Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Религия

Ислам в Грузии и Абхазии: его мало, но его боятся


05.03.2009 11:48:16

Несколько десятков сухумских мусульман приходят в мечеть недалеко от набережной. Но мечетью это строение можно назвать с большой долей условности. Обычный частный дом, маленький дворик. Эта мечеть одна из двух в Абхазии. Вторая, не сильно от нее отличающаяся, функционирует в городе Гудаута. Вопрос о строительстве новой мечети стоит уже много лет. Но, похоже, нет политического решения на этот счет. Под строительство мечети в Сухуме был выделен даже земельный участок. Но позже планы изменились, и теперь там стоит гостиничный комплекс.

Формально, число мусульман в Абхазии составляет до четверти всего населения страны. А на самом деле, число людей, ведущих соответствующий образ жизни, составляет 300-500 человек! Именно поэтому значительную часть прихожан мечети составляют работающие в миссии ООН граждане мусульманских стран и служащие российского миротворческого контингента из исламских республик России.

Однако, несмотря на откровенно слабые позиции ислама в Абхазии, слухи об «исламизации Абхазии» возникают постоянно. Возможно, в реализации «исламского проекта» в Абхазии была бы заинтересована Турция. Но вряд ли можно сказать, что Анкара использовала такие возможности. Уровень влияния Турции на положение дел в Абхазии слишком мал. В свое время неподалеку от границы с Россией было открыто и поныне работает крупное турецкое образовательное учреждение. Многие выпускники колледжа продолжали обучение в Турции. Чисто теоретически роль лоббиста ислама в Абхазии могли бы выполнять репатрианты, вернувшиеся на историческую родину из Турции. Но на практике ресурс этого проекта ограничен даже чисто количественно. В лучшем случае ресурс репатриации – 10-15 тыс. человек. В 300-тысячной Абхазии это количество не столь велико для «исламского проекта», который появляется в воображении некоторых исследователей.

Мусульманство в Абхазии укоренилось с приходом в регион Османской империи в XVI веке. За более чем триста лет османского присутствия ислам стал основной религией местного населения. Хотя до этого в течение многих веков Абхазия была в полном смысле христианской страной. Но с приходом в XIX веке в этот регион России и, связанный с этим массовый выезд значительной части этнического абхазского населения в Турцию, ислам утратил завоеванные позиции. А позже, в связи с переселением в Абхазию десятков тысяч представителей других этносов, позиции православия вновь усилились.

Сегодня взаимоотношения абхазских мусульман с властями вполне можно назвать ровными, хотя многие считают, что при первом президенте Абхазии Владиславе Ардзинбе у мусульман было больше возможностей.

Мусульманский праздник Курбан-байрам в Абхазии является праздничным днем. Однако возможностей, в том числе и информационных для исламской пропаганды стало меньше. Абхазские мусульмане не раз и не два жаловались на предубеждения, с которыми они сталкиваются в Абхазии. Общий негатив, который культивируется по отношению к исламу, докатился и до Абхазии.

В Грузии у мусульман другие проблемы. У ислама исторически позиции здесь еще слабее, чем в Абхазии. За последние годы мусульмане почувствовали, что власти страны лишают их всяческой поддержки. Мечети в Грузии в отличие от Абхазии строятся. Но мусульмане жалуются на то, что власти создают массу бюрократических барьеров при строительстве. В Грузии мусульманское население представлено в юго-восточных районах страны, где компактно проживают азербайджанцы, а также в регионе Самцхе-Джавахети, где, несмотря на наличие этнически армянского большинства, достаточно много мусульман. Именно в этих регионах мусульмане жалуются на проблемы со свободой вероисповедания.

В Аджарии, где в течение последних ста лет ислам постепенно терял свои позиции, за последние несколько лет, тем не менее, было построено несколько мечетей. Но во всех случаях мечети строились нелегально. В 2007 году в Аджарии произошел инцидент, когда группа людей численностью до несколько десятков человек, напала на мечеть в одной из деревень.

Грузинские мусульмане жалуются и на Патриархию, которая, по их мнению, оказывает влияние на государственные структуры, от которых зависит получение разрешений на строительство мечетей. И все-таки, по оценкам наблюдателей, отношение к мусульманам в Грузии за последнее десятилетие изменилось к лучшему. В середине 90-х годов прошлого века нападения религиозных фанатов на мусульман были не редкостью. В первые годы нового века официальные структуры зарегистрировали свыше тысячи обращений по фактам преследования мусульман.

Антон Кривенюк

Сегодня.ру

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Статус-кво в Закавказье сохраняется

В последние два года Кавказский регион оказался вытесненным на обочину международной повестки дня. На первые строчки газетных полос вышли события на Ближнем Востоке и на Украине.

Ворвутся ли террористы в Россию через Центральную Азию?

Политолог, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин о главных итогах саммита ОДКБ в свете нависшей угрозы со стороны исламистов.

Возвращаясь к сказанному

Выступления члена Общественной палаты РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина 26 августа 2015 года на «Круглом столе» в Общественной палате России «Гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений на Северном Кавказе» (презентация доклада «Северный Кавказ: русский фактор»)

Станет ли Закавказье "яблоком раздора"?

В мультимедийном пресс-центре РАИА RUSARMINFO состоялась пресс-конференция на тему «Политическая обстановка на Южном Кавказе: риски и прогнозы», в ходе которого эксперты обсудили обстановку в странах закавказского региона, возможную конфронтацию Запада и России в Закавказье

Национальное движение талышей в Азербайджане

На юге Азербайджана проживает коренной ираноязычный народ - Талыши. После вступления Азербайджана в 2001 г. в Совет Европы в СМИ особую актуальность приобрели вопросы, связанные с проживанием в республике национальных меньшинств...

Владимир Евсеев: Россия, Иран и Турция могут создать региональную систему безопасности на Южном Кавказе

Создание региональной системы безопасности во главе с Россией, Турцией и Ираном снимет напряженность, которая сейчас существует вокруг Нагорного Карабаха и сохраняется в других местах - Южной Осетии и Абхазии.

Армения и Южный Кавказ (26 февраля – 4 марта 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Южный Кавказ: между двумя ямами

Армения и Южный Кавказ (19 – 25 февраля 2015г.)

Обзор событий в регионе.

Армения и Южный Кавказ (12 – 18 февраля 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.