Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
15.01.2019
17:17:03
Всем родным и близким, коллективу газеты «2000» (Украина) далее »
13:11:23
Защита украинских моряков просит передать ходатайство для рассмотрения в военный суд далее »
12:36:28
Песков: Конфликт на Донбассе не прекратится, пока в Киеве партия войны далее »
12:35:13
Эстонские социал-демократы не готовы дать гражданство «серопаспортникам» далее »
11:55:06
Тимошенко не оставила Порошенко шансов на победу в президентских выборах далее »
14.01.2019
13:08:27
Главы МИД Азербайджана и Армении встретятся в Париже 16 января далее »
13:03:05
В Армении начинает работу парламент, первый после «бархатной революции» далее »
13:02:12
Россия не будет усложнять въезд для украинцев далее »
12:16:36
В МГУ презентовали книгу «Святые и пророки Белой Руси» далее »
11:52:02
В УПЦ МП ответили на призыв Порошенко о показе томоса РПЦ далее »

Японская реальность. Право голоса от 14.01.2019 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин провел очередной прием граждан в Сочи далее »

Константин Затулин поздравил россиян с Новым годом далее »

Схема семьи Лукашенко. Что он подписал? далее »

Украина. Запрет на въезд мужчин из России. Факты от 27.12.2018 далее »

Презентация книги Кирилла Фролова "Святые и пророки Белой Руси" далее »

Украина: 30 дней войны. Время покажет. Выпуск от 26.12.2018 далее »

Детали

Гуманитарное направление Черноморского Экономического Сотрудничества


25.04.2018 13:09:07

На 50 заседании Парламентской Ассамблеи ЧЭС, состоявшейся 18-19 апреля с.г., выступил депутат Государственной Думы Российской Федерации А.Г.Кобилев с докладом «Укрепление культурного сотрудничества в странах ЧЭС», текст которого публикуем ниже.


«Укрепление культурного сотрудничества в странах ЧЭС»

А.Кобилев, депутат Государственной Думы

В реализации внешнеполитической стратегии каждой страны культуре принадлежит особая роль. Позиции и авторитет государства в мире определяются не только его военно-политическим весом и экономическими ресурсами, но и культурным достоянием народов. Выражая духовную самобытность нации, культура одновременно олицетворяет универсальные ценности всего мирового сообщества и представляет собой часть глобального культурно-исторического наследия человечества. При этом накопленный веками богатейший духовно-культурный потенциал стран-участниц ЧЭС предопределяет их уникальное место в мировом культурном пространстве. В силу особенностей исторического развития каждой из наших стран, нашу культуру характеризует открытость и восприимчивость к традициям и особенностям других стран и народов.

Одним из основных направлений внешней политики Российской Федерации является международное культурное сотрудничество. Оно включает связи в области культуры и искусства, науки и образования, средств массовой информации, молодежных обменов, издательского, музейного, библиотечного и архивного дела, спорта и туризма.

В последнее время характер международного культурного сотрудничества претерпел серьезные изменения. Культура все в большей степени становится своеобразным товаром, и многие государства стремятся сделать максимально возможное для его продвижения на мировой рынок, причем соперничество в данной сфере заметно обостряется.

Культура становится весомым фактором экономического развития стран ЧЭС. На решение соответствующих задач государства должны нацеливать значительные материальные и финансовые ресурсы, активно поддерживать конкурентоспособность отраслей отечественной культуры и бороться за рынки сбыта продукции культурной сферы.

Основные усилия в области международного культурного сотрудничества должны быть сосредоточены на поддержке и популяризации в странах ЧЭС культуры народов, вносящих уникальный вклад в культурно-цивилизационное многообразие современного мира и в развитие партнерства цивилизаций. Важно развивать, в том числе используя ресурсы, потенциал и инициативы институтов гражданского общества в сфере общественной дипломатии, международное культурное сотрудничество как средство налаживания межцивилизационного диалога, достижения согласия и обеспечения взаимопонимания между нашими народами, уделяя особое внимание межрелигиозному диалогу.

На мой взгляд, стержневая задача политики стран-участниц ЧЭС на данном направлении состоит в формировании и укреплении отношений взаимопонимания и доверия между нашими странами, развитии равноправного и взаимовыгодного партнерства, наращивании участия стран в системе международного культурного сотрудничества, интеграции стран ЧЭС в мировое культурное пространство.

Политику в сфере международного культурного сотрудничества следует планировать и строить таким образом, чтобы в странах-участницах ЧЭС формировалось наиболее полное взаимное представление о странах, где бережно сохраняются богатые исторические традиции отечественной культуры и одновременно развивается динамичная культурная жизнь в условиях многообразия и свободы творчества, плюрализма мнений, отсутствия цензурных ограничений. Культурные связи должны отражать устройство государства, в котором признается равное достоинство культур всех населяющих его народов.

Культурные обмены призваны способствовать установлению и поддержанию устойчивых и долговременных связей между странами ЧЭС, общественными организациями и людьми. Такие контакты должны вносить вклад в налаживание межгосударственного взаимодействия не только в сфере культуры, но и других областях, включая экономику.

Я считаю, что делом государственной значимости, особенно для нас парламентариев, законодателей должна стать работа по увековечению памяти об исторических связях между нашими странами, по выявлению, сохранению и популяризации находящихся в наших странах памятников культуры и других объектов культурного наследия, связанных с историческим прошлым наших стран, жизнью и деятельностью наших выдающихся представителей.

В практическом плане задачи продвижения культуры стран ЧЭС могут осуществляться в виде крупномасштабных, в том числе долговременных акций, а также отдельных мероприятий. Солидную основу в этом плане представляет практика обмена национальными годами между нашими государствами, культурная составляющая программ которых займет значительное место. Необходимо также поощрять проведение Дней культуры стран ЧЭС и других комплексных мероприятий, организацию взаимных поездок деятелей культуры для развития творческих контактов, обмена опытом, участия в конференциях, симпозиумах и других тематических мероприятиях.

Важной задачей, на мой взгляд, является обеспечение достойного участия стран-участниц в соответствующих международных акциях, таких как фестивали, выставки и конкурсы в области литературы и искусства, иных культурных, а также образовательных и научных мероприятиях многостороннего характера.

Обмены художественными выставками должны давать максимально полное представление о классическом культурном наследии стран ЧЭС, а также о современном изобразительном искусстве. Следует всемерно способствовать взаимному экспонированию изделий народных художественных промыслов. Необходимо расширять участие в книжных выставках и ярмарках между странами ЧЭС, а также способствовать ознакомлению граждан наших стран с лучшими достижениями наших культур.

Так же следует поощрять сотрудничество в области сохранения, реставрации и охраны культурных ценностей наших стран.

На мой взгляд, в контексте решения задач укрепления культурного обмена стран-участниц ЧЭС особое значение приобретает международное сотрудничество в области науки и образования. Эффективное взаимодействие между нашими странами на данном направлении должно способствовать притоку инвестиций, новейших технологий и передовых идей. Одним из приоритетов, кая мне кажется, является создание условий для подготовки отечественных и привлечения иностранных высококвалифицированных специалистов в интересах инновационного развития экономики стран ЧЭС.

Нам необходимо добиваться более широкого включения наших стран в международное образовательное пространство, всемерно способствовать экспорту взаимных образовательных услуг, расширению объемов подготовки иностранных специалистов в образовательных учреждениях наших стран посредством выделения государственных стипендий, а также на коммерческой основе, повышению привлекательности получения образования в целом. Важным элементом является системная работа с выпускниками вузов, значительная часть которых составляет политическую и интеллектуальную элиту наших государств и может способствовать формированию дружественных отношений между странами-участницами ЧЭС.

Необходимо оказывать содействие установлению и поддержанию взаимовыгодных связей между образовательными учреждениями стран ЧЭС путем обменов специалистами, учеными, преподавателями, обучающимися, а также научной и методической литературой, информационными материалами. В этом смысле большое значение имеет создание межгосударственных образовательных учреждений, а также подготовительных структурных подразделений и филиалов образовательных учреждений.

Следует продолжать линию на подключение стран ЧЭС к международной системе унификации норм и стандартов качества образования и, соответственно, научных дипломов и степеней с целью достижения признания документов об образовании между странами-участницами ЧЭС.

Я считаю, необходимо поощрять контакты ученых с целью совместной подготовки учебников и учебно-методических пособий в интересах объективного освещения истории отношений наших государств. Особое внимание следует уделить целенаправленной работе по противодействию фальсификации истории, интерпретации исторических событий в угоду политической конъюнктуре.

Необходимо способствовать расширению контактов между музеями, архивами и библиотеками стран ЧЭС в целях обмена специалистами, информационными материалами и копиями документов, а также использования в научных интересах музейных и библиотечных фондов путем обеспечения максимально возможного доступа к ним в соответствии с международной практикой. Необходимо содействовать формированию позитивного образа наших стран, используя исторические и историко-архивные материалы в выставочной, издательской и медийной деятельности.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.