Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
23.05.2018
16:38:21
МИД России: процесс выхода Украины из СНГ займёт около года далее »
16:33:00
Россия готова расширить военное и военно-техническое сотрудничество с Казахстаном далее »
12:37:29
Президент Эстонии рассказала, в каком случае готова посетить Россию далее »
12:13:35
В Верховной раде сообщили о принадлежности Крымского моста Украине далее »
11:43:15
Экс-министр культуры ДНР подаст апелляцию на решение суда о депортации далее »
22.05.2018
15:13:13
Россотрудничество может пересмотреть формат работы на Украине далее »
13:16:23
Россия обучит военных Узбекистана в связи с угрозой терроризма далее »
12:15:31
Военные ЮВО примут участие в параде ко Дню Первой Республики в Армении далее »
11:38:49
В Верховной раде пригрозили уничтожить Крымский мост далее »
11:36:06
Украинские силовики получили приказ "затянуть петлю" вокруг Донецка далее »

Эксперт назвал цель заявлений депутата Рады о том, что Крымский мост принадлежит Украине далее »

Игорь Шишкин: Думаю, сейчас Киев не отдаст приказ о генеральном наступлении на Донбассе далее »

Донбасс под обстрелом. Время покажет. Выпуск от 23.05.2018 далее »

Необходимо заново пересмотреть все договора о сотрудничестве, заключенные с Украиной далее »

Есть ли шанс на успех у нового оружия России далее »

Владимир Жарихин о перспективах СНГ. "Визави с миром". далее »

Возвращение великой духовной традиции на постсоветское пространство далее »

Детали

Динамика экстремизма в России


23.04.2018 15:43:39

В Исследовательском Институте «Диалог цивилизаций» состоялся круглый стол на тему «Динамика экстремизма в России». Главный редактор интернет-СМИ «Кавказский узел» Г.С. Шведов представил статистику по числу жертв вооруженных конфликтов на Северном в Кавказе за последние несколько лет. Были подробно рассмотрены данные по каждому из регионов Северного Кавказа. В частности, выявлено, что наибольшее число убитых и раненых в 2017 году было в Чечне, Дагестане и в Ингушетии.

В целом по Северному Кавказу наблюдается положительная динамика – в 2017 г. число жертв вооруженных конфликтов снизилось на 39% по сравнению с 2016 г.

А.П. Ярков, ведущий научный сотрудник Экспертного научного центра по противодействию идеологии экстремизма и терроризма Тюменского государственного университета в своем докладе «Религиозная ситуация в Сибири и на Дальнем Востоке: найти «противоядие» экстремизму» дал анализ ситуации в восточных регионах России.

По его словам, Дальний Восток является один из самых привлекательных регионов для экономической миграции. Как следствие, появляются проблемы, связанные с нерегулируемой миграцией и перемещением целых семей, которые могут привести к росту экстремизма в регионе.

Ситуация в Сибири также непростая, поскольку здесь, помимо миграционных проблем, происходят внутрирелигиозные изменения. Если раньше в регионах Сибири и Дальнего Востока основными носителями исламской религии являлись татары и башкиры, то сейчас ситуация значительно меняется – их вытесняют уроженцы Северного Кавказа. Более того, в Сибири исторически расположено много мест, где отбывают наказание осужденные за тяжкие преступления. В качестве еще одного фактора стоит отметить также боязнь чиновников открыто признать, что в регионе существуют проблемы, связанные с экстремизмом.

«Противоядием» экстремизму, по мнению А.П. Яркова, может стать концентрация научных сил, однако на сегодняшний день наблюдается нехватка специалистов по вопросам ислама, а также недостаток анализа текущей ситуации в стране. Необходимо выстраивать отношения с властью, правоохранительными органами и научным сообществом. Важна также и опора на позитивный опыт взаимодействия, которые есть в религиозных общинах.

А.Н. Старостин, заведующий кафедрой теологии Уральского горного университета, в своем выступлении обозначил роль общественных организаций в профилактике экстремизма на опыте Среднего Урала. Важными направлениями в этой области являются: профилактика экстремизма в молодежной среде; работа на предприятиях, где производятся взрывчатые вещества; просветительская деятельность по истории, традициям и этно-конфессиональному разнообразию; информирование людей о деструктивной деятельности в киберпространстве; мероприятия патриотической направленности; социокультурная адаптация/интеграция мигрантов; научные исследования, мониторинг СМИ и социальных медиа.

Роман Быков, доцент кафедры социологии Томского государственного университета рассмотрел проблему экстремизма как следствие тенденций современного общества. Речь идет о глобальных характеристиках современности – они касаются не только России. На примерах описания радикального ислама, радикального национализма и антикультового движения было показано, как социокультурные характеристики влияют на общество и развитие различных общественных тенденций, в том числе и рост экстремизма.

На основе исследований причин экстремизма и механизмов работы по его нивелированию были показаны основные схемы, преобладающие в научном и публичном пространстве: социально-экономические, идеологические и миграционные. Был рассмотрен ряд мотивов вступления в националистические объединения.

Все докладчики сошлись во мнении, что в России сложилась непростая ситуация с экстремизмом. В той или иной мере феномен экстремизма (национального, религиозного) существовал всегда и будет существовать в будущем. Для профилактики и предотвращения нежелательных последствий экстремизма необходимо разрабатывать комплексный подход как на научном, так и на государственном уровне.

Елена Сулимова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.