Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
21.05.2018
17:36:03
Десять карателей ВСУ убиты при очередной атаке Горловки далее »
13:24:06
Армения получит на вооружение российские ЗРК "Тор" далее »
13:22:15
В Белоруссии заявили, что страна подходит к финальной части входа в ВТО далее »
13:08:16
Исполком СНГ не получал от Украины уведомления об отзыве ее представителей далее »
11:02:25
ФСБ раскрыла экстремистскую группу в Крыму далее »
18.05.2018
16:14:42
Почти тысяча соотечественников вернутся в Псковскую область далее »
17.05.2018
12:25:26
В Риге прошел пикет в поддержку задержанных защитников русских школ далее »
12:22:03
Комитет Европарламента одобрил соглашение о партнерстве Армении с ЕС далее »
12:19:32
В Раде заявили, что Крымский мост станет украинским далее »
12:04:12
СБУ вызвала на допрос по делу журналиста Вышинского 47 человек далее »

Возвращение великой духовной традиции на постсоветское пространство далее »

Авантюрная провокация: в ГД прокомментировали отзыв представителей Украины из органов СНГ далее »

Игорь Шишкин: заявление Волкера о Донбассе - призыв союзников помочь Украине в войне с Россией далее »

Good bye, Армения? Точка зрения от 16.05.2018 далее »

В чем СБУ обвиняет украинское отделение РИА "Новости" далее »

Донбасс. Война продолжается? Право голоса от 15.05.2018 далее »

Тамп назвал Иерусалим столицей Израиля. Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.05.2018 далее »

Детали

В Институте стран СНГ состоялся Круглый стол на тему «Евросоюз и Прибалтика: новый этап интеграции или сброс балласта»


23.04.2018 15:37:20

В Институте стран СНГ 17 апреля прошел круглый стол на тему «Евросоюз и Прибалтика: новый этап интеграции или сброс балласта», подготовленный Отделом Белоруссии.

Со вступительным словом выступил заведующий Отделом Белоруссии Александр Фадеев, который в своем выступлении остановился на истории создания Евросоюза, отметив политические и экономические факторы, которые привели сначала к созданию Союза угля и стали, а затем уже и к полноценной политической структуре.

Также Александр Фадеев рассказал о первых шагах стран Прибалтики в ЕС, отметив, что они были приняты с нарушением тех норм, которые действовали на тот период в ЕС, в частности, по вопросу отсутствия в странах-членах этнических проблем. Тем самым, ЕС нарушил собственные правила, не признав проблему русскоязычного населения стран Прибалтики и, тем самым, косвенно став соучастником всех последовавших на протяжении многих лет репрессий и дискриминации русскоязычного населения Латвии, Литвы и Эстонии.

С основным докладом выступил старший научный сотрудник Отдела Белоруссии Юрий Баранчик, который рассказал о последних тенденциях в развитии отношений между Евросоюзом и странами Прибалтики.

Он отметил, что Выборы нового президента США Дональда Трампа обозначили начало нового периода не только в развитии США, где группировка «глубинного государства» в лице Хиллари Клинтон потерпела серьезное поражение, но и по линии США-ЕС, то есть, начало нового этапа в развитии самого Запада, связанное с трансформацией прежде глубоко трансатлантического единства.

Выход Британии из ЕС, приход Трампа, его жесткая линия в отношении Евросоюза вплоть до разрыва отношений евроатлантической солидарности стали холодным душем для элит постсоветской Прибалтики.

После выхода Британии из ЕС и прихода нового руководства к власти в США элиты стран постсоветской Прибалтики попробовали разыграть антинемецкую карту и остаться политическим форпостом англосаксов на восточных рубежах ЕС. Основными темами этой позиции на уровне политической риторики стало противодействие «Северному потоку-2» и мощная информационная активизация мифа о военной угрозе со стороны России, к которой, к сожалению, подключился в 2016 году и официальный Минск, создавая, таким образом, единый антироссийский информационный фронт.

Однако жесткая реакция Франции и Германии на создание неподконтрольных Берлину и Парижу политически зон англосаксонского влияния в «новой Европе» привела к тому, что к концу 2017 года элиты Прибалтики вынуждены были выбросить белый флаг (об этом ниже). Шоковая политическая терапия была продолжена готовностью Германии и новых властей Франции реализовать проект двухуровневой интеграции ЕС с отказом ядра Евросоюза от своих финансово-экономических обязательств перед европейской периферией.

Серьезная тревога прибалтийских элит из-за угрозы начала реализации концепции разноуровневой интеграции в Евросоюзе, которую стали продвигать лидеры Франции и Германии, так как эти процессы предусматривают серьезное сокращение бюджетных дотаций странам постсоветской Прибалтики после 2020 года, а, возможно, и их полное прекращение вследствие выхода из состава Евросоюза Британии, оказала на элиты этих стран весьма серьезное отрезвляющее воздействие.

В течение всего 2017 года им удавалось делать хорошую мину при плохой игре, однако в конце осени и зимой 2017 года появились первые признаки того, что, несмотря на сохранение прежней антироссийской риторики, в элитах стран постсоветской Прибалтики начинает происходить раскол по вопросу отношений с Россией.

Во-первых, 18 декабря 2017 года премьер-министры стран постсоветской Прибалтики приняли совместное заявление о том, что их страны не будут больше возражать против строительства «Северного потока-2».

Во-вторых, 24 декабря 2017 года президент Литвы Даля Грибаускайте, известная своей откровенно русофобской позицией, также сделала заявление в адрес России, явно направленно на снижение конфронтации:

«Наш сосед (Россия) в ближайшие годы останется сложным, если руководство останется прежним, то ситуация может остаться прежней, но я не хочу сказать, что следует умывать руки и не надо общаться. Ситуация изменяется, в том числе геополитическая… нужно искать возможность быть открытыми к изменениям и, если необходимо, менять позицию, не отказываясь от ценностей, но следует думать, что лучше сотрудничать, чем воевать».

В-третьих, 3 января 2018 года главный на сегодня кандидат на пост следующего президента Литвы, самый популярный по рейтингам политик страны, действующий премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис открытым текстом раскритиковал отсутствие отношений с Россией: «Мы уникальное государство ЕС без любых, я подчеркиваю - абсолютно без никаких контактов с Россией, хотя другие страны, те же соседние государства, очень активно работают над экономическими вопросами», — заявил Сквернялис в интервью одному из литовских коммерческих каналов.

Таким образом, в странах Прибалтики наметился некоторый раскол как в отношении политики на российском направлении, так и на европейском. Прежняя ориентация на Британию, скорее всего, будет подвержена ревизии.

Также с докладом на круглом столе выступил политолог, эксперт по постсоветскому пространству Константин Мочар, который отметил, что прежде чем говорить о взаимоотношениях ЕС и прибалтийских лимитрофов, надо сказать, что и судьба «ядра» ЕС отнюдь не безоблачна – ещё и потому, что есть вот эти слабые государства и им подобные, которых, изначально лишив промышленности как основной возможности зарабатывать на себя, теперь приходится содержать.

Потому что никак не уйдёт со двора мировой кризис, который в том числе и системный. Следующая причина тоже связана с системным кризисом, то есть с необходимостью постоянного расширения рынков для данной - очень давней уже - модели развития. А поскольку все рынки давно захвачены, то возможен лишь их передел. Заокеанский же начальник и куратор, у которого та же модель развития, всё больше проявляет себя как жёсткий конкурент, который всё меньше скрывает желание ограбить страны ЕС.

Это ограбление, во-первых, происходит посредством военного руководства НАТО над ЕС – надо понимать, что почти все страны ЕС являются членами НАТО, то есть солдатами подразделения, командиром которого являются США. Технология данного ограбления – давление руководства НАТО и «лично» США, их президента и не только, по поводу увеличения военного бюджета. И, соответственно, приобретение военной продукции по стандартам НАТО, которыми является оружие, произведённое США. Которое, в отличие от аналогичных или зачастую даже лучших образцов, например, России, почему-то ощутимо дороже.

И понятно, что данное «дружественное ограбление» (по аналогии с «дружественным огнём» - ошибочным обстрелом своих) в данном случае совершенно осознанное, оно проявляется в желании заработать на как бы своих друзьях. Когда, обмениваясь лицемерными улыбками – продавцы свысока, покупатели униженно и через силу – обе взаимодействующие стороны прекрасно понимают суть происходящего.

Однако, сейчас очередная попытка такого «дружественного ограбления» существенно отличается от предыдущих – когда пытаются «впарить» свой товар, сжиженный газ (доставленный «аж» из-за океана), существенно более дорогой, чем у конкурента-России, газ трубный. Потому что он очень конкретно участвует в производстве и, благодаря этому, сделает цену производимых странами ЕС товаров менее конкурентоспособной по сравнению с американской.

В этом «дружественном ограблении» США активно помогают их русофобские «подразделения» в Европе - как Брюссель, то есть руководство ЕС, давно «купленное» США, так и американские «шавки» в Европейском Союзе, начиная от бывшего уже члена ЕС Великобритании, выходящей вместо неё на первое место Польши, прибалтийских лимитрофов и заканчивая бывшей Украиной.

В ходе развернувшейся после основных докладов дискуссии выступили главный редактор портала Геополитика Леонид Савин, политолог и эксперт по постсоветскому пространству Богдан Беспалько и другие участники круглого стола. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.