Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »
16:05:36
Отдел по взаимодействию с РПЦ Института стран СНГ проведет архиважные Круглые столы далее »
14:04:56
Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ далее »
12:50:42
Додон отправил в отставку двух молдавских министров далее »
12:45:23
Во Львовской области официально запретили русский язык далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Мир постполитики. Право голоса от 19.09.2018 далее »

Эксперт о запрете русского языка на Украине: Они останавливаются, только когда встречают отпор далее »

Рубрика / Политика

Победа Владимира Путина – гарантия укрепления союзных отношений России и Белоруссии


24.04.2018 18:15:50

После вступления в должность вновь избранного президента Российской Федерации Владимира Путина намечено проведение заседания Высшего государственного совета Союзного государства, в ходе которого, как надеется белорусская и российская общественность, возможно будут приняты решения, выводящие строительство Союзного государства из длительного застоя.

В то же время не секрет, что успешность союзного строительства зависит не только от решений, принимаемых на высоком государственном уровне, но и от преобладающих общественных настроений. О том какие процессы протекают в белорусском обществе, о некоторых проблемах в белорусско-российских отношениях, о деятельности в Белоруссии организаций российских соотечественников «Материк» беседует с председателем Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников, председателем Витебского общественного объединения «Русский дом» Андреем Евгеньевичем Геращенко.

Андрей Евгеньевич, вы являетесь председателем Координационного совета руководителей (КСОРС) белорусских общественных объединений российских соотечественников при Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь. В чем заключается деятельность Координационного совета?

Организации российских соотечественников представляют собой общественные объединения, которые занимаются культурологической деятельностью. В состав Координационного совета сейчас входит 20 организаций российских соотечественников. Это национальные объединения русских, дагестанцев, татар и башкир, чувашей, а также, хотя и не совсем корректно так говорить, «тематические» - например, Федерация Русского Боевого Искусства – РОСС, Белорусский союз блокадников Ленинграда, Минский объединённый казачий округ, Беллитсоюз «Полоцкая ветвь» и др. Они имеют различный статус – международный, республиканский, областной или городской, но в Координационном совете все организации равноправны. Важно понимать, что почти все члены наших организаций – граждане Республики Беларусь, а русские организации не являются сугубо организациями русских – выходцев из России, так как они на 80% состоят из белорусов.

Для нас период Древней Руси, Российской империи, Советского Союза – это общая история и общая судьба, поэтому Москва для нас вовсе не некая «столица соседнего государства», а значимый духовный и культурный цивилизационный центр, а русских, белорусов и украинцев мы считаем с известными оговорками единым народом, ну, или в крайнем случае, очень родственными народами. Именно поэтому мы, граждане и патриоты Республики Беларусь, ощущаем себя и российскими соотечественниками. Могу привести слова А.Г.Лукашенко: «Россия – это наше всё». Сейчас мы значительно омолодили состав как Координационного совета, так и организаций, в него входящих. Есть четыре практически молодёжные организации – МСКОО «Русь молодая», СКОО «Наследие», ФРБИ-РОСС, «Общество русской словесности». Есть организации с большой долей молодёжи – РОО «Мир для всех», ВОО «Русский дом», который я возглавляю и другие. Ключевую роль играют крупнейшие русские организации – Белорусское общественное «Русь» и Республиканское общественное объединение «Русское общество». Наша главная задача – сохранение общего культурно-цивилизационного пространства с Россией, позиций русского языка, русской культуры и литературы. Для белорусов русский язык – родной и основной, а не «язык соседей». Важно, чтобы об этом помнили и понимали это новые поколения.

В последнее время немало говорится о тех или иных проблемах в российско-белорусской интеграции, пробуксовке в строительстве Союзного государства России и Белоруссии. Как Вам видится ситуация?

Я периодически бываю на различных конференциях и форумах, посвящённых как российско-белорусской интеграции, так и проблемам Союзного государства. Для начала я сам для себя задался вопросом, что же такое Союзное государство. На сегодня – это ряд двусторонних российско-белорусских договоров под данной вывеской, определяющих отношениях между странами в различных сферах жизни. Государством в обычном понимании оно не является – это достаточно тесное интеграционное международное образование, в которое входят всего две страны и которое не имеет международной субъектности.

Несомненно, Союзное государство стало во многом прообразом и первопроходцем в постсоветской интеграции – это уже потом были ОДКБ, ЕАЭС. Но, насколько я знаю, Союзное государство не заключает и не заключало каких-либо международных договорённостей. Союзное строительство фактически заморожено уже полтора десятка лет – договорённости играют положительную роль, но нужно идти вперёд. В.В.Путин и А.Г.Лукашенко – сильные, независимые лидеры. В их отношениях неминуемо будут иметь место споры, сложности, но в трудные моменты оба лидера прекрасно понимают, что для нас жизненно важно договориться. Но рассчитывать только на решение вопроса в верхах не логично и наивно. Нужно сохранять и расширять горизонтальные связи и контакты.

Я уверен, что творческие союзы, профессиональные объединения, общественные организации должны быть тесно связаны и переплетены друг с другом. Сейчас важно не столько формально двигаться дальше, хотя и это не снимается с повестки дня. Важно решать постепенно, пошагово сотни мелких нерешённых до сих пор вопросов – равного доступа к медицинским услугам, равных прав во всех сферах жизни, создание крупных совместных предприятий, законодательное закрепление преимущества импорта в рамках Союзного государства перед импортом извне (это можно решить только при помощи серьёзных программ госзакупок и госзаказов друг у друга), дальнейшее укрепление обороноспособности, вовлечение спортивных команд и коллективов в турниры соседей, отказ от роуминга в сотовой связи, расширение взаимного студенческого обмена, кооперации в сфере науки, общие подходы в образовании, общие школьные программы и учебники, и многое другое в том же ключе.

Мы должны не чувствовать разницы между странами. Тогда и вопросы политической надстройки постепенно решатся. Да и наши Президенты должны понимать, что наш союз и наше единство – не некая добрая воля В.Путина и А.Лукашенко или тех, кто придёт им на смену, воля, которую завтра можно и пересмотреть, а требование самой истории, требование наших народов, которое не подлежит никакому пересмотру, ибо трагедию 1991 года нельзя повторить – слишком тяжёлый урок нам преподали. А это можно сделать только тогда, когда мы будем связаны и сшиты тысячами нитей – как профессиональных, так и человеческих – общие семьи, общая работа и общая жизнь на планете Земля. Всё это только укрепит независимость и суверенитет и России, и Белоруссии.

Понятно, что российские соотечественники по определению являются сторонниками союза с Россией. А как обстоят дела с возможными союзниками?

С одной стороны, в Белоруссии работают активно поддерживаемые из-за рубежа прозападные и псевдонационалистические политические партии, общественные организации, большое количество СМИ (особенно в Интернет-пространстве). Они ведут активную работу по подрыву российско-белорусской интеграции, повороту Белоруссии в сторону Европы. С другой - за эти годы ушли поколения людей, живших во времена СССР, которые активно сопротивлялись распаду СССР, попытке националистов и либералов повести Белоруссии курсом Украины и Прибалтики, выходили на митинги в начале 90-х, в итоге способствовали победе А.Г.Лукашенко над либералами и прозападниками.

Со временем пророссийская уличная активность сошла к минимуму. Ныне же существующие проправительственные организации – Федерация профсоюзов Белоруссии, Белорусский республиканский союз молодёжи, Республиканское общественное объединение «Белая Русь» достаточно массовые, однако заорганизованные и практически несамостоятельные – все их акции до деталей согласуются с властной вертикалью, а в такой обстановке начинает преобладать логика не борьбы за ценности и идеалы, а принцип «как бы чего не вышло». Ну как тут могут сформироваться лидеры, которые поведут за собой людей?! Скорее - люди, пытающиеся угадать, «как нужно и правильно сделать».

Я бы тут провёл аналогию с позднесоветскими структурами – миллионы «блока коммунистов, комсомольцев и беспартийных» ещё могли «организованно» выйти на первомайское шествие, но оказались полностью не готовыми к катастрофе «перестройки» и напору «прозападников и либералов». Так и в Республике Беларусь сейчас – уличная активность малоподдерживаемых народом, но хорошо финансируемых из-за рубежа противников союза с Россией и апатия и вялость как официальных партнёров власти, так и иных формально пророссийских сил.

С союзниками сложно – недавно у меня взяли интервью на одном формально пророссийском портале, а потом испугались и отказались его публиковать. То же сделали ещё два «дружественных» России портала. Логика простая – мало ли, вдруг что-то не понравится кому-то в белорусской вертикали? И это при том, что на противоположном фланге регулярно звучит просто неприкрытое хамство и в отношении лидеров наших стран, и союзных отношений. Главный наш союзник, не подобные «флюгеры-аналитики», пытающиеся постоянно угадать, что «нужно и правильно», а белорусский народ, который в своём большинстве настроен общерусски и желает укрепления российско-белорусской интеграции.

Насколько, по вашему мнению, проводимая в последние годы Республикой Беларусь политика «многовекторности» и «укрепления независимости» влияет на ситуацию в республике?

Подобное влияние несомненно имеет место. Эта линия быстро улавливается как «флюгерами-аналитиками», так и лидерами прогосударственных общественных объединений и, тем более, активно поддерживается прозападными и националистическими структурами (последними – как этап для «проевропейского будущего» в дальнейшем). Понятно, что все, в том числе и Белоруссия, стремятся к нормальным отношениям с соседями. Это нужно для стабильности, развития экономики и успешной торговли. Конечно, для Республики Беларусь важны торговля с Евросоюзом и Украиной. Но всё нужно делать сбалансировано. Лично я полагаю, что от этой декларативной «многовекторности» для Белоруссии только вред – те эфемерные льготы, которые РБ получает на Западе, намного меньше потерь от «диверсификации» отношений с Россией.

Народ наш давно выбрал интеграцию с Россией на общенациональном референдуме. А с Европой нужно сотрудничать, торговать, но ставить на одну доску отношения с ЕС и с Россией просто недальновидно. Но здесь важна и позиция Российской Федерации. Например, недавно российскими ответственными лицами делались не совсем понятные заявления, что российская сторона не станет покупать белорусское молоко, так как собирается ориентироваться на «внутреннего производителя». Вводятся периодические запреты на белорусскую молочку с комментариями о «низком качестве» продукции. Если было бы сказано, что это ответ на некие «разногласия», это было бы понятно, а ссылки на «низкое качество» в Белоруссии воспринимаются без особого доверия – разные случаи бывают, в том числе отдельные моменты реэкспорта из других стран, но в большинстве своем белорусская молочка, как и сельское хозяйство в целом, производят качественную продукцию.

Поэтому объяснение Александра Лукашенко белорусским гражданам, что во всём виновата «закупка Россией молока из Новой Зеландии» и т.д., воспринимается белорусами куда с большим доверием. А ведь запрет на белорусскую молочку – это угроза безработицы и разорения белорусских производителей, где работают десятки, а то и сотни тысяч людей.

Или проблема торговли с Украиной. Белоруссия выручает от продажи на Украину 3,3 млрд. долларов, а покупает 1,1 млрд. долларов. Положительное сальдо в 2,2 млрд. долларов (по итогам 2017 года). Готова сегодня Россия заменить этот рынок, не появится ли очередные «запреты» после замены рынка? А это опять крах целых отраслей. Поэтому тема непростая, её и нужно обсуждать, в том числе и на серьёзном уровне в России. Однако сказанное выше никак не является обоснованием необходимости т.н. «многовекторности».

Два слова по поводу «укрепления независимости». Никто не возражает против этого, хотя, на мой взгляд, для Белоруссии, как части Русского мира и Русской цивилизации, гарантом независимости является именно союз с Россией, поддержка нашей культурной и цивилизационной общности. А у нас в Белоруссии вовсю пытаются внушить людям, что польско-литовская шляхта, которая и говорила по-польски, и исповедовала католичество в отличие от большинства православного населения, была частью «культурного белорусского кода».

Я с уважением отношусь к Польше, но не нужно поляков, родившихся и живших в Белоруссии, или же ополяченную шляхту, выставлять в качестве основы белорусской истории и культуры. Вот сам А.Лукашенко – нормальный белорус, русский человек, уважает крестьянский труд, сам любит и косить, и пахать, вообще трудится на земле, потому что вышел из крестьянства. О крестьянской доле белорусов всегда писали наши классики – Колос, Купала. А вся эта «шляхта» только паразитировала на наших крестьянах, да ещё унижала их. В белорусском фольклоре нигде хорошо не говорится о панах. Зачем же сейчас нам прославлять этих панов, снимать про них фильмы, восстанавливать едва ли не все их замки. Конечно, это часть нашей истории, но во всём нужна мера и здравость. Люди не примут идею «белорусской шляхты» в качестве «основы нации», так как никакой белорусской шляхты не было, а белорусская нация, и Белоруссия, как государство, сложились в процессе вековой борьбы с этими угнетателями за свои человеческие права – на этом построена наша литература и во многом культурный код. «Постановлениями» это не отменишь

Как, на Ваш взгляд, на положение в Белоруссии повлияет уверенная победа В.В.Путина на президентских выборах в России?

Убедительная победа В.В.Путина для Белоруссии имеет огромное значение, как важный стабилизирующий фактор. Проживающий в Лондоне бывший кандидат от оппозиции в президенты Белоруссии А.Милинкевич даже выразился в том смысле, что победа Путина – катастрофа, и прежде всего для России. А в Белоруссии поднялся вой разного рода «независимых СМИ», которые я называю «коллективным полицаем», что Путин угрожает Белоруссии, так как очень здесь популярен из-за «засилья российских СМИ и ТВ».

Не нужно думать, что люди глупы и их можно «зомбировать» «засильем российских СМИ». В 90-е годы А.Лукашенко был намного популярнее Б.Ельцина как в России, так и в Белоруссии. И связано это было с тем, что А.Лукашенко проводил курс на постсоветскую интеграцию, сохранение единства России и Белоруссии, сохранение госсобственности, а Б.Ельцин во многом ассоциировался у людей с кризисом, развалом СССР, засильем либералов и прозападников, разграблением собственности.

А что сейчас? Белорусы в своей массе поддержали операцию России по принуждению к миру в Грузии в 2008 году, поддержали восставший Донбасс в 2014 году, воссоединение Крыма с Россией, осудили переворот в Киеве, критично настроены в отношении режима Порошенко, разгула насилия и подавления инакомыслия на Украине, поддержали операцию России в Сирии, осудили санкции против России. То есть сейчас именно В.Путин в глазах многих белорусов является общим лидером – принципиальным и решительным.

А президент Белоруссии во всех этих случаях занял, скажем мягко, более «конструктивную» для Запада позицию. Я не знаю, в какой мере, но ситуация во многом постепенно становится зеркальной по отношении к 90-м. Так что дело здесь не во «влиянии российских СМИ», а в том, что многие белорусы просто поддерживают и одобряют политику Владимира Путина. И уж тем более, Александру Лукашенко не нужно поддаваться на старательно забрасываемую ему противниками российско-белорусской интеграции идею «об угрозе российского информационного влияния».

Хотелось бы заметить, что вся эта истерика в прозападных СМИ говорит о том, что победа Путина – это катастрофа для А.Милинкевича, местных «свядомых» и «русофобов». Победа Путина и его тесный союз с Лукашенко означает, что ни А.Милинкевич не сможет вернуться в Белоруссию, ни «свядомые» не смогут захватить здесь власть НИКОГДА. Путин – настоящий лидер не только наших народов, но и той части мирового сообщества (в том числе и в США и Европе), кто не желает жить под диктовку так называемого «мирового правительства», а по факту – узкого слоя возомнивших себя властелинами мира олигархов, банкиров и либералов. Думаю, что уверенная победа В.В.Путина – гарантия укрепления союзных отношений России и Белоруссии, делающая бесперспективными любые попытки подрыва нашего союза как извне, так и изнутри, посредством раздачи грантов и прочих пряников «борцам с москалями».

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Посол РФ предложил придать юридический статус Союзному государству

Почему в Минске не хотят принимать российского посла Бабича

Дело не только в нем. Еще Россия решает проблему-2024, а Лукашенко хочет сохранить власть 

Варвары и вассалы: Лукашенко снова набросился на Россию

Что Минск не устраивает в отношениях с Москвой 

Союзному государству быть! В Витебске состоялся учредительный съезд инициативы «Союз»

Союзному государству быть! В Витебске состоялся учредительный съезд инициативы «Союз» 

Союзное государство: что происходит?

Союзное государство: что происходит? 

Почему Путин предпочел Лукашенко футболу

Александр Лукашенко уже посмотрел один матч чемпионата вместе с Путиным и Медведевым 

Лукашенко предложил РФ определиться со своим присутствием на границе с Белоруссией

Россия и Беларусь готовятся к совместным военным учениям

Минск и Союзное государство

О роли Белоруссии в процессе формирования союзного государства России и Белоруссии 

Минск и Москва обсудили военное сотрудничество в контексте развития инфраструктуры НАТО у границ Союзного государства

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.