Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
23.08.2019
11:53:48
Татьяна Москалькова вылетела в Киев далее »
11:51:46
Владимир Макей и Григорий Рапота обсудили вопросы российско-белорусского взаимодействия далее »
11:37:53
В Совбезе ООН Украина обвинила Россию в притеснении верующих Донбасса и Крыма далее »
11:36:50
Стали известны детали будущего обмена заключенными между Россией и Украиной далее »
22.08.2019
15:19:02
В Донецке подняли триколор в честь Дня государственного флага России далее »
13:54:24
Додон провёл встречу с послом России в Молдове далее »
13:16:18
В Таджикистане построят пять школ с обучением на русском языке далее »
11:59:01
В украинском МИДе готовятся к встрече Зеленского и Трампа в Польше далее »
21.08.2019
17:06:28
Майя Санду запрещает министру обороны Молдовы проводить официальную встречу с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу далее »
12:53:42
В Минске приступила к работе гуманитарная подгруппа по Донбассу далее »

Возвращение России в G8: почему западные СМИ впали в истерику? 60 минут от 21.08.2019 далее »

США заблокировали общение России и ЕС путем войны в Донбассе далее »

Эксперты об итогах встречи Путина и Макрона далее »

Владимир Зеленский призвал Израиль к признанию «голодомора» актом геноцида далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

Рубрика / Политика

Молдавские фобии. Кишинёв вновь заводит антимиротворческую риторику


24.04.2018 10:48:25

Тема присутствия российских миротворцев в Приднестровье продолжает будоражить молдавских политиков. Недавние заявления премьера РМ в Киеве и спикера парламента в Вашингтоне лишний раз свидетельствуют о весеннем обострении антироссийской истерии, которая особенно прогрессировала в официальном Кишиневе в прошлом году.

Апогеем стало обращение Молдовы к ООН с просьбой включить вопрос о выводе российских миротворцев из Приднестровья в повестку дня 72-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА). В своём послании представители Кишинева утверждали, что присутствие военнослужащих РФ «представляет собой угрозу для поддержания международного мира и безопасности».

Затем Молдова проект резолюции отозвала, заявив о необходимости дополнительных консультаций. По словам молдавских властей, сделано это было из-за России, которая «прибегла к некоторым техническим процедурным действиям, чтобы заблокировать резолюцию».

С этого момента желание «достучаться» до ООН в этом вопросе горячие молдавские головы не покидало. Это подтверждают итоги недавнего политического вояжа Филипа и Канду на Украину и в США.

На прошлой неделе сначала украинские, а затем и молдавские СМИ распространили заявление премьер-министра РМ Павла Филипа, сделанного во время Киевского форума по безопасности, «о возможности проведения переговоров с украинскими властями о выводе российских войск из Приднестровья через коридор на территории Украины».

Филипп отметил, что Молдова «постоянно требует вывода российских войск с территории Молдовы» и делает для этого всё возможное. К примеру, не допускает ротацию российских военнослужащих, которых направляют в Приднестровье.

Вспомнил Филип и об опыте обращения в Генассамблею ООН, выразив надежду, что Молдове всё-таки удастся вновь «поднять вопрос о выводе российских войск с территории страны». При этом молдавский премьер сделал акцент, что в Приднестровье расположены «не миротворцы, а российская группа войск», а разговоры, что, «мол, "мы требуем вывода миротворческих сил", - это неправда, это попытка запутать мировое сообщество».

О возможности очередной попытки воззвать к ООН на неделе заявил и только что вернувшийся из США спикер парламента Молдовы Андриан Канду. Он рассказал, что «вопрос о выводе российских войск из Приднестровья» обсуждался в Нью-Йорке, а также поделился своими надеждами на то, что Генеральная ассамблея ООН рассмотрит вопрос о выводе российских войск из Приднестровья уже в июне.

По словам молдавского политика, в сентябре прошлого года Россия прибегла к техническим мерам, чтобы заблокировать обсуждение этого вопроса. Но на этот раз будет по-другому, и Молдова даже якобы заручилась поддержкой в принятии соответствующей резолюции от представителей США, Германии и других стран.

Как и господин Филип, Канду также акцентировал внимание на том, что «речь идет о выводе российского воинского контингента, а не российских миротворцев из зоны безопасности на Днестре».

Невольно появляется ощущение, что словосочетание «российские миротворческие силы» у некоторых политиков соседней с нами страны вызывает фобии. И очевидно, это страх перед правдой. Ведь именно российские миротворческие силы (и никак иначе – прим. ред.) остановили военную агрессию Молдовы против Приднестровья в 1992 году и вот уже более 25-ти лет сохраняют мир на нашей земле.

Да и слово «миротворец» говорит само за себя, а вот «российские войска», «иностранные войска» звучит куда милитаризированнее. Под этой оболочкой и стремится Кишинев «продать» несведущей или малосведущей части международного сообщества свои антироссийские планы и резолюции.

Экспертное мнение

Российский политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ, эксперт Российского совета по международным делам Александр Гущин убеждён, что все заявления и планы Кишинёва не имеют никакого отношения к реальности. По его словам, миротворчество является важнейшим политическим активом России на постсоветском пространстве, а Приднестровье — уникальный пример того, как миротворческая миссия с участием Российской Федерации эффективно осуществляет свои функции.

«Вывод российских миротворцев из Приднестровья обсуждается Молдовой еще со времен Стамбульского соглашения, и понятно, что с точки зрения Кишинева вывод этих сил был бы идеальным сценарием. Но есть соглашение 1992 года, где четко указано, что вывод сопрягается с окончательным урегулированием молдо-приднестровского конфликта. Понятно, что Россия не согласится выводить свои силы до тех пор, пока не будут нащупаны контуры политического урегулирования»,- подчеркнул Александр Гущин.

По мнению эксперта, то, что Молдова выбрала площадку киевского форума по безопасности для очередных заявлений о выводе российских военных из Приднестровья, имеет вполне очевидное объяснение. Украина, несмотря на то, что является гарантом и посредником в переговорном процессе между Тирасполем и Кишиневом, в последние годы лишь усиливает своё давление на Приднестровье, в большей степени экономическое.

«Конференция в Киеве по времени совпала с резким обострением ситуации в целом в мире. С тем, что произошло в Сирии, что происходит в отношениях между Россией и Великобританией и с другими европейскими странами. Многие заявления украинской стороны по региональной повестке, связанной и с Грузией, и с Молдовой, с причерноморским регионом, связаны с тем, что Украина пытается играть роль аккумулятора антироссийских сил и демонстрирует Западу, что является эффективным форпостом в этом отношении», - отметил Гущин.

Так как в самом Киеве призывы Молдовы открыть коридоры для вывода российских войск через территорию Украины назвали утопичными (в пользу этого свидетельствуют многие факторы), то, скорее всего, изначально заявление было сделано ради заявления.

По мнению Александра Гущина, тема миротворчества будет ключевой в повестке предстоящей встречи президентов Приднестровья и Молдовы, анонсированной на 25 апреля.

«Кроме вопросов миротворчества и работы Объединенной контрольной комиссии, скорее всего, будут обсуждаться вопросы экономики, электроэнергетики. Могут подниматься и общие вопросы, связанные с внутриполитической повесткой Молдовы, форматированием молдавской позиции относительно будущего процесса с Приднестровьем. Потому что позиция Игоря Додона отличается хаотичностью. Невозможно уследить, что он будет говорить. Сейчас все его усилия направлены, чтобы показать Москве, что нужно поддерживать его, и звучит знаменитый тезис, что для того чтобы не потерять Молдову, нужно надавить на Приднестровье и пойти на определенные уступки. Но для Москвы основная линия – это поддержка Приднестровья», - обратил внимание Гущин, добавив, что «любые игры, связанные с уступками, приведут только к дальнейшему давлению на Россию, учитывая, что вопрос не только в Приднестровье, но и в Украине и в других вопросах отношений между Россией и Западом».

Российский политолог считает, что сейчас Молдова погружается в предвыборные процессы и до ноября кроме как пропагандистских, информационных угроз, кампаний ожидать не стоит.

«В значительной степени молдавская власть – продавец воздуха. Несмотря на то, что в конце осени прошлого года был значительный позитив в переговорном процессе, то сейчас главное – это предвыборный фактор. Какого-то единого видения молдавской стороны, учитывая ту внутриполитическую сложную ситуацию, которая там есть, представлено не будет. До каких-то реальных предложений и проектов с их стороны дело не дойдет», - заключил Александр Гущин.

Обозреватель Иорданова Ирина

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.