоязычные ученики перейдут на казахское обучение

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.