Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
04.10.2018
11:53:18
Парламент Армении отверг предложение Пашиняна провести выборы в декабре далее »
11:34:56
Рада продлила действие закона об особом статусе части Донбасса далее »
11:31:53
На Украине рассказали о готовности к бою с Россией в Керченском проливе далее »
11:22:39
Украина требует от России вернуть 30 тысяч вагонов далее »
03.10.2018
13:37:58
Премьер-министр Армении заявил, что готовится уйти в отставку в ближайшее время далее »
13:28:38
В Сухуме состоялось заседание представителей парламентов России и Абхазии далее »
13:25:06
Вопросы участия староверов в программе переселения обсудили на Всемирном старообрядческом форуме в Москве далее »
12:50:54
Константин Затулин помогает сочинцам на государственном уровне далее »
11:32:20
Порошенко предложил Раде продлить закон об особом статусе Донбасса далее »
02.10.2018
18:28:25
Парламент Молдавии обсудит внесение в конституцию пункта о евроинтеграции далее »

Украина: ставка на раскол. Право голоса от 15.10.2018 далее »

Минск – Москве: Подайте на экономику, а за политику – не обессудьте далее »

Президент Украины начал отмечать, пока не существующий Томос - указ об автокефалии далее »

Следы Империи: Раскол далее »

Выступления Константина Затулина в Госдуме 11 октября 2018 г далее »

Если это не фейк, то Константинопольский Патриархат ушел в ересь и раскол - Кирилл Фролов далее »

Операция «Трастовый фонд». Время покажет. Выпуск от 10.10.2018 далее »

Рубрика / Политика

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем


23.04.2018 11:40:03

Проблема введения совместного молдо-украинского контроля на границе ПМР плавно перетекает из потенциальной в совершенно реальную плоскость. 12 апреля Президент Украины Петр Порошенко в присутствии молдавского премьер-министра Павла Филипа подписал закон о ратифицикации Соглашения, предполагающего совместный контроль лиц, транспортных средств, товаров и предметов в совместных пунктах пропуска. Практически сразу же последовали действия, которые фактически демонстрируют намерение установить тотальную блокаду республики.

В минувшую среду в пункте пропуска «Кучурган» молдавские таможенники в течение нескольких часов отказывались пропускать следовавший из Одессы в Тирасполь груз с медикаментами. Кроме того, они требовали утилизировать лекарства, так как товар не был зарегистрирован в Молдове.

Накануне приднестровскому предпринимателю пришлось заплатить молдавским брокерам за таможенное оформление ввозимого им товара. Ему был предоставлен чек к оплате на сумму 60 долларов США, тогда как на приднестровской таможне эта процедура обходится в 175 рублей.

В Тирасполе на данные действия отреагировали на самом высшем уровне. Как отметил в ходе встречи с главой миссии ОБСЕ Президент Вадим Красносельский, из-за очередной фазы совместного контроля Молдовы и Украины в пункте пропуска «Кучурган» под угрозой находится экономическая безопасность ПМР.

«17 апреля в филиале ТПП Молдовы в городе Каушаны сотрудники таможенной службы провели встречу с нашими предпринимателями, в ходе которой заявили о второй фазе совместного таможенного контроля в Кучурганах. Ранее молдавские политики, в том числе президент РМ Игорь Додон, говорили о том, что никаких ограничений перемещения через данный пост не будет, и этот вопрос к экономике не имеет никакого отношения. Сегодня проблемы возникают. Вчера задержали груз с медикаментами, ничего толком не объяснив. Потом отпустили с формулировкой «в виде исключения». Планируется введение контроля в отношении физических лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность. То есть применяются реальные рычаги давления. По большому счету, создаются новые блокадные условия существования Приднестровья», – заявил Вадим Красносельский.

Министр иностранных дел республики Виталий Игнатьев обратился к молдавской стороне с призывом прекратить блокировать импорт товаров в Приднестровье и пересмотреть антигуманные подходы по отношению к гражданам и предприятиям республики. Наряду с этим глава приднестровской дипломатии призвал представителя по политическим вопросам Молдовы вернуться за стол переговоров по проблеме совместного контроля в целях выработки взаимоприемлемых компромиссов в данной сфере и предупреждения возможных негативных последствий.

О том, что функции данного поста со временем выйдут из разряда формальных, предостерегали приднестровские и российские эксперты.

«Вначале, скорее всего, кишинёвские структуры будут штамповать все заявки на ввоз, дабы показать "необоснованность" обвинений в удушении. Удара нужно ждать потом, когда все расслабятся и подумают "вроде жить можно”», — прогнозировал почти год назад дальнейшее развитие событий приднестровский парламентарий Андрей Сафонов.

Напомним одно из заявлений молдавского Президента Игоря Додона.

«Самое важное обеспечить, чтоб последние действия правительства Молдовы и украинских властей не привели к ухудшению экономической ситуации и не ущемляли интересы экономических агентов и физических лиц», - заявил президент РМ в июле 2017 года.

Клятвенно заверял глава молдавского государства, что проследит за тем, чтобы «структуры исполнительной власти РМ руководствовались действующим законодательством таким образом, чтобы исключить какие-либо экономические, финансовые и иного рода потери, как для жителей Приднестровья, так и для экономических агентов».

Уже сегодня новые формы контроля распространяются на юридических лиц, в июне с серьёзными проблемами могут столкнуться индивидуальные предприниматели. Дело в том, что в Приднестровье индивидуальные предприниматели и физические лица вправе перемещать грузы без декларирования на сумму до 1 тысячи долларов. В Молдове предельная норма — 300 евро. Кроме того, в молдавском законодательстве отсутствует понятие индивидуального предпринимателя. Фактически под угрозу ставится малый бизнес, без средств к существованию могут остаться более 50 тысяч человек.

Всего по оценкам специалистов прямые потери Приднестровья от работы только одного пункта совместного контроля «Кучурган» составят порядка 40 млн долларов в год, а это почти 6% ВВП республики.

Чего стоят обещания молдавских руководителей, мы хорошо видим из современной истории. Чего стоят только игнорирование Меморандума 1997 года и организация в 2006 году экономической блокады ПМР. Политика, проводимая Кишинёвом в отношении Приднестровья, отличается лукавой преемственностью.

В этой ситуации Приднестровью остаётся рассчитывать только на свои силы и наращивать взаимодействие со стратегическим партнером - Россией. Как и год назад, в сегодняшней повестке приднестровской дипломатии - добиваться вынесения проблемного вопроса на площадку «Постоянного совещания…». Только сейчас гипотетические угрозы имеют вполне реальное воплощение, поэтому, думается, настало время для их предметного обсуждения.

Пётр Новинар

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

ИСПИРР провёл Круглый стол, посвящённый миротворческой операции на берегах Днестра

Эксперты из Приднестровья и Молдовы обсудили новые угрозы миротворчеству в зоне молдо-приднестровского конфликта 

Стоит ли дергать тигра за усы?

Зачем официальный Кишинев настойчиво требует вывода российских военнослужащих Объединенной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья - комментарий политолога. 

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме

Кто в России возьмёт на себя ответственность за убийство Приднестровья?

Возможный «аншлюс» Приднестровья: авторы и последствия 

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Красносельский: Аргументов в пользу объединения с Молдавией нет

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.