Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
25.09.2018
12:57:28
Конституционный суд принял решение насчет полномочий президента Молдовы далее »
12:38:52
Россия и Молдавия подписали восемь соглашений в рамках МРЭФ далее »
11:30:51
ВМС Украины в Азовском море погибнут за считаные минуты, пишут СМИ далее »
11:26:54
Россия получила от Украины ноту о разрыве Договора о дружбе далее »
24.09.2018
17:36:51
В парламенте Молдавии назвали узурпацией власти отстранение Додона далее »
16:20:52
Старообрядцы из Южной Америки рассматривают возможности переезда в Бурятию далее »
15:07:21
Депутат Затулин счел решение КС Молдавии по Додону попыткой госпереворота далее »
14:52:17
Константин Затулин рассказал о последствиях разрыва Договора о дружбе и сотрудничестве для Украины далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »

Эксперт: поставка С-300 в Сирию - это симметричный, но неожиданный для наших "партнеров" ответ далее »

Эксперт о поставке комплексов С-300: мы по сути берем под контроль ПВО Сирии далее »

Константин Затулин в большом интервью на Ukraina.ru далее »

Евсеев: поставка С-300 в Сирию - ответ России на трагедию со сбитым самолетом далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

На какое будущее нацелил Украину Порошенко? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2018 далее »

Разрыв договора о дружбе Украины с Россией. Главное за неделю от 22.09.2018 далее »

Рубрика / Религия

Динамика экстремизма в России


23.04.2018 15:43:39

В Исследовательском Институте «Диалог цивилизаций» состоялся круглый стол на тему «Динамика экстремизма в России». Главный редактор интернет-СМИ «Кавказский узел» Г.С. Шведов представил статистику по числу жертв вооруженных конфликтов на Северном в Кавказе за последние несколько лет. Были подробно рассмотрены данные по каждому из регионов Северного Кавказа. В частности, выявлено, что наибольшее число убитых и раненых в 2017 году было в Чечне, Дагестане и в Ингушетии.

В целом по Северному Кавказу наблюдается положительная динамика – в 2017 г. число жертв вооруженных конфликтов снизилось на 39% по сравнению с 2016 г.

А.П. Ярков, ведущий научный сотрудник Экспертного научного центра по противодействию идеологии экстремизма и терроризма Тюменского государственного университета в своем докладе «Религиозная ситуация в Сибири и на Дальнем Востоке: найти «противоядие» экстремизму» дал анализ ситуации в восточных регионах России.

По его словам, Дальний Восток является один из самых привлекательных регионов для экономической миграции. Как следствие, появляются проблемы, связанные с нерегулируемой миграцией и перемещением целых семей, которые могут привести к росту экстремизма в регионе.

Ситуация в Сибири также непростая, поскольку здесь, помимо миграционных проблем, происходят внутрирелигиозные изменения. Если раньше в регионах Сибири и Дальнего Востока основными носителями исламской религии являлись татары и башкиры, то сейчас ситуация значительно меняется – их вытесняют уроженцы Северного Кавказа. Более того, в Сибири исторически расположено много мест, где отбывают наказание осужденные за тяжкие преступления. В качестве еще одного фактора стоит отметить также боязнь чиновников открыто признать, что в регионе существуют проблемы, связанные с экстремизмом.

«Противоядием» экстремизму, по мнению А.П. Яркова, может стать концентрация научных сил, однако на сегодняшний день наблюдается нехватка специалистов по вопросам ислама, а также недостаток анализа текущей ситуации в стране. Необходимо выстраивать отношения с властью, правоохранительными органами и научным сообществом. Важна также и опора на позитивный опыт взаимодействия, которые есть в религиозных общинах.

А.Н. Старостин, заведующий кафедрой теологии Уральского горного университета, в своем выступлении обозначил роль общественных организаций в профилактике экстремизма на опыте Среднего Урала. Важными направлениями в этой области являются: профилактика экстремизма в молодежной среде; работа на предприятиях, где производятся взрывчатые вещества; просветительская деятельность по истории, традициям и этно-конфессиональному разнообразию; информирование людей о деструктивной деятельности в киберпространстве; мероприятия патриотической направленности; социокультурная адаптация/интеграция мигрантов; научные исследования, мониторинг СМИ и социальных медиа.

Роман Быков, доцент кафедры социологии Томского государственного университета рассмотрел проблему экстремизма как следствие тенденций современного общества. Речь идет о глобальных характеристиках современности – они касаются не только России. На примерах описания радикального ислама, радикального национализма и антикультового движения было показано, как социокультурные характеристики влияют на общество и развитие различных общественных тенденций, в том числе и рост экстремизма.

На основе исследований причин экстремизма и механизмов работы по его нивелированию были показаны основные схемы, преобладающие в научном и публичном пространстве: социально-экономические, идеологические и миграционные. Был рассмотрен ряд мотивов вступления в националистические объединения.

Все докладчики сошлись во мнении, что в России сложилась непростая ситуация с экстремизмом. В той или иной мере феномен экстремизма (национального, религиозного) существовал всегда и будет существовать в будущем. Для профилактики и предотвращения нежелательных последствий экстремизма необходимо разрабатывать комплексный подход как на научном, так и на государственном уровне.

Елена Сулимова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

05.06.2018 16:07:09 Комментарий от Ellopisse Ellopisse(Ellopisse)
357 Toronto Drug Store Pharmacy  [url=http://cheapciali.com]cialis without a doctor's prescription[/url] Bacterial Infection Keflex Generic Real Provera Medication Best Website Fedex  

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.