Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
25.05.2018
14:59:36
Олег Царёв: Российский суд отменил решение по экс-министру культуры ДНР далее »
12:45:57
Минобороны РФ: Киев не получал от Москвы зенитных ракет от ЗРК «Бук» с 1991 года далее »
12:40:01
В ЕАЭС может появиться своя цифровая валюта далее »
12:05:59
Додон высказался за всестороннее укрепление сотрудничества стран СНГ далее »
12:05:07
Молдова, Украина и Грузия учредят межпарламентскую ассамблею далее »
11:52:26
Москва озабочена углублением сотрудничества Грузии с НАТО далее »
24.05.2018
16:23:36
Соглашение о военной корреспонденции с Абхазией ратифицировано Госдумой далее »
13:14:20
Перспективы взаимодействия ЕАЭС и ШОС обсудили в Бишкеке далее »
12:50:17
«Россия сегодня» и «РИА Новости Украина» попали под санкции Киева далее »
12:41:27
Молдова и Украина установят совместный контроль еще на двух КПП на Приднестровском участке границы далее »

Соглашение о военной корреспонденции с Абхазией ратифицировано Госдумой далее »

Украина провоцирует Россию. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.05.2018 далее »

Владимир Жарихин: Целостность Украины стоит под большим вопросом далее »

Зверское преступление на Кубани; Киев готовит удар по Донбассу. Процесс от 24.05.2018 г. далее »

Эксперт назвал цель заявлений депутата Рады о том, что Крымский мост принадлежит Украине далее »

Игорь Шишкин: Думаю, сейчас Киев не отдаст приказ о генеральном наступлении на Донбассе далее »

Донбасс под обстрелом. Время покажет. Выпуск от 23.05.2018 далее »

Детали

Русские Латвии требуют выпустить на свободу Александра Гапоненко


24.04.2018 10:55:47

Партия «Русский союз Латвии» (РСЛ) выступила с требованием выпустить на свободу правозащитника и общественного деятеля Александра Гапоненко, задержанного накануне Полицией безопасности (ПБ), сообщает корреспондент EADaily.

В пресс-службе партии рассказали, что в понедельник, 23 апреля в 14 часов, РСЛ проведет пикет напротив здания Полиции безопасности в Риге (Ул. Кришьяна Барона 99а). «В пятницу 20 апреля Полиция безопасности задержала Александра Гапоненко — ученого, общественного деятеля и нашего товарища по партии. В субботу суд принял решение применить к Гапоненко меру пресечения в виде двух месяцев содержания под стражей. Формулировка причины задержания: „за деятельность против Латвии“. По данным СМИ, арест связан с публикацией Александром Гапоненко его разговора с американским другом, который сообщил, что в середине мая этого года в Риге якобы будет устроена провокация, направленная против русскоязычных жителей, за которой последует массовый арест и интернирование русских общественных деятелей Латвии. Мы уверены, что публикация этого предупреждения о возможном преступлении отвечает легитимным интересам общества. У властей Латвии был вариант цивилизованной реакции на эту публикацию — они могли опровергнуть слова Гапоненко и успокоить ту часть общественности, которая успела ознакомиться с этим предупреждением. Вместо этого Полиция Безопасности арестовала Гапоненко, чем только усилила подозрения, что предупреждение Александра не было беспочвенным», — отмечают в РСЛ.

Партия напоминает, что статья 100 Конституции Латвии гарантирует «свободу слова, которая включает в себя право свободно получать, сохранять и распространять информацию, выражать свои взгляды». Хартия Европейского Союза об основных правах детализирует эту норму: «Каждый человек имеет право на свободу выражения мнений. Данное право включает в себя свободу придерживаться собственных взглядов и свободу получать или распространять информацию и идеи без вмешательства со стороны публичных властей и вне зависимости от государственных границ».

«Александр Гапоненко имел полное право получить информацию и распространить ее. Мы считаем действия правоохранительных органов антиконституционными и подрывающими доверие к государству. Мы требуем от министерства внутренних дел опровергнуть или подтвердить ту информацию, за распространение которой был арестован наш товарищ. „Русский союз Латвии“ выражает поддержку Александру Гапоненко и требует его освобождения. Партия окажет Александру всю необходимую правовую помощь для выхода на свободу и получения извинений от властей за проявленное ими беззаконие», — пообещали в РСЛ. Сопредседатель партии, депутат Европарламента Мирослав Митрофанов призвал присоединиться к участию в пикете всех «неравнодушных людей».

В свою очередь, активист Илья Козырев (сам накануне подвергшийся допросу в ПБ) поделился своим мнением относительно произошедшего. «Латышский режим намерен продемонстрировать наличие русской угрозы. Почему сейчас — понятно. Во-первых надо заглушить чем-то уничтожение русских школ. Чтобы иметь возможность ответить каким-нибудь международным организациям, которые теоретически могут за это критиковать — да посмотрите кого вы защищаете, это же сплошные террористы и агенты Путина. Следствие уже идёт, фактов полно, только это пока секретно. Плюс арест может уменьшить количество митингующих первого мая (на 1 мая в Риге назначен очередной митинг в защиту образования на русском языке — EADaily). Во-вторых, конечно фактор выборов. Латышским партиям надо сплотить вокруг себя электорат. Показать свою заботу о безопасности. А на вопрос, чего же жизнь такая плохая, с чистой совестью ответить — мешает враг внешний и враг внутренний, так что терпите. А чем закончится — ничем. Следствие будет длиться минимум до выборов и в конце концов завершится пшиком. Что не отменяет того факта, что Александр Гапоненко потеряет часть жизни и здоровья ради успешной пиар-акции правящих латышей», отмечает Козырев.

«Ну что, друзья… Похоже, я на очереди…», — написал в социальной сети Facebook латвийский оппозиционный журналист Юрий Алексеев, на которого недавно Полиция безопасности тоже завела уголовное дело. Позже он добавил: «Говорил с адвокатом: Саша объявил голодовку и отказываться от неё категорически не хочет… А у него два года назад был инфаркт… Блин… И как помочь? Полное ощущение бессилия…». Правозащитница, депутат самоуправления Юрмалы Елизавета Кривцова («Согласие») отмечает: «Хотя я далеко не во всем согласна с Александром Гапоненко, но заключение его под стражу кажется мне чрезмерным. Вызывает беспокойство и его заявления о жестоком обращении в тюрьме».

Напомним, что Гапоненко арестовали в минувшую пятницу, в его квартире прошел обыск. Гапоненко предъявляется статья 80, часть 1 Уголовного закона ЛР — «деятельность против независимости страны, против ее государственного строя», предусматривающая заключение на строк до восьми лет. В субботу суд рассмотрел вопрос о мере пресечения. Перед началом заседания Гапоненоко заявил журналистам, что действия властей незаконны, его били и одиннадцать часов держали в наручниках. Гапоненко также сообщил, что сотрудникам Полиции безопасности не нравятся те публикации, которые он делает на своей странице в Facebook. Отвечая на вопрос журналистов, есть ли у него травмы, он сообщил, что во время задержания его бросали на землю, придавливали, поцарапали, испачкали — и в таком виде заставляли оставаться в течение нескольких часов для того, чтобы унизить. «Это общая политика, которую Полиция безопасности проводит в отношении русских», — сказал активист. Он также подтвердил, что будет голодать до тех пор, пока его не отпустят.

Публицист Владимир Линдерман особо подчеркивает, что Гапоненко подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 80 Уголовного закона Латвии. Сейчас уже многие забыли, какие страсти кипели ровно два года назад в связи с принятием поправок к этой и еще нескольким статьям из раздела «Преступления против государства», напоминает Линдерман в своей статье на портале BaltNews.lv.

«Вот редакция 80-й статьи, принятая Сеймом весной 2016 года в первом чтении. „За деятельность, направленную против государственной независимости Латвийской Республики, или против суверенитета, или направленную на подрыв территориального единства, свержение государственной власти или государственного строя, — наказывается лишением свободы на срок до восьми лет“. Чтобы было понятно, что речь идет именно о ненасильственных действиях, вторая часть статьи особо акцентирует: „Та же деятельность, если она совершена с применением насилия, — наказывается лишением свободы от пяти до пятнадцати лет“. Ясно, что такая формулировка развязывала руки спецслужбам. Под статью можно было легко подогнать любое мирное сопротивление решениям власти. Вплоть до поста, размещенного в соцсетях», — отмечает Линдерман.

Однако, по его словам, два года назад в Сейме и правительстве нашлись трезвые головы, почувствовавшие недовольство и опасения общества. Поэтому окончательная редакция уже выглядела иначе: «За деятельность, направленную против государственной независимости Латвийской Республики, ее суверенитета, территориального единства, государственной власти или государственного строя, осуществляемую способом, не предусмотренным конституцией ЛР, наказывается лишением свободы на срок до восьми лет». «Как видим, разница принципиальная. Пикеты, шествия, собрания, выступления в СМИ и т. п. — право на все эти способы борьбы гарантировано конституцией. Таким образом, 80-я статья в ее ныне действующей редакции дает право жителям Латвии возмущаться, критиковать, подвергать сомнению „священные коровы“ государства, но — действуя строго законными методами», — напоминает эксперт.

Он отмечает, что пока неизвестно, что конкретно инкриминируют Александру Гапоненко. «Но я как-то не могу представить пожилого профессора в роли создателя сети подпольных ячеек, готовящих государственный переворот. Поэтому с вероятностью 99% можно предположить, что речь идет о статьях, публичных высказываниях, фильмах и т. п. О „словопреступлении“, скажем так, перефразируя Оруэлла. Если предположение верно, то дело Гапоненко при грамотной защите, скорее всего, развалится в суде. Еще раз поясню: чтобы осудить человека по 80-й статье, надо доказать не только то, что он пытался, допустим, подорвать территориальное единство Латвии, но и то, что он при этом действовал „способом, не предусмотренным конституцией“. Так что, возможно, к длинному ряду своих проигрышей в судах Полиция безопасности добавит еще один. Предвижу, что многим не понравится мой оптимизм. Мол, все это иллюзии, плетью обуха не перешибешь и т. п. Могу возразить, что в моей практике было много случаев, когда перешибить удавалось. И есть большая разница: провести за решеткой несколько месяцев до суда или получить увесистый многолетний срок. Поэтому ни в коем случае нельзя опускать руки», — призывает Владимир Линдерман.

Добавим, что на задержание Гапоненко откликнулся председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. «Я знаком с Александром Гапоненко, мы встречались в Совете и обсуждали будущее русских школ в Латвии, которым там грозит полное исчезновение, и он нам об этом рассказывал. Если арест Александра Гапоненко связан с защитой русских школ, это не укладывается в стандарты Совета и любой цивилизованной страны», — сказал ТАСС глава СПЧ.«Мы выступаем против преследования правозащитников в любой стране, включая свою собственную и считаем, что нет ничего общего между правозащитниками и экстремистами. И не видеть это могут только те, для кого политические интересы важнее права и закона», — подчеркнул Федотов. Глава СПЧ также отметил, что в связи изменением латвийского законодательства, грозящим фактической ликвидацией русских школ, Совет намерен обратиться в ЮНЕСКО.

Обеспокоенность задержанием в Латвии правозащитника Гапоненко выразил и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), глава постоянной комиссии по правам человека за рубежом Андрей Юров. «Если речь идет о каких-то высказываниях Александра Гапоненко, а не деяниях, то его задержание может свидетельствовать, что отношение к свободе слова в Латвии становится более жестким, и возможно, не в полной мере соответствует критериям Совета Европы. И это вызывает беспокойство», — сказал ТАСС Юров. По его словам, из сообщений о задержании правозащитника не следует, что он допускал какие-то социально опасные действия. «Мне кажется, что взятие под стражу при таких обстоятельствах — чрезмерная мера», — заявил глава комиссии СПЧ, отметив, что для более четких определений необходима дополнительная информация о деле Гапоненко.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

"Европа нам поможет!" Кто защищает русские школы в Латвии

"Европа нам поможет!" Кто защищает русские школы в Латвии 

Посмел свое «суждение иметь» о порядках в Латвии? Готовься к репрессиям

Посмел свое «суждение иметь» о порядках в Латвии? Готовься к репрессиям 

Кандидат в премьеры Латвии назвал евродепутатов «дураками» за поддержку русских школ

Парламентарии возмущены нарушением прав нацменьшинств в прибалтийской стране 

Депутат Европарламента: Защитников русских школ ловят на улицах

Власти начали аресты среди сторонников русскоязычного школьного образования  

"Можете уезжать": Минюст Латвии ответил противникам реформы образования

Требуем незамедлительного освобождения Александра Гапоненко!

Открытое обращение руководства Изборского клуба  

"Нельзя молчать!" Как русская община Латвии защищает свои школы

"Нельзя молчать!" Как русская община Латвии защищает свои школы 

Госдума намерена призвать к экономическим мерам против Латвии за новую школьную реформу

В нижней палате российского парламента отметили нарушение руководством республики конституционных прав национальных меньшинств 

Госдума 3 апреля примет необычное заявление по школьной реформе в Латвии

В Госдуме пригрозили Риге санкциями в ответ на дискриминацию русского языка в Латвии

Россия не оставит без внимания утвержденные президентом Латвии поправки о переходе всех школ Латвии, включая и русские, на обучение исключительно на латышском языке.Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.